Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и виды договора купли-продажи.




Читайте также:
  1. II. Форма договора.
  2. PR: понятие и определение.
  3. А) понятие и задачи
  4. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  5. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  6. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  7. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  8. Административная ответственность: понятие и виды.
  9. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  10. Административный договор: понятие, признаки, виды

По д-ру К-П одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель — принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Консенсуальный, возмездный и двусторонне-обязывающий. Отличительные признаки: возмездность, бесповоротная смена собственника, уплата цены в виде денежной суммы.

Элементы д-ра К-П: стороны, предмет, цена, срок, форма, содержание.

Стороны: продавец и покупатель. Могут быть любые субъекты гр права. Гос-во не может выступать в К-П, ориентированной на участие предпринимателей и граждан-потребителей. Для граждан все определяется их дее- и правоспособностью (см. вопр.11). Для юр. л. огранич-я связаны с характером вещных прав на иму-во и объемом правоспособности. Пр.: хоз ведение: недвижим иму-во – только с согласия собственника.

Предмет: существенное условие (Наименование товара и его количество должны быть определены в договоре или могут быть определены исходя из его содержания. Несоблюдение этих требований Þ признание договора незаключенным ввиду недостижения соглашения по существенным условиям). Любая вещь, индивидуально-определенная / определяемая родовыми признаками; движим / недвижим; потребляем / непотребляем; делим / неделим. Может быть будущая вещь. Но должны быть не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

Ценные бумаги, валютные ценности ГК примен-ся в случ пробелов в спец з/дат-ве – ФЗ «О р.ц.б.», «О вал рег и контроле.

Если К-П иму прав: не могут быть права продавца в отношении самого себя; только если вместе с правами нет обязанностей; только требования натурального характера.

Цена: существенное условие, если продажа в рассрочку, при К-П недвижимости. Определяется д-ром / если не предусмотрена и не может быть определена из условий д-ра, по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги. Определяется: денеж сумма за ед-цу / за всю партию / указ-ся порядок опр-я цены. Твердая / скользящая / подвижная.

Срок: существенное условие, если продажа в кредит с рассрочкой, при поставке. Определяется д-ром, а если нет, то в разумный срок. Если не исполнено в разумный срок, должник обязан исполнить в 7дневный срок со дня предъявления кредитором требования. Может быть календарной датой / истечением периода времени / указанием на событие / моментом востребования.



Форма: зависит от предмета, субъектного состава и цены. Недвижимость – письм + гос регистрация. Внешнеторговая К-П – письмен. Если юр. л. / > 10 МРОТ – письмен, за исключением исполнения в момент совершения.

Обязанность продавца: передача товара в собственность покупателя – требования:

Путем вручения / предоставления: обязанность передать товар исполнена в момент: вручения товара покупателю или указанному им лицу, если предусмотрена обязанность продавца по доставке товара; предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Если из д-ра не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения, обязанность передать товар исполнена в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю. Право собственности переходит в момент передачи товара или товарораспорядительных док-тов. Риск переходит, когда продавец исполнит свои обязанности по передаче. Неисполнение – отказ от д-ра и возмещение убытков.



Вместе с принадлежностями, док-тами: принад-ти – вещи, не имеющие самостоят хоз знач-я, служат для использования главных вещей, не связаны с ними конструктивно. Док-ты: определены в законе / д-ре. Обычно сертификат кач-ва, техпаспорт, инструкции, руководства. Неисполнение – разумный срок для исполнения " если нет, отказ от д-ра и возмещение убытков.

В определенном количестве: устанавливаются ед-цы изм-я (меры веса, объема, длины, площади / в денежном выражении). Фиксированное / способ опред-я кол-ва. Неисполнение: меньше – отказ от д-ра / требовать недостающего + возмещение убытков; больше – принять " уведомить продавца " тот забирает, если нет, принять и оплатить по цене д-ра / потребовать забрать.

В согласованном ассортименте: Асс-т – объед-е однородных товаров, различаемых по видам, моделям, цветам, размерам и т.д. Если в д-ре асс-т не определен, но должен был, продавец вправе передать товары в ассортименте исходя из потребностей покупателя, которые ему известны, или отказаться от исполнения договора. Если асс-т не соответствует д-ру, пок-ль вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы. Если асс-т части товаров не соответствует покупатель вправе принять соответствующие и отказаться от остальных / отказаться от всех товаров / потребовать заменить не соответствующие / принять все переданные товары и оплатить по цене, согласованной с продавцом. + можно взыскать убытки. Если не известил о не том асс-те в разумный срок, считается, что принял.

Соответствующей комплектности и в комплекте: Компл-ть – наличие всех необходимых частей. Опр-ся в ГОСТах / ТУ / в д-ре / обычаями делов оборота. Комплект – объединение в группу разнородных товаров. Опр-ся только д-ром. Все товары комплекта передаются одновременно. В случае некомплект покупатель вправе потребовать соразмерного уменьшения покупной цены / доукомплектования в разумный срок. Если продавец в разумный срок не выполнил, покупатель вправе потребовать замены на комплектный / отказаться от д-ра и потребовать возврата денег.



Установленного качества: уст-ся в д-ре. Опр-ся по образцам / по описанию / ГОСТ / по предварит осмотру. Если не опр-но в д-ре – то товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется или о которых сообщил пок-ль. Гарантийный срок – период времени, в течение которого товар должен быть пригоден для целей обычного использования. Устанавливается д-ром / нормативными требованиями / разумный срок, но не > 2 лет. Начинает течь с момента передачи / если есть уважительные причины, может быть позже. Если гарант срок < 2 лет можно предъяв-ть претен-и и после него, если недостатки возникли по причинам до истечения срока. Существенные недостатки – дефекты, которые нельзя устранить вообще / без несоразмерных расходов / затрат времени. Если обычные недостатки – покупатель может потребовать уменьшения цены / устранение недостатков / возмещение расходов на устранение недостатков. Если существенные – то, что при обычных + право на расторжение / замену товара.

Свободным от прав третьих лиц: за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц. Дефектность титула, возникшая после передачи, не играет роли для д-ра. Неисполнение - право требовать уменьшения цены / расторжения д-ра, если не доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц + возмещение убытков. Если третье лицо по основанию, возникшему до исполнения д-ра К-П, предъявит к покупателю иск об изъятии товара, покупатель обязан привлечь продавца к участию, а продавец обязан вступить в это дело на стороне покупателя.

В таре и упаковке: за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки. Требов-я в д-ре / обычным для такого товара способом / способом, обеспечивающим сохранность при обычных условиях хранения и транспортирования / нормативные требования. Неисполнение – требовать упаковки / замены ненадлежащей упаковки.

Обязанности покупателя: Принять товар: за исключением случаев, когда вправе потребовать замены товара / отказаться от исполнения д-ра. Вкл-т: обеспечить получение товара, выгрузить, провести проверку, принять док-ты и т.д. Неисполнение - продавец вправе потребовать принять товар / отказаться от исполнения д-ра + возмещение убытков.

Оплатить товар: подготовить все для оплаты + произвести платеж. Налом / безналом. До / после передачи. Единовременно / по частям. Рассрочка / кредит. Неисполнение – если уже принял товар, то можно требовать оплаты + % + может задержать след партию; если нет – расторжение д-ра + убытки.

Известить о ненадлежащем исполнении д-ра: о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре, об упаковке. Если продавец не знал и должен был об этом знать. Срок опр-ся д-ром / нормативными актами / разумный срок. Неисполнение – не вправе требовать передачи недостающего товара, замены, устранения недостатков, доукомплектования, замены некомплектного, упаковки.

Застраховать: Неисполнение – продавец может сам это сделать и отнести затраты на покупателя.

Права покупателя: требовать передачи товара.

Виды: розничная, поставка, поставка для гос мун нужд, контрактация, энергоснабжение, недвижимости, предприятия.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты