Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Французское телевидение.




Читайте также:
  1. Коммуникативные возможности тележурналистики. Интерактивное телевидение.
  2. Французское королевство эпохи феод разжробленности. Реформы Людовика 9.

1974 г. - система француских аудиовизуальных средств была реформирована, созданы 7 компаний, четыре из них - общества, занимающиеся распространением передач: Телевизьон Франсез-1 (ТФ-1), Антенн-2 (А-2), Франс-Режьон-3 (ФР-3) и Радио-Франс (РФ).

Национальная государственная компания Радио-Франс (РФ) передавала следующие программы: Франс-Антер, Франс-кюльтюр, Франс-мюзик и Радио-Франс-Энтернасьональ (РФЭ) - служба иновещания.

 

Франс-Антер - программа общей информации. Она содержала выпуски новостей, политические, разнообразные тематические, мцзыкальные и развлекательные передачи. В период президенства В.Ж.д’Эстена эта программа стала рупором правительства. Она финансировалась за счет абонентной платы и не передавала рекламы.

 

Радио-Франс-Энтеранасьональ к 1981 году по объему вещания занимало только 28 место среди стран, ведущих передачи на коротких волнах на заграницу, ведя передачи в течение 125 часов в неделю на пяти языках. К 1985 году иновещание Франции вышло на 12 место в мире. Объем передач - 628 часов в неделю, вещание ведется на 17 языках.

 

1982 г. - создан высший орган аудиовизуальной коммуникации. Задача - следить за соблюдением плюрализма и равновесия в программах, назначать президентов обществ и служб аудиовизуальных средств.

Июль 1982 года - даны первые разрешения частным радиостанциям. В 1984 г. они получили право распространять рекламу. Сегодня почти все крупные региональные газеты имеют теперь свои радиостанции (“Ла депеш лю миди” в Монпелье, “Ле прогре” - в Лионе и др.). Крупнейший владалец ежедневных газет во Франции Эрсан каждой своей газете в провинции предписал иметь радиостанцию.

 

1984 г. Первый факт отступления от государственной монополии - платный канал через декодер - Каналь +. Должен был стать в основном кинопрограммой, так как основным козырем абонирования является кино. В перерывах между фильмами - спортивные и музыкальные передачи. Основной акционер программы -Гавас. Доходы - абонентная плата, спонсоринг. Хотя программа имела статут частного предприятия, государство через национализированные банки и агентство Гавас держало его под контролем.

 

1984 г. - появилось 27 региональных станций. Они распространяют местные передачи. С целью создания таких программ организовано агентство Ажанс де программасьон энтеррежьональ.(ТВ)



 

В середине 80-х началось расширение объема вещания как за счет введения утренних передач на первой и второй программе государственного ТВ, так и за счет появления новых каналов: Канал +, Франс-5 ( 1985 -Берлускони+Жером Сейду) и музыкального канала (6-я программа). Бурные дебаты шли вокруг проекта передачи частному капиталу первой программы телевидения ТФ-1.

 

По закону 1986 г. одному владельцу не может принадлежать прямо или опосредованно более 25% капитала группы, имеющей разрешение на национальную программу эфирного ТВ. (в 1992 г. участие частных акционеров увеличено до 50%) Концессии, предоставленные 5-му и 6-му каналу, были

аннулированы и их акции должны были поступить в продажу. Кроме прежних владельцев Сейду, Берлускони, аненства Пюблисис, о намерении их приобрести заявили Голдсмит, Эрсан, Ашетт, Гавас, КЛТ.

 

Право покупки Пятой программы было предоставлено альянсу Эрсан-Берлускони, ТФ-1 купил Буиг (его компаньоном стал Максвелл).

Все три программы брали обязательство передавать из художественных и документальных программ 50% оригинальных французских.



 

С сентября 1992 года государственный сектор французского ТВ получил название Франс Телевизьон: Антенн-2 (или А2 ) было переименовано в Франс-2 и ФР-3 во Франс-3. У них один генеральный директор - Эрве Бурж.

На сегодняшний день французское правительство отдало на откуп частным инвесторам развитие кабельно-спутникового ТВ не отказываясь, однако, от привычной роли всерегулирующей инстанции. Французское правительство неприменно хочет иметь какой нибудь централизованный орган, осуществляющий распределение и управление теле- и радиочастотами (“Ажанс де жестьон дю спектр.

1994 г. - переломный с точки зрения соотношения государственных и частных каналов в пользу первых. Отныне государственный сектор французского телевидения включает 3 канала (Франс Телевизьон: Франс-2 и Франс-3, 5-й канал - Ла сэнкьем - новый образовательный канал, вещающий с 7.00 до 19.00 и АРТЕ), а частный - два (ТФ 1 - (Буиг) и М 6). Еще Канал +, но он доступен лишь своим подписчикам и имеет специфический статус (концессию общественной службы).

ТФ 1, Франс-2 и Франс-3 покрывают 80% рынка и распространяют более 60% европейских программ.

1) ТФ -1 (Буиг)

2) Антенн-2 (с 1983 г.), Франс-2 (1992).

3) ФР 3 (1990), Франс-3 (1992).

4) Каналь + (1984)

5) Канал Сэнк (1986 г. - Сэйду, 1987 - Эрсан, 1990 - Ашетт, 1992 - не было вещания, 1993 - АРТЕ.

6) ТВ-6, Метропроль 6 (М6) - с 1987 г.

ТФ-1Коммерческий канал. 37,5% акций принадлежит Франсису Буигу, миллиардеру, монополисту в области строительства общественных зданий. (Компаньон Максвелл) В1994 г. ТФ 1 отказалась от кричащих развлекательных шоу-передач (игр) в пользу так называемых “фиксьон”, музыкальных и авторских передач с участием звезд кино и эстрады и т.п.) Это изменение явилось следствием негативной оценки телезрителями программного наполнения ТФ 1, выявленной в ходе социологического опроса. В 1995 г. канал переориентировал программную политику на домохозяек моложе 50 лет. Между ТФ-1 и Франс Телевизьон идет “великая битва” за рейтинг. ТФ-1 - стратегия завоевать более молодую аудиторию. Ее сегодняшний рейтинг -40 %



 

Каналь +.Платный закодированный канал, создан в 1984 г. Он транслирует 364 фильма в год с повторами в течение 3-х недель. 40% составляет французская продукция.

АРТЕ. Государственный культурный канал. В 1992 году 5-й канал передан ассоциации Европейского ТВ (АРТЕ) Франко-немецкая программа транслируется из Страсбурга. Производство программ обеспечивает Общество по созданию телевизионных программ (SEPT) в Париже (50%) и Дойчен Гмбх в Баден-Бадене. Информационные программы составляют 300 часов в год, кроме того транслируются: документальные ленты, посвященные науке, культуре, искусству, молодежные программы, музыка, классика кино, спектакли, игры. Информационная программа идет без ведущих, видеоряд сопровождается комментарием на немецком и французском языках. АРТЕ принимают 1 млн. домов во Франции и 10 млн. в Германии.

В 1995 г. правительство Франции стало проводить политику превращения этого канала в европейский. Ее цель: увеличение аудитории, упрочение положения АРТЕ в мировом аудиовизуальном “пейзаже”, предложение разнообразного ТВ общественной службы Европе, “оккупированной” частными каналами.

Эта политика выражается в заключении различных соглашений с различных соглашений с государственными европейскими каналами, а также договоров об обмене программами и совместном производстве. Программы канала собираются распространять через спутник.

К 1996 г. канал разработал новую программную сетку: не изменяя своей культурной направленности, АРТЕ намерен привлечь аудиторию передачами о социальных проблемах, прямыми информационными репортажами, а также предлагая короткие передачи энциклопедического типа, посвященные природе, искусству и науке.

Эта инициатива сближает его издательскую линию с линией пятого образовательного канала

 

Канал Ла Сэнкьем.С декабря 1994 года вещает по утрам на той же частоте, что и АРТЕ (до него) Генеральный директор Жан-Мари Кавада. Акционеры: государство (51%), Национальное агентство занятости и Ассоциация профессионального образования (15%), Национальный центр педагогической документации (ЦНДП), Национальный центр заочного обучения (ЦНЕД) и ОНИСЕП(7%), Франс Телевизьон (5%), Ла Сет (5%), Национальный институт аудиовизуальных средств (ИНА) (5%), Депозитная касса (5%), Французская библиотека и Собрание национальных музеев (5%), Остальные 5% распределены между частными инвесторами.

Глобальное 13-часовое предложение программ, объединенных вокруг двух основных тем: научно-популярного образования и новых открытий. Привлекает к сотрудничеству актеров, людей искусства, очень популярны программы изучения иностранных языков. Совместное производство документалистики с английскими, американскими, немецкими и японскими операторами сетей.

Его передачи можно увидеть и в вечернем эфире на кабельном канале ТВ кабль, в Европе и северной Африке при помощи спутника “Етелсат”.

По мнению Ж.-М Кавада, из-за недостатка государственных средств соединение АРТЕ и Ла Сэнкьем неизбежно.

 

М 6. (Шестой канал, ТВ-6) Первого марта 1987 г. начала вещание новая Шестая программа, получившая название Метрополь 6 (М6). Информация занимает 1 ч. 20 мин. в сутки (краткие тематические тележурналы), 30% времени отводится музыкальным программам, играм, детским передачам и кино - М6 инвестирует в производство кинофильмов 3% своих доходов. В 1992 году эта сумма составила 200 млн. франков.

 

Во Франции существуют квоты на показ и производство национальной телепродукции (благодаря им рынок Франции является наиболее защищенным извне), специальный протекционизм в области культуры. Все каналы обязаны показывать 50% французских программ. В 1991 году ТФ -1 в 1991 г. Высший совет по аудиовизуальным СМИ приговорили к штрафу в 30 млн. фр. за несоблюдение квоты показа оригинальных французских программ ( это решение оспаривалось). Правительство по-прежнему защищает режим квот, хотя эта система задерживает развитие кабельного и спутникового ТВ: национальная продукция часто намного дороже импорта. Новые каналы с их нестабильными ресурсами не могут сразу позволить себе распространение и производство национальных программ.

 

В последние годы термины “инфомагистрали”, “киберпространство”, “виртуальное общество” - обогатили лексикон французских СМИ. “Первой ласточкой можно назвать создание службы “Радиофиль” (платное радио по телефону). Теперь в Нью-Йорке или Брюсселе каждый желающий, заплатив 2 400 фран. (абонентская плата за 30 часов) может слушать передачи Франс-инфо по телефону. Эта новая услуга предлагается недавно созданным обществом распространения информации по телефону (СЕДИТ). Чтобы получить доступ к “Радиофиль”, необходимо набрать номер из 5 цифр, получаемый вместе с абонементом. Абонент может слушать передачи либо напрямую, либо по записи, выбрав время передачи, ограниченное, однако, 24 часами. Принцип действия такой же, как у магнитофона: чтобы прекратить прием, нужно набрать “5”, чтобы перемотать назад - “4”, вперед - “6”. Передачи французского радио таким образом можно слушать из любой телефонной кабины.

 

В 1995 году в гонку за лидерство в области цифрового ТВ, начатую крупнейшими компаниями по информатике и бытовой электронике, включилась и французская группа “Томсон Кансуме Электроникс”. Вместе с американской компанией “Сан Микросистемс” она представила свой проект интерактивного ТВ - комплексную систему, названную “Опен ТВ”. Находясь у себя дома, зрители с помощью единого телеуправления смогут выбрать любую программу из библиотеки цифровых программ и определять час ее трансляции. Они также смогут заказать билет на поезд или авиабилет, приобрести одежду. К преимуществам системы относится ее совместимость с нынешними ТВ-приемниками, а в дальнейшем она будет распространяться по кабельным и спутниковым сетям.

В области кабельного ТВ Франция занимает едва ли не последнее место в Европе. В 1993 г. шесть обществ кабельного ТВ, охватывающие маленькие и средние города, объединились в ассоциацию новых кабельных сетей (АНКС). В общем они представляют около 100 сетей (из 251 разрешенных во Франции), и имеют около 100 тыс. подписчиков. Цель ассоциации - преодолеть отставание страны в оснащении кабелем маленьких и средних городов.

Кабельные каналы, имеющие от 993 до 915 тыс. домов-подписчиков во Франции: Евроспорт Франс, ТВ-5 Ероп, РТЛ ТВ, Каналь Ж, МТВ Ероп. Меньшей популярностью пользуются: РАИ, МКМ, Евромьюзик, ТВЕ Интернациональ, Планет, Всемирная служба ББС.

 

В 1994 г. начал вещание новый информационный кабельный канал “Ла шен инфо”. (100% филиал ТФ 1). Модель - Франс-инфо и Си-эн-эн. 80 журналистов. Программы состоят из 7 минутных выпусков новостей, коротких информационных включений каждые четверть часа, ток-шоу и т.д. Приоритет отдается прямым репортажам. Для распространения используется спутник Телеком 2Б.

У Канала + целый “букет” своих кабельно-спутниковых каналов. У ТФ 1 пока 2 (Евроспор” и “Ла шен инфо”).

 

Наступает эра тематических каналов. С сентября 1994 года начал свое вещание канал ТВ- метео - первый из подобных каналов во Франции. Его передачи транслируются по кабелю с 7.00 до 21.00 и посвящены сводкам погоды на территории Франции и Европы, практическим советам садоводам, автомобилистам и всему, что связано с погодой. Подписная цена - чуть больше 1 фр. в месяц.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты