Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос. Внеаудиторная работа по психологии.




Читайте также:
  1. I. Медицинские осмотры (обследования) работников занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами
  2. O не работает перехват звонка
  3. А.Р.Лурия: его вклад в различные отрасли психологии.
  4. АГЗУ Спутник. Состав, работа.
  5. Агрессивный ребенок. Виды и причины агрессии. Работа психолога с агрессивными детьми.
  6. Адиабатный процесс. Уравнение адиабаты идеального газа. Работа идеального газа при адиабатическом изменении его объема.
  7. Актуальные проблемы клинической психологии.
  8. Аналитическая работа по изучению расходов на персонал
  9. Б6.2 Назначение руководителя работ при работах по нарядам и распоряжениям в электроустановках.
  10. Б9.3 Перечислить в каких случаях запрещается работать с переносных лестниц и стремянок.

Внеклассная работа по психологии может носить как учебный, так и внеучебный характер. Она м/б направлена на расширение знаний в области научной и практической психологии, а также являться психологическим сопровождением личностного развития уч-ся и студ-тов.

Целью внекл. работы учебного хар-ра явл. расширение и углубление знаний уч-ся по определенным областям психологии, которым не уделяется достаточно внимания в рамках учебного курса.

Внеклассная работа осуществл-ся в индивидуальной, групповой или массовой форме. Индивидуальная работа – это работа с отдельными уч-ся (студ-ми) с целью руководства их самостоятельным психологическим образованием или научными занятиями. Проводится обычно в виде индивид-ых консультаций. Гл. их достоинство закл. в том, что студ-ты и уч-ся получают возможность неформального делового общения с преп-лем.

Групповая работа – это систематическая работа, проводимая с небольшим постоянным кол-вом уч-ся (студ-тов), направленная на углубление их знаний и практических умений. Проводится обычно в форме кружков, творческих научных групп, молодежных секций психол-их обществ. Содержание занятий кружка может быть образовательным или учебно-исследовательским.

Для кружка исследовательского типа рук-ль выбирает увлекательную тему и, разрабатывая ее, строит работу таким образом, что уч-ся, сталкиваясь с цепочкой трудностей, проблем и решая их (теор-ки или практически), осуществляют творческую деят-ть.

В вузах групповая внеаудиторная работа чаще связана с научно-исследовательской деят-тью. Под научным руков-вом преп-ля работают творческие проблемные группы, которые разрабатывают актуальные исследовательские темы. Традиционными формами организации научной студенческой жизни являются студенческие научные общества, молодежные секции психол-ких обществ, которые проводят ежегодные студенч. научные конференции.

Массовая работа – это эпизодическая работа в рамках большой аудитории. Может проводиться в форме лекций, бесед, конкурсов, олимпиад, экскурсий. Гл. целью таких мероприятий явл. привлечение интереса уч-ся и студ-тов к психол-ким знаниям, стимулирование их к более глубокому и всестороннему изучению науки.

Особый интерес представляют лекции и беседы, на которые приглашаются для выступления авторитетные спец-ты, работающие в определенной области науки или практич. психологии.



Важной формой внеаудиторной работы м/б участие студ-тов в научных и практических психол-ких конференциях «взрослых» психологов. Они получают возможность приобщиться к профессиональной жизни мира научной и практической психологии, слушая выступления опытных психологов или выступая на молодежных секциях.

Одной из интересных форм внекл. работы по психологии явл. психол. олимпиада школьников. В кач-ве заданий на этой олимпиаде может быть предложена защита творческих работ, психол-кий анализ текста, разгадывание психол-ких кроссвордов и др. задания. Такая олимпиада повышает активность уч-ся интересующихся психологией.

Традиционно проводятся экскурсии в музеи, на природу или на предприятия. Поскольку психол-кие музеи пока встречаются редко, а доступ к месту работы псих-гов и психол-му процессу (науч. исслед-ю или практической работе) часто ограничен, то экскурсии не явл. распространенной формой внеклассной работы.

 

35.Вопрос. Календарно-тематический план работы преподавателя психологии. Конспект занятия по психологии.



Тематический план строится на основе учеб. программы и представляет собой конкретизацию форм учеб. деят-ти уч-ся или студ-тов, направленной на освоение предмета, а также уточнение объема учебного времени, форм контроля и оценки успеваемости.

Тематический план:

• Раскрывает послед-ть изучения разделов и тем программы;

• Демонстрирует распределение учеб. часов по разделам, темам и формам учеб. занятий (лекции, практические и лаборатор. занятия, самост. работа);

• Определяет сроки выполнения заданий по самост-му изучению матер-ла студ-ми;

• Определяет сроки выполнения письменных заданий студ-ми;

• Определяет сроки и формы контроля и оценки усвоения учебного матер-ла.

Тематич. план часто оформляется в виде таблицы, различается лишь форма ее в средних и высших уч. завед-ях. Школьный тематич. план содержит как минимум 4 столбца: 1. Тема, 2. Кол-во уроков, 3. Домашние задания, 4. Формы контроля и оценки. Вузовский тематич. план выглядит несколько иначе, поскольку в вузе существует больше разнообразных форм учеб. деят-ти: 1. Тема, 2. Лекции (кол-во часов), 3. Семинары (кол-во часов), 4. Лабоартор. работы (кол-во часов), 5. Самост-ая работа (кол-во часов или страниц).

При составлении учебно-тематического плана необход. предусмотреть какое кол-во уроков необходимо для изучения каждой темы, какие темы требуют закрепления в виде д/з, а какие нет, какие темы могут быть оставлены только на самостоятельное изучение, какие формы контроля будут использоваться. В кач-ве приложений в рабочую программу рекомендуется вкл. также планы семинарских и лаборатор. занятий, необход. методическое обеспечение, задания для самост. работы студ-тов, формы контроля знаний и умений студ-тов.



Следующей задачей преп-ля явл. подготовка учебных занятий – лекций, семинаров, практ. занятий, уроков, заданий для самост. работы. Методика проведения каждого из перечисленных видов занятий имеет свою специфику, что отражается на подготовке к ним. Задачами подготовительной работы преп-ля к занятию явл.: 1) определение целей занятия; 2) выбор знаний и умений, которые д/б изучены в ходе занятия; 3) подбор методов и приемов обучения; 4) разработка методов контроля и оценки успешности занятия; 5) планирование этапов занятия; 6) подготовка конспекта (плана) занятия.

Заключительным этапом подготовки к занятию явл. составление его конспекта. Оформление конспекта м/б разным в зависимости от вида занятий (лекций, семинаров, практ. занятий, уроков), однако его расположение на листе бумаги должно помогать преп-лю быстро и четко выделять наиболее важные методические аспекты занятия:

1. Формулировка цели занятия, а также знаний и умений, которые д/б усвоены при его выполнении;

2. Постановка задач, которые д/б решены при выполнении задания;

3. Хар-ка ср-в выполнения задания;

4. Хар-ка источников, которыми можно пользоваться при выполнении задания;

5. Примерная оценка времени, которое потребуется для выполнения задания;

6. Определение срока, к которому задание д/б выполнено, и места, куда оно д/б сдано;

7. Формулировка штрафных санкций за сдачу задания позже назначенного срока;

8. Разраб-ка и формулировка критериев оценки выполненного задания

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты