Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



К ответу на вопрос №12 Таможенно-тарифное регулирование внешней торговли как ключевое звено создания высокотехнологичной продукции.

Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  3. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  4. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  5. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  6. Административно-правовое регулирование в агропромышленном комплексе
  7. Административно-правовое регулирование в промышленном комплексе. Административно-правовое регулирование в строительном комплексе
  8. Административно-правовое регулирование в хозяйственно-обслуживающем комплексе.
  9. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЪЕЗДА В РФ И ВЫЕЗДА ИЗ РФ
  10. Административно-правовое регулирование государственного контроля (надзора).

Кризисные явления в экономике не могли не отразиться на внешнеторговой статистике. По данным ФТС России, объем российского импорта товаров в 2009 году составил 167,371 млрд. долл. США против 267,100 млрд. долл. США в 2008 году (снижение на 37,3%). Доля импорта в ВВП (по методологии платежного баланса) в 2009 году снизилась и составила 15,6% против 17,4% в 2008 году. Несмотря на снижение объемов импорта, наиболее чувствительными в отношении импортозависимости для Российской Федерации оставались рынки автомобильной техники, мясной и молочной продукции, медикаментов и ряд других. Доля импорта на таких рынках в 2009 (2008) году составляла: легковые автомобили - 48,5% (59,8%); грузовые автомобили - 25,2% (41,2%); мясная продукция - 28,7% (31,7%); сыры - 39,6% (38,7%); лекарственные средства - 72,1% (73,3%).Объем экспорта товаров, по данным ФТС России, в 2009 году составил 301,652 млрд. долл. США против 467,580 млрд. долл. США в 2008 году (снижение на 35,5%). В том числе в страны дальнего зарубежья - 254,9 млрд. долл. США (снижение на 35,9%), в страны - участницы СНГ - 46,8 млрд. долл. США (снижение на 32,9%).Доля экспорта, исчисляемая по методологии платежного баланса, в ВВП в 2009 году составила 24,7% против 28,1% в 2008 году.
Основные направления таможенной политики на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов подготовлены Минэкономразвития России в соответствии с положениями Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2020 года, Внешнеэкономической стратегией Российской Федерации до 2020 года. Согласно данному документу реализация таможенной политики в 2011 г. и в плановый период 2012 - 2013 годов будет осуществляться в качественно иных мирохозяйственных, торгово-политических и рыночных условиях, отличающихся тем, что:1/ посткризисное восстановление мировой экономики и мировых товарных рынков будет характеризоваться высокой нестабильностью, значительными колебаниями конъюнктуры и цен, что существенно повышает требования к обоснованности, оперативности и гибкости внешнеторговой и таможенной политики;2/ ускорятся технологические и структурные изменения в мировой экономике, расширится и усложнится ассортимент торговли, еще более возрастет конкурентоспособность новых центров силы из числа развивающихся стран, что потребует совершенствования структуры и других качественных параметров таможенного тарифа, упорядочения системы преференций, повышения эффективности таможенного администрирования; 3/ радикально изменится институционально-организационный и торгово-политический контекст осуществления таможенной политики - в полном объеме начнет функционировать Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана (ТС), определятся основные параметры единого экономического пространства трех стран, будет создана многосторонняя зона свободной торговли СНГ, Россия станет членом ВТО.Это позволит регламентировать и унифицировать все значимые вопросы применения мер торговой политики, в том числе нетарифного регулирования, в рамках ТС и в целом СНГ на базе норм и правил многосторонней системы регулирования торговли, повысит предсказуемость и прозрачность торговых режимов стран СНГ.
Предполагается, что новые задачи развития российской экономики вызывают необходимость более тесно интегрировать таможенно-тарифную политику в процессы диверсификации, структурной перестройки и внедрения инноваций в отечественный производственный комплекс. Это требует, помимо усиления структурной и стимулирующей функций таможенно-тарифной политики, ее согласования и тесной увязки с приоритетами промышленной политики.
Одновременно настройка таможенно-тарифного и нетарифного регулирования на стимулирование производства и экспорта инновационной, высокотехнологичной продукции потребует развития институтов содействия экспорту, совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере таможенного дела, упрощения и сокращения числа административных процедур, использования всего инструментария мер по защите рынка, допускаемых положениями и нормами ВТО.Усиление глобальной конкуренции вызовет необходимость расширения спектра используемых мер поддержки конкурентоспособности российских производителей на внутреннем и внешнем рынках. Среди них - реализация среднесрочных планов действий со странами - основными торговыми партнерами России, определяющих в том числе отраслевые приоритеты взаимного сотрудничества, формирование и обеспечение эффективной работы Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, государственное содействие реализации приоритетных инвестиционных проектов с иностранным участием, активное противодействие дискриминации отечественных экспортеров на внешних рынках.Однако данные меры повышения эффективности нетарифного регулирования могут быть нивелированы действиями зарубежных партнеров протекционистского характера. Так, по состоянию на 1 мая 2010 года Минэкономразвития России зафиксированы 93 ограничительные меры, применяемые иностранными государствами для защиты своего внутреннего рынка, в том числе: 40 антидемпинговых мер, 8 специальных защитных мер, 45 мер нетарифного регулирования торговли, включая меры административного регулирования. Особого внимания заслуживает анализ причин возникающих сложностей с доступом российских товаров на рынки зарубежных государств.





Реализация основных целей торговой политики, связанная с повышением эффективности мер нетарифного регулирования, должна подкрепляться соответствующими правовыми и организационными мерами по следующим направлениям.
1. Модернизация таможенного регулирования в Российской Федерации в соответствии с требованиями, сформулированными Всемирной таможенной организацией.
Общее направление модернизации таможенного регулирования и развития таможенного администрирования в Российской Федерации можно определить как содействие развитию внешней торговли без ущерба для эффективности таможенного контроля. В целях содействия эффективной реализации таможенной политики в качестве приоритета Минэкономразвития определяет следующие направления таможенного администрирования:а) совершенствование таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру; б) установление процедур упрощенного оформления не облагаемых экспортными пошлинами и несырьевых товаров и импорта высокотехнологичного оборудования, материалов, сырья и комплектующих для производственных нужд. Такие процедуры предусматривают расширение механизмов финансовых гарантий, в том числе исключающих необходимость подтверждения таможенной стоимости при экспорте не облагаемой экспортными пошлинами высокотехнологичной продукции;в) переход на применение порядка возмещения НДС по экспортным сделкам исключительно на информационной основе ФТС России и ФНС России, исключающего необходимость представления экспортерами и транспортными организациями для этих целей в ФНС России бумажных носителей;г) совершенствование таможенного администрирования при применении таможенных процедур переработки и свободной таможенной зоны. 2.Синхронизация таможенного и внешнеторгового регулирования с целью снижения административной нагрузки на участников внешнеторговой деятельности и создания благоприятных условий для развития международных экономических отношений и привлечения иностранных инвестиций. Выполнению этой задачи будут содействовать: мероприятия по обеспечению прозрачности при принятии соответствующих решений и их деполитизация;наступательная борьба с коррупцией в таможенных органах, на которые возлагается исполнение решений по нетарифным мерам при перемещении товаров через российскую таможенную границу;устранение сложившегося в России дуализма таможенного и внешнеторгового регулирования. Наличие организационных и нормативных нестыковок между внешнеторговым и таможенным регулированием негативно сказывается на результативности применения нетарифных мер.

 

13. Понятие, сущность и структура ТН ВЭД

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного Союза (далее ТН ВЭД ТС) определяется Комиссией Таможенного Союза исходя из принятых в международной практике систем классификации товаров.ТН ВЭД применяется для осуществления мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой и иных видов внешнеэкономической деятельности, ведения таможенной статистики внешней торговли Таможенного союза.
Товары при их декларировании таможенным органам подлежат классификации, то есть в отношении товаров определяется классификационный код (классификационные коды) по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности. Должностные лица таможенных органов, осуществляющие классификацию товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС и контроль правильности определения классификационного кода в соответствии с ТН ВЭД ТС, контролируют правильность определения классификационного кода в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного Союза при декларировании товаров и после выпуска товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом, а также порядок принятия решения о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС.

Классификация товаров - отнесение товаров в соответствии с Основными правилами интерпретации ТН ВЭД ТС к конкретным товарным позициям, субпозициям и подсубпозициям, указанными в ТН ВЭД ТС, и соответствующим им цифровым кодам. В основу ЕТН ВЭД ТСположена номенклатура Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (НГС или ГС), которая вступила в силу с 1 января 1998 года и Комбинированная номенклатура Европейского сообщества (КНЕС), которые были использованы в качестве основы для построения ТН ВЭД Содружества Независимых Государств. ТН ВЭД включает в себя классификационную систему, примечания и основные правила интерпретации, кроме того, для корректного поиска места товара в номенклатуре и присвоения ему правильного кода существуют вспомогательные публикации к ТН ВЭД: пояснения к ТН ВЭД, алфавитно-предметный указатель к ТН ВЭД.

Классификационная система - перечень кодов и наименований товаров международной торговли, расположенных особым способом. Различают семь уровней классификации товара в ТН ВЭД:

• разделы;
• группы;
• подгруппы;
• товарные позиции;
• подпозиции;
• субпозиции;
• подсубпозиции.

Номера разделов, подгрупп и подпозиций не участвуют в формировании кода. Высший уровень классификации - разделы, их в номенклатуре 21. При формировании разделов используются следующие признаки:происхождение (товары сельского хозяйства, рыболовства, животноводства, лесного хозяйства, минеральные продукты). По данному признаку классифицируются товары раздела I (группы 1-5), II (группы 6-14), V (группы 25-27);• химический состав (жиры и масла, продукция химической отрасли, пластмассы, каучук). По этому признаку товары классифицируются в III раздел (группа 15), VI (группы 28-38), VII (группы 39-30);• вид материала, из которого изготовлен товар (кожевенное сырье, мех, древесина, бумага, изделия из камня, гипса, цемента). По этому признаку товары классифицируются в разделы VIII-X (группы 41-49), XIII-XV (группы 68-83);• функциональное назначение товара (готовые пищевые продукты, текстиль, текстильные изделия, обувь, головные уборы, машины и оборудование, средства транспорта, приборы, часы, музыкальные инструменты, оружие, мебель). По данному признаку товары классифицируются в разделы IV (группы 16-24), XI (группы 50-63), XII (группы 64-67), XVI-XXI (группы 84-97). Разделы обозначаются римскими цифрами, они не участвуют в формировании цифрового кода товара, а созданы для удобства пользования номенклатурой. При образовании групп заложен принцип последовательности обработки товаров: от сырья и полуфабрикатов до готовых изделий, что создает благоприятные условия для применения ТН ВЭД в таможенных тарифах, а также указывает значение товара в международной торговле.
Всего насчитывается 99 групп, из них три являются резервными (77, 98 и 99). Они могут быть использованы для расширения номенклатуры и выделения специфических товаров в национальной практике отдельных стран.Некоторые группы в ТН ВЭД имеют подгруппы. Однако они не принимают участие в формировании кода товара, обозначаются римскими цифрами и созданы лишь для удобства пользования номенклатурой. Группы делятся на товарные позиции, они также имеют свое имя и цифровое обозначение, состоящее из четырех арабских цифр. Поскольку товарная позиция (или позиция) не дает полной характеристика товара, например, «Живая рыба» (название товарной позиции 0301), но живых рыб много, поэтому чтобы найти нужный нам товар, необходима дальнейшая детализация товарной позиции на субпозиции, которые также имеют свое имя и цифровое обозначение, состоящее из шести цифр. На всех уровнях классификации в номенклатуре встречаются товарные группировки «прочие», которые иногда называют «корзиночными». Количество таких группировок на уровне подсубпозиций достигает 25 % от числа всех других наименований. Это объясняется тем, что в ТН ВЭД перечислены только те товары, которые наиболее часто перемещаются через таможенную границу, остальные относятся к корзиночным позициям. Кроме того, в данные позиции могут быть отнесены товары, которые вновь появились на международном рынке. Однако не следует злоупотреблять и присваивать товару код, соответствующий позиции «прочие», возможно, товар находится в другой группе и следует внимательно читать примечания. Таким образом, цифровой десятизначный код товара в соответствии с ТН ВЭД России имеет следующую структуру:
ХХ - группа

ХХХХ – позиция

ХХХХХХ – субпозиция (ГС)

ХХХХХХХХ – подсубпозиция (КНЕС)

ХХХХХХХХХ - подсубпозиция (СНГ)

ХХХХХХХХХХ – подсубпозиция (Россия)

C1 января 2010 г.вступили в силу Соглашение о едином таможенно-тарифном регулировании, Соглашение о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран и Единый таможенный тариф (ЕТТ) Таможенного союза. ЕТТ базируется на Единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС), содержит ставки ввозных таможенных пошлин, взимаемых на территории трех государств-участников ТС в отношении товаров, ввозимых из третьих стран.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 45; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Таможенная стоимость товаров и методы ее определения | Понятие нетарифных методов регулирования во внешней торговле в РФ. Классификация нетарифных методов регулирования.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты