Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договор розничной купли-продажи. Защита прав потребителей.




Читайте также:
  1. E. договором
  2. II. Форма договора.
  3. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  4. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  5. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  6. Агентский договор.
  7. Административный договор: понятие, признаки, виды
  8. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).
  9. Анализ выручки в розничной торговле: цели, источники информации, расчет и оценка влияния факторов.
  10. Б) они установили единый, признанный в мире подход к договорным условиям по оценке систем качества;

По д-ру розничной К-П продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Консенсуальный, возмездный и двусторонне-обязывающий, публичный, как правило присоединения.

Стороны: Продавец — физ. / юр. лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу. Для некоторых видов продукции (алкоголь, табак, ювелирка) – только при спец лицензии. Покупатель — любое лицо, как физ., так и юр. Для некот товаров (оружие) – нужно разрешение.

Предмет: существенное условие. Только вещи. Товар, предназначенный для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Цена: существенное условие. Одинакова для всех. Несоблюдение – недействительный (ничтожный).

Срок: существенное условие, если продажа в кредит с рассрочкой. Определяется д-ром, а если нет, то в разумный срок. Может быть календарной датой / истечением периода времени / указанием на событие / моментом востребования.

Форма: считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека / иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий. Если юр. л. / > 10 МРОТ – письмен, за исключением исполнения в момент совершения.

Если покупателем является физ лицо, то субсидиарно применяется Закон «О защите прав потребителей» и принятых в соответствии с ним нормативных актов.

Обязанность продавца: передача товара в собственность покупателя – требования:

В определенном месте: непосредственно после оплаты в торговом зале / после доставки.

Вместе с принадлежностями, док-тами: принад-ти – вещи, не имеющие самостоят хоз знач-я, служат для использования главных вещей, не связаны с ними конструктивно. Док-ты: определены в законе.

В определенном количестве: чистым весом и полной мерой.

В согласованном ассортименте: Асс-т – объед-е однородных товаров, различаемых по видам, моделям, цветам, размерам и т.д.



Соответствующей комплектности и в комплекте: Компл-ть – наличие всех необходимых частей. Опр-ся в ГОСТах / ТУ / в д-ре / обычаями делов оборота. Комплект – объединение в группу разнородных товаров. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров Þ комплект только с согласия покупателя.

Установленного качества: Опр-ся в основном ГОСТами. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме. Право требовать возмещения вреда признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя, подлежит возмещению, если вред причинен в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы).

Свободным от прав третьих лиц: за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц. Дефектность титула, возникшая после передачи, не играет роли для д-ра. Неисполнение - право требовать уменьшения цены / расторжения д-ра, если не доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц + возмещение убытков. Если третье лицо по основанию, возникшему до исполнения д-ра К-П, предъявит к покупателю иск об изъятии товара, покупатель обязан привлечь продавца к участию, а продавец обязан вступить в это дело на стороне покупателя.



В таре и упаковке: за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки. Упаковка производится продавцом бесплатно.

Предоставление необходимой и достоверной информации о товаре: наименование технического регламента; сведения об основных свойствах товаров, сведения о составе, пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях; цену в рублях и условия приобретения; гарантийный срок, если он установлен; правила и условия эффективного и безопасного использования товаров; срок службы или срок годности, сведения о необходимых действиях по истечении сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий; адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя (исполнителя, продавца, импортера); информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров; информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг). Если не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении д-ра информацию о товаре, вправе потребовать от продавца возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар продавцу.



Обязанности покупателя: Принять товар: за исключением случаев, когда вправе потребовать замены товара / отказаться от исполнения д-ра.

Оплатить товар: подготовить все для оплаты + произвести платеж.

Виды: по месту исполнения (на дому / в торговом зале), по времени передачи (по заказу / с немедленной передачей), по способу вручения (через автоматы / самообслуживание / с продавцами), по сроку оплаты (с предварительной оплатой / с немедленной / в кредит), по обязанности доставки (с / без).

Покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.. Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать:замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;соразмерного уменьшения покупной цены;незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;возмещения расходов на устранение недостатков товараПокупатель вправе требовать замены технически сложного или дорогостоящего товара в случае существенного нарушения требований к его качеству. В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их (продовольственные товары, товары бытовой химии и т.п.), покупатель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены. Вместо предъявления указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.При этом покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.1. При замене недоброкачественного товара на соответствующий договору розничной купли-продажи товар надлежащего качества продавец не вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой товара, существующей в момент замены товара или вынесения судом решения о замене товара.


  1. Ответственность за нарушение договора купли-продажи.

 

Ответственность может наступить за нарушение любого условия договора. Формы ответственности — уплата неустойки и возмещение убытков. В случае нарушений условий о качестве и количестве зако­нодатель предоставляет потерпевшей стороне дополнительные воз­можности. Так, в случае нарушения условий о качестве покупатель может требовать от продавца по своему выбору: соразмерного умень­шения покупной цены, безвозмездного устранения недостатков това­ра в разумный срок, возмещения своих расходов на устранение недос­татков товара. Если же речь идет о существенных нарушениях усло­вия о качестве (т.е. о неустранимых недостатках, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устра­нения), то покупатель вправе по своему выбору отказаться от испол­нения договора купли-продажи и потребовать возврата полученной суммы или замены товара ненадлежащего качества товаром, соответ­ствующим договору.

Если количество переданного товара меньше предусмотренного договором, покупатель вправе по своему выбору: требовать устране­ния нарушения в разумный срок путем передачи ему недостающего количества либо полностью отказаться от переданного товара.

В случае просрочки оплаты товара покупатель обычно платит предусмотренную договором неустойку. Если же такая неустойка до­говором не предусмотрена, то в соответствии с п. 3 ст. 486 ГК прода­вец вправе требовать оплаты товаров и уплаты процентов за пользо­вание чужими денежными средствами в размере ставки рефинанси­рования (ст. 395 ГК).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты