Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Финансовая аренда (лизинг). По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца




Читайте также:
  1. Аренда зданий и сооружений.
  2. Аренда земельных участков.
  3. Аренда и лизинг имущества.
  4. Аренда имущества
  5. Аренда недвижимости
  6. Аренда предприятий.
  7. Аренда транспортных средств без предоставления экипажа и услуг
  8. Банкротство и финансовая реструктуризация предприятия
  9. Банкротство и финансовая реструктуризация.
  10. Банкротство, финансовая реструктуризация, антикризисное управление деятельностью.

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца. Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.

Договор лизинга является одной из разновидностей договора аренды. Регулируются помимо ГК Федеральным законом «О лизинге».

Предоставление имущества по договору лизинга обусловлено использованием этого имущества для предпринимательских целей. По общему правилу, выбор предмета аренды и продавца осуществляет арендатор, однако договором может быть предусмотрено осуществление этих действий арендодателем.

Согласно ст. 16 Федерального закона «О лизинге» договор квалифицируется как договор лизинга, если содержит указания на наличие инвестирования денежных средств в предмет лизинга и на наличие передачи предмета лизинга арендатору.

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращенияили для которого установлен особый порядок обращения.

Риск арендатора в договоре лизинга состоит в том, что в случае случайной гибели или порчи арендованного имущества арендатор обязан возместить арендодателю убытки, причиненные невозможностью возврата объекта аренды.

 


Рента и пожизненное содержание с иждивением.

Особенностью пожизненной ренты является то, что она выплачи­вается всегда в -деньгах в течение жизни получателя ренты. Мини­мальный размер пожизненной ренты составляет один минимальный размер оплаты труда, который подлежит индексации.

Если иное не предусмотрено договором пожизненной ренты, она выплачивается в конце каждого календарного месяца.



В случае существенного нарушения договора неплательщиком получатель ренты вправе требовать от него выкупа ренты по цене, оп­ределенной договором, либо расторжения договора и возмещения убытков.

Если под выплату пожизненной ренты квартира, жилой дом или иное имущество отчуждены бесплатно, то получатель ренты вправе при существенном нарушении договора ренты ее плательщиком по­требовать возврата имущества с зачетом его стоимости в счет выкуп­ной цены ренты.

В тех случаях, когда имущество, переданное под выплату пожиз­ненной ренты, получает повреждения или гибнет в силу случайных причин (когда нет вины ни одной из сторон или в результате дейст­вия непреодолимой силы), плательщик ренты продолжает выплачи­вать ренту на условиях предусмотренных договором.

По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащий ему жилой дом, квар­тиру, земельный участок или иное недвижимое имущество в собст­венность плательщика ренты, который берет на себя обязательство осуществлять пожизненное содержание с иждивением .гражданина и (или) указанного им третьего лица или нескольких лиц.



Предметом договора может быть только недвижимое имущество. Рентные платежи помимо денежных средств должны включать также содержание с иждивением (удовлетворение потребностей в жилище, питании, уходе). Размер пожизненного содержания с иждивением должен быть определен в договоре как стоимость всех потребностей иждивенца. Стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух МРОТ.

В случае возникновения спора об объеме содержания спор рас­сматривается в суде. При этом суд должен руководствоваться прин­ципами разумности и добросовестности (оценочное понятие).

Правомочия плательщика ренты по этому договору как собствен­ника имущества ограничены. Так, отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, он может только с предва­рительного согласия получателя ренты. Плательщик ренты также обязан поддерживать переданный по договору объект недвижимости в таком состоянии, чтобы не снижалась его стоимость.

Помимо общих оснований прекращения обязательств договор по­жизненного содержания с иждивением прекращается также в случае: 1) смерти получателя ренты; 2) существенного нарушения платель­щиком ренты обязательств по требованию получателя ренты. Во вто­ром случае получатель ренты вправе потребовать либо возврата не­движимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему покупной цены. При возврате имуще­ства плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты