Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В каких случаях и на каких условиях осуществляется стационарное социальное обслуживание? Возможно ли поместить гражданина в психоневрологический интернат




Читайте также:
  1. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  2. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  3. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  4. Административно правовой статус гражданина РФ.
  5. Административно-правовой статус гражданина
  6. Административно-правовой статус гражданина РФ.
  7. Административно-правовой статус гражданина РФ.
  8. Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.
  9. Административные методы управления: возможности и ограничения использования
  10. Административные методы управления: возможности и ограничения использования.

Стационарная форма социального обслуживания предназначается для граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении.

Стационарное социальное обслуживание включает меры по созданию для граждан указанной категории наиболее адекватных их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, реабилитационные мероприятия медицинского, социального и лечебно-трудового характера, обеспечение ухода и медицинской помощи, организацию их отдыха и досуга.

Стационарные учреждения (отделения) социального обслуживания профилированы в соответствии с возрастом граждан, состоянием их здоровья и социальным положением. Не допускается помещение детей-инвалидов с физическими недостатками в стационарные учреждения социального обслуживания, предназначенные для проживания детей с психическими расстройствами.

Помещение граждан в стационарные учреждения социального обслуживания производится на основании их личного письменного заявлении и подтверждается их подписью, а лиц, не достигших 14 лет, и лиц, признанных недееспособными, - на основании письменного заявления их законных представителей (ст. 9 ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»). Эта норма заметно расходится со ст. 41 Закона о психиатрической помощи, согласно которой основанием для помещения недееспособного лица в психоневрологическое учреждение для социального обслуживания служит решение органа опеки и попечительства. Правило ст. 41 Закона является более предпочтительным, т.к. служит защитой детей и недееспособных от возможных недобросовестных намерений их опекунов.

Решение органа опеки и попечительства принимается на основании заключения врачебной комиссии с участием врача-психиатра. Заключение должно содержать сведения о наличии у лица психического расстройства, лишающего его возможности находиться в неспециализированном учреждении социального обслуживания, а в отношении дееспособного лица, к заявлению которого должно быть приложено заключение врачебной комиссии, - также и об отсутствии оснований для постановки перед судом вопроса о признании его недееспособным.

Особое внимание следует обратить на ст. 15 Федерального закона, допускающую возможность помещения граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждения социального обслуживания без их согласия или без согласия их законных представителей. Такое помещение может иметь место «в случаях, если эти лица лишены ухода и поддержки со стороны родственников или иных законных представителей и при этом не способны самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности (утрата способности к самообслуживанию и (или) активному передвижению) или признаны в установленном законом порядке недееспособными».



Вопрос о помещении в стационарное учреждение социального обслуживания, включая ПНИ, в недобровольном порядке решается судом по представлению органов социальной защиты населения. В данном Федеральном законе, как и в ГПК РФ, полностью, однако, отсутствует регламентация участия судебных органов в рассмотрении подобных дел, что приводит к разнобою в правоприменительной практике и снижению эффективности данной меры как гаранта соблюдения прав граждан. Применение к данным правоотношениям института аналогии закона или аналогии права (т.е. рассмотрение дел о недобровольном помещении в ПНИ по аналогии с рассмотрением заявлений о недобровольной госпитализации в психиатрический стационар – глава 35 ГПК РФ) не является оптимальным решением проблемы, связанной с пробельностью законодательства.



В ст. 9 ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», кроме того, ошибочно указывается, что основания и порядок недобровольного помещения в такие учреждения предусматриваются не только приведенной нормой, но и Законом о психиатрической помощи. Подобная ссылка вызывает недоумение, ибо Закон о психиатрической помощи недобровольное помещение в ПНИ не допускает. Распространение же на такие случаи норм о недобровольной госпитализации в психиатрический стационар представляется неверным.

В комментируемом Федеральном законе имеются и другие несуразности, негативно сказывающиеся на возможности реализации психически больными гражданами своих прав.

Так, в соответствии со ст. 15 отказ от услуг стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утративших способность удовлетворять свои основные жизненные потребности илипризнанных недееспособными, производится по письменному заявлению их законных представителей в случае, если они обязуются обеспечить указанным лицам уход и необходимые условия проживания. Эта норма, как мы видим, касается как недееспособных лиц, которым должен быть назначен опекун для защиты их прав, так и дееспособных лиц, а потому не имеющих законных представителей в лице опекунов, но, возможно, имеющих родственников. Заявление же, согласно ст. 15, может исходить только от законного представителя (родственники дееспособных граждан не указываются), а значит дееспособное лицо, в отличие от недееспособного, лишено возможности покинуть указанное учреждение, что представляет собой юридический нонсенс.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты