Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Купля-продажа и аренда недвижимости.




Читайте также:
  1. Автоматизация ведения государственного кадастра недвижимости.
  2. Аренда зданий и сооружений.
  3. Аренда земельных участков.
  4. Аренда и лизинг имущества.
  5. Аренда имущества
  6. Аренда недвижимости
  7. Аренда предприятий.
  8. Аренда транспортных средств без предоставления экипажа и услуг
  9. В ВВП не входят сделки по перепродаже товаров. Сюда же не входят некоторые финансовые сделки (подарки, дарения, купля-продажа ценных бумаг, трансфертные платежи).
  10. Взаимосвязь рынка капитала с рынком недвижимости. Показатели оценки эффективности привлечения заемного капитала.

По договору продажи недвижимости продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество. К продаже недвижимости субсидиарно применяются также общие положения о купле-продаже.

В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не заключенным.

Существенным условием договора продажи недвижимости является цена. Без ее указания договор не может считаться заключенным.

Для договора купли-продажи недвижимости предусмотрена простая письменная форма в виде одного документа. Последствием несоблюдения этой формы является ничтожность договора.

Правила государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним - в ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Регистрации подлежит не сам договор, а переход права собственности на недвижимость. Договор купли-продажи недвижимости вступает в силу с момента его подписания, если иное не предусмотрено самим договором.

Поскольку право собственности переходит от продавца к покупателю лишь в момент регистрации перехода этого права, до этого момента собственником недвижимости остается продавец.

Продажа здания, сооружения или другой недвижимости, прочно связанной с землей, во всех случаях неизбежно влечет передачу покупателю права собственности или прав владения и пользования (как возмездного, так и безвозмездного) в отношении той части земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

Договор продажи жилого помещения: существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.



Д-р продажи жилого помещения считается заключенным с момента его государственной регистрации. Поэтому, в частности, обязанность передать жилое помещение покупателю возникает у продавца только с момента государственной регистрации договора, хотя фактически передать жилое помещение продавец вправе и до регистрации договора.

Договор продажи предприятия

По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам.

Права на фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и другие средства индивидуализации продавца и его товаров, работ или услуг, а также принадлежащие ему на основании лицензии права использования таких средств индивидуализации переходят к покупателю, если иное не предусмотрено договором.

Договор продажи предприятия считается заключенным с момента его государственной регистрации. Переход права собственности на предприятие также подлежит государственной регистрации.

Существенными условиями договора продажи предприятия являются состав и стоимость продаваемого предприятия, поэтому заключению договора должна предшествовать полная инвентаризации предприятия, завершающаяся составлением акта инвентаризации.



Аренда недвижимости. По договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение. Договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы Þнедействительность. Договор аренды здания или сооружения, на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования недвижимостью передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

Если договором не определено право на соответствующий земельный участок, к нему переходит на срок аренды здания или сооружения право пользования той частью земельного участка, которая занята зданием или сооружением и необходима для его использования.

Размер арендной платы – существенное условие. При отсутствии Þдоговор аренды считается незаключенным.

Передача (и возврат) здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами. Считается исполненной после предоставления его арендатору во владение или пользование и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты