Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос. Семинарские занятия.




Читайте также:
  1. I. Современные требования к проведению коррекционного занятия.
  2. III. Примерная структура фронтального занятия.
  3. Блок 18 вопрос. Социальное воспитание детей и молодежи в условиях модернизации российского образования.
  4. Возможный доп. Вопрос. Соединения звездой и треугольником, в трехфазной системе питания
  5. Вопрос.
  6. Вопрос.
  7. Вопрос.
  8. Вопрос.
  9. Вопрос.
  10. Вопрос.

Слово «семинар» происходит от лат. Seminarium – «рассадник». Подобные занятия проводились в римских школах как сочетание диспутов, сообщений уч-ся, комментариев и заключений преподавателей. В современной школе (ср. и высшей) семинары широко распространены как практические занятия. Семинар – одна из активных форм учеб. процесса в вузе.

Цели семинара: 1) углубленное изучение прежде всего теоретического материала; 2) формирование навыков переработки научных текстов, обобщения матер-ла, развитие критичности мышления... 3) развитие самостоятельности при освоении знаний, творческой инициативы и творческих способностей; 4) формирование навыка публичных выступлений, способности к рассуждениям перед аудиторией и защите своей т.зр.

Виды семинаров:

 сем – конференция, где студенты выступают с докладами, которые сдесь же и обсуждаются всеми участниками под руков-вом преподавателя. Это самая распространенная форма семинара.

 Сем – дискуссия, проблемный семинар. Упор делается на инициативе студентов в поиске материалов к сем. и активности их в ходе дискуссии. Важно, чтобы источники инфом-и были разнообразными, представляли различ. т. зр. на проблему, а дискуссия всегда направлялась преп-лем.

 Вопрос-ответная форма используется для обобщения пройденного материала. Процедура такова: преп-ль задает аудитории вопросы, отвечают желающие, а преп-ль комментирует.

 Развернутая беседа на основе плана – используется при освоении трудного матер-ла. В ходе беседы предоставляется право студ-там высказать свое мнение, выступить с сообщением, но в рамках принятого плана.

 Обсуждение кинофильмов, опытов, экспериментов, оформление текстового матер-ла в схемы, таблицы и т.д.

 Учебно-ролевые игры.

Возможности семинара значительно выше, чем лекции, т.к. на семинаре:

а) Происходит снятие психол. барьера у студ-тов (стеснит-ть, неловкость, неуверенность при непосредственном общении с преп-лем); б) студ-ты становятся более активными. Они закрепляют знания, формируют умение доносить мысль до слушателя, навыки дискуссии и публичного выступления, делового общения и лучше запоминают матер-л; в) преп-ль имеет возможность детальнее и глубже донести учебный материал до студентов, пополнить его новой информ.; г) преп-ль получает возможность лучше узнать студ-тов, их типичные ошибки и свои недочеты, что дает ему возможность своевременно внести изменения в читаемый курс.



После проведения семинара полезно провести анализ его эффективности, чтобы в дальнейшем не допустить тех же ошибок. Нельзя превращать семинар в простое повторение лекционного матер-ла со скучными докладами, представляющими собой элементарное воспроизведение инф-ии.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты