Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наследование по завещанию. Завещание – акт физического лица (гражданина, иностранца, лица без гражданства) по распоряжению принадлежащими ему материальными или нематериальными благами




Читайте также:
  1. В том случае, если наследодателем не было составлено завещания, наследование осуществляется по закону.
  2. Вопрос 69. Наследование по завещанию.
  3. Круг наследников по закону. Наследование по праву представления.
  4. Множественный аллелизм и полигенное наследование на примере человека.
  5. Моногенное наследование
  6. Наследование
  7. Наследование в популяции. Закон Харди-Вайнберга
  8. Наследование земельных участков. Особенности раздела земельного участка при наследовании.
  9. Наследование некоторых признаков человека
  10. Наследование ограничено оборотоспособных вещей

Завещание – акт физического лица (гражданина, иностранца, лица без гражданства) по распоряжению принадлежащими ему материальными или нематериальными благами на случай смерти.

Завещание - юридический акт, т.е. к такое правомерное действие, при совершении которых имеет место направленность воли совершающего их лица на достижение определенных правовых последствий. Завещание – это односторонняя сделка, поскольку оно совершается действием одного лица.

Завещание – срочная сделка, ибо наступление смерти, на случай которой завещание совершено, неизбежно. Завещание может быть совершено завещателем только лично, причем это правило не допускает никаких изъятий. Совершение завещания через представителя ни при каких обстоятельств не допускается. Если завещатель является незрячим и неграмотным, то при совершении завещания он прибегает к помощи нотариуса, который записывает завещание с его слов, и рукоприкладчика, который в присутствии нотариуса подписывает завещание.

Завещание может быть совершено только тем гражданином, который в момент его совершения обладает полной дееспособностью, достиг 18, 16 но вступил в брак или эмансипирован, лет. Но если гражданин в момент совершения завещания не отдавал отчет в своих действиях или не мог ими руководить, то это может служить основанием для признания судом завещания по иску заинтересованных лиц недействительным, независимо от того, признан ли гражданин впоследствии недееспособным или ограниченно дееспособным либо не признан.

Завещание создает права и обязанности только после открытия наследства. Совершение завещания само по себе не создает никаких прав и обязанностей ни для лица, совершившего завещание, ни для лиц, интересы которых так или иначе завещанием могут быть затронуты, именно поэтому завещатель в любой момент вправе отменить или изменить совершенное завещание.

Завещание относится к распорядительным сделкам сугубо личного характера. Совершение одного завещания двумя или более гражданами не допускается. В завещании может быть выражена воля только одного завещателя.

Завещание не означает что завещатель к моменту совершения завещания на самом деле имеет указанное в завещании имущество.

Свобода завещания завещатель вправе завещать имущество по свому усмотрению. Имущество может быть завещано любым лицам. Завещатель может самостоятельно определить долю наследников и ли лишить наследников по закону наследства. Также может включить в завещание распоряжения например о подназначении наследника, о завещательном отказе, о завещательном возложении. Тайна завещания, завещатель не обязан сообщать кому либо о содержании завещания.



Завещания подлежат удостоверению нотариусами и лицами, на которых в силу закона возложено совершение нотариальных действий, лицами, уполномоченными на удостоверение завещаний, приравниваемых к нотариальным, служащим соответствующего банка.

На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения. Условия, при которых удостоверению в последующем подлежит завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах. Несоблюдение правил о письменной форме влечет недействительность – ничтожная сделка. свидетели обязаны соблюдать тайну завещания.

Завещатель имеет право отменить или изменить завещание

Недействительное вследствие пороков содержания, формы, в субъектном составе и воли.

Недействительное вследствие постановления суда.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты