Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос. Система средств обучения при изучении психологии.




Читайте также:
  1. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  2. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  3. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  4. B. средств контроля
  5. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  6. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  7. D) совокупность социальных институтов и норм, посредством которых реализуется политическая власть.
  8. D) «цель оправдывает средства».
  9. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  10. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета

Познавательная деят-ть человека в своей основе всегда опирается на целостные психические образы: образы восприятий, представлений, воображения и мышления. Поэтому в бучении использ. различ. ср-ва наглядности. Психол-кий принцип наглядности сформулированный А.Н. Леонтьевым, гласит: предмет нагляден если совпадают две деятельности: д-ть уч-ся с нагляд. матер-лом и деят-ть которая составляет суть процесса обучения.

По способам отображения объекта наглядные ср-ва в психологии (Гамезо, Салмина) делятся на натуральные, изобразительные и знаковые.

В силу абстрактности предмета психол. науки натуральные ср-ва в преподавании психологии не употребляются.

К изобразительным наглядным ср-вам относятся: фотографии, репродукции картин художников, плакаты.

Фото. Можно использовать фото известных психологов, желательно с краткой биографией на них. Целесообразно использовать фото при изучении эмоций.

Репродукции картин художников можно использовать для демонстрации отдельных свойств личности, проявления темперамента, эмоций и т.п. картины художников различного жанра дают возможность уч-ся своеобразие и многообразие художественного воображения человека.

Плакаты. Эти ср-ва предназначены для непосредственной демонстрации учеб. матер-ла в аудитории, если он явл. опорой для объяснения преп-ля. Н-р, вместо того, чтобы рисовать на доске схему рефлекторной дуги можно использовать готовый плакат.

К знаково-символическим ср-вам наглядности относят отдельные символы, знаки, графики, схемы, таблицы, знаковые модели.

Знаковые модели. Модель (по. В. Штоффу) – это матер-ая или мысленно представляемая система, которая, отражая объект, способна замещать его так, что ее изучение дает новую инф-ю об этом объекте. В учебном процессе опора на модели объекта облегчает понимание, обеспечивает связи м/у научной теорией и матер-ой действительностью, способствует запечатлению изучаемого матер-ла в памяти.

К числу таких моделей, кот. широко исполь-ся в препод. психологии, можно отнести: топографическую модель личности З. Фрейда, модель стр-ры личности К. Юнга, ролевая модель Э.Берна и др.

Дидактические ф-ции графических моделей могут со всей полнотой проявляться лишь в том случае, если их демонстрация сопровождается словесным раскрытием содержания матер-ла.

Таблицы. Чаще всего таблицы создаются при необходимости обобщить большой по объему матер-л, выделить существенное и зафиксировать его.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты