Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.




Читайте также:
  1. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  2. D. работы без схемы строповки
  3. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  4. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  5. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  6. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  7. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  8. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  9. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)

Понятие сиротства, виды сиротства. Нормативно-правовая основа социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Устройство детей в семью как важнейшее направление деятельности социальных служб. Роль социального педагога при усыновлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Работа социального педагога в приютах и интернатных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Подготовка ребенка к самостоятельной жизни.

Сиротство - негативное социальное явление, характеризующее образ жизни несовершеннолетних детей, лишившихся попечения родителей.

Дети-сироты - это дети в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель.

Социальный сирота — это ребенок, который имеет биологических родителей, но они по каким-то причинам не занимаются его воспитанием и не заботятся о нем. В этом случае заботу о детях берет на себя общество и государство. К числу социальных сирот относятся дети, родители которых фактически не заботятся о них, но юридически не лишены родительских прав.

Социальное сиротство — социальное явление, обусловленное наличием в обществе детей, оставшихся без попечения родителей вследствие лишения их родительских прав, признания родителей недееспособными, безвестно отсутствующими и т.

В настоящее время выделяют следующие виды сиротства:
• собственно сироты: дети, чьи родители рано умерли;
• "лишенцы": дети родителей, лишенных родительских прав;
• "отказники": дети родителей, отказавшихся от родительских прав;
• интернатские сироты: дети, воспитывающиеся в интернате далеко от родителей, так что родители практически не участвуют в их воспитании;
• домашние сироты: родителей полный "комплект" и ребёнок живёт с ними, но им - не до ребёнка. Родители и дети, в лучшем случае, чужие друг другу, а в худшем - находятся в антагонистических отношениях.

ФОРМЫ УСТРОЙСТВА РЕБЕНКА В СЕМЬЮ:

УСЫНОВЛЕНИЕ (удочерение) юридический акт, в результате которого между усыновителями и его родственниками, с одной стороны, и усыновленным ребенком с другой, возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми, а также их родственниками по происхождению.



ОПЕКА (попечительство) это форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14-летнего возраста, а попечительство - над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет.

ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, договор заключается между органами опеки и приемными родителями. Приемным родителям производится оплата услуг. На содержание каждого ребенка ежемесячно выплачиваются денежные средства.

ПАТРОНАТНАЯ СЕМЬЯ образуется на основании трехстороннего договора, который заключается между органами опеки и попечительства, администрацией детского дома и патронатным воспитателем. Дети передаются на патронатное воспитание в семьи граждан на тот срок, который необходим для ребенка. На ребенка ежемесячно выплачивается содержание.

Кто может быть приемными родителями?
Приемными родителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола (супруги или отдельные граждане), за исключением:
ªлиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
ªлиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных в родительских правах;
ªотстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
ªбывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
ªлиц, имеющих заболевания, при наличии которых нельзя взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.
Какие дети могут быть взяты на воспитание?
На воспитание в приемные семьи передаются дети, оставшиеся без попечения родителей:
ª дети-сироты;
ªдети, родители которых неизвестны;
ª дети, родители которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими, осуждены;
ªдети, родители которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание;
ª дети, находящиеся в воспитательных, лечебно-профилактических учреждениях, интернатах, приютах и др.



Какие документы необходимы для образования приемной семьи?
Лица, желающие взять на воспитание ребенка (детей), подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть приемными родителями.
К заявлению должны быть приложены:
ª справка с места работы с указанием должности и размера заработной платы, либо копия декларации о доходах, заверенная в установленном порядке;
ª документ, подтверждающий наличие жилья (копия финансового лицевого счета с места жительства и выписка из домовой книги, либо документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение);
ª копия свидетельства о заключении брака (если состоят в браке); ,
ª медицинское заключение о состоянии здоровья.
А также необходимо предъявить паспорт.
На основании заявления и акта обследования условий жизни лиц (лица), орган опеки и попечительства в течении 20 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами готовит заключение о возможности стать приемными родителями. Затем осуществляется подбор ребенка (детей).
Основанием для образования приемной семьи является Договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, в котором предусматриваются условия содержания, образования ребенка, права и обязанности приемных родителей, органа опеки и попечительства, сроки действия договора, основания для прекращения, досрочного расторжения такого договора.
На содержание каждого ребенка ежемесячно выплачиваются денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг.
На основании Договора производится оплата услуг приемным родителям.
Устройство ребенка в приемную семью не влечет за собой возникновения между приемными родителями и приемным ребенком алиментных и наследственных правоотношений.
Общее число детей в приемной семье, включая родных, не должно превышать, как правило, 8 человек.
За приемным ребенком по прежнему месту жительства сохраняется право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, право на причитающиеся ему алименты, пенсию (по случаю потери кормильца, инвалидности) и др. социальные выплаты.

В условиях учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей деятельность социального педагога основывается:

на международном уровне - Конвенцией ООН о правах ребенка

на федеральном уровне - пакетом нормативно-правовых актов, разрабатываемых в рамках реализации основных направлений государственной политики по улучшению положения детей в РФ: федеральной программой "Дети России", в которую входят целевые программы "Дети-сироты", "Дети-инвалиды", "Развитие социального обслуживание семьи и детей", "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"; ФЗ № 124 от 24.07.98 "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ"; ФЗ № 159 от 21.12.96 "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"; ФЗ № 120 от 24.06.99 "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"; ФЗ № 12 от 13.01.96 "Об образовании" и др.

На уровне учреждения социальный педагог работает на основании должностной инструкции и Положения о деятельности реабилитационной службы детского дома.

На основании выше перечисленного, деятельность социального педагога детского дома строится по следующим направлениям:

Процедура усыновления в России определена в Семейном кодексе РФ. Ребенок может быть передан в семью только по решению суда. Существует ряд ограничений для потенциальных усыновителей по состоянию здоровья. Также в Семейном кодексе статьей 128 определяется разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте, установленной пунктом 1 настоящей статьи, не требуется.
Усыновление настолько серьезно влияет на судьбу ребенка, что его согласие войти в семью усыновителя приобретает первостепенную важность. Согласие ребенка, достигшего возраста десяти лет, является безусловно необходимым, без него усыновление не может быть произведено. Мнение ребенка, не достигшего 10–летнего возраста, также должно быть выявлено с того момента, когда ребенок в состоянии его сформулировать и выразить. Отсутствие согласия на усыновление должно рассматриваться судом как серьезное препятствие к усыновлению. Вынесение решения об усыновлении вопреки желанию ребенка, не достигшего 10 лет, возможно только в случае, если суд придет к твердому мнению, что возражения ребенка не имеют серьезного обоснования, связаны исключительно с его малолетством и не станут препятствием к созданию нормальных отношений между ним и усыновителями.
Для передачи ребенка на усыновление необходимо получение согласия его родителей, что регулируется статьей 129 СК. Если родители ребенка не достигли 16 лет, помимо их согласия необходимо также получение согласия их родителей, опекунов или попечителей, а при отсутствии этих лиц – согласие органа опеки и попечительства. Данное требование продиктовано необходимостью дополнительной защиты интересов несовершеннолетних родителей, которые в противном случае могут совершить акт, о последствиях которого они будут сожалеть всю жизнь.
Таким образом, основным принципом, на котором строится весь институт усыновления, является наилучшее обеспечение при усыновлении защиты интересов ребенка. Интересы ребенка должны быть определяющим критерием при оценке лиц, желающих стать усыновителями, при вынесении решения об усыновлении, при вынесении решения об отмене усыновления и при решении всех иных, более частных вопросов.

материальных, жилищных и социальных прав воспитанников

определение социального статуса воспитанников - оно предполагает лишение или ограничение родителей в родительских правах, признание их через суд безвестно отсутствующими, оформление инвалидности и гражданства воспитанникам;

работа с документацией - формирование личных дел воспитанников, сбор недостающих в личном деле воспитанника документов Защита и сведений о родителях, братьях и сестрах, наличии и сохранности имущества, квартиры, ценных бумаг, открытие счетов в сбербанке;

социальная диагностика детского коллектива или статистический мониторинг, обеспечивающий целостное представление о результативности деятельности системы социальной службы детского дома, о качественных и количественных изменениях социального статуса воспитанника;

контроль соблюдения социальных прав воспитанников в детском доме;

обеспечение защиты личных прав воспитанников: получение общего среднего образования, предоставление свободного времени в распорядке дня, исключение вредного влияния, своевременное получение паспорта и регистрации и т.д.;

обеспечение льгот, предусмотренных Правительством России, в период обучения детей, при выпуске их и поступлении на учебу или работу;

взаимодействие с судом, загсом, комитетом соц. защиты населения, органами управления образованием и здравоохранением, нотариатом и т.д. по вопросам назначения и выплаты алиментов с родителей, начисления пенсий по утрате родителей и инвалидности и т.д.

Отслеживание постдетдомовской адаптации

Содержанием данного направления определяется:

запросы в отделы образования по месту проживания воспитанников, взятых под опеку или возвращенных в семью;

ведение картотеки выпускников;

оказание помощи выпускникам, оставшимся без попечения родителей, в поступлении на учебу или работу и получении благоустроенного жилья, комнаты в общежитии;

мониторинг адаптации выпускников к самостоятельной жизни до достижения ими 23 лет. Поскольку выпускников в нашем детском доме ещё не было, то одной из форм работы по данному направлению можно назвать интегрированный спецкурс "Старт", разработанный проблемной группой детского дома, в рамках реализации которого у воспитанников-выпускников формируются умения и навыки, необходимые для их жизненного становления и обеспечения социально-психологической готовности к самостоятельной жизни.

Информационно-консультационная работа с воспитанниками, их родственниками и педагогами по вопросам нормативно-правовых документов, актуальных проблем воспитанников и т.д. реализуется через индивидуальные консультации и деятельность клуба "Подросток", который организован специально для воспитанников старшего возраста с целью формирования социально-психологической готовности к самостоятельной адаптации в социуме.

Работа по проблемам семьи предполагает выяснение общих проблем родовой семьи воспитанника и ее особенностей. У воспитанника детского дома институт семьи как образец для собственного поведения либо отсутствует вообще (сирота), либо является недееспособным (социальное сиротство). Поэтому большое значение уделяется работе с социально благополучными родственниками. Первоначально обследуются материально-бытовые условия проживания родственников, и если условия позволяют, то ведется работа с ними по возвращению детей в семью (на данный момент семьи родственников посещают 27% воспитанников нашего детского дома). Также формирование у детей позитивного образа семьи ведется через консультации по семейному законодательству РФ и воспитательные мероприятия, посвященные Дню Матери, Дню Отца, Дню Семьи (они включают в себя симультанные и деловые игры, практикумы, библиотерапию, моделирование ситуаций, тренинги, встречи с интересными людьми.)

Профессиональное определение воспитанников.

Роль социального педагога в комплексном профопределении воспитанников заключается:

в подборе профессиограмм;

индивидуальном выборе профессионального учебного заведения для воспитанника иоформлении пакета документов для поступления в учебное заведение;

консультировании воспитанников и педагогов детского дома по трудовому законодательству через деятельность клуба "Подросток";

временном трудоустройстве воспитанников старше 14 лет в свободное от учебы время.

Одним из направлений работы социального педагога детского дома является профилактика асоциального поведения воспитанников, которая состоит в предупреждении и коррекции социальных отклонений и социальной дезадаптации.

 


23. Арттерапия как один из психотерапевтических методов коррекции отклоняющегося поведения: история, сущность понятия, виды арттерапии, области применения.
Исторические предпосылки включения средств арттерапии в коррекционно-развивающую работу с детьми и подростками. Определение понятия арттерапии. Арттерапия как совокупность психокоррекционных методик. Виды арттерапии по классификации Е.А.Медведевой: музыкотерапия (рецептивная: музыкопсихотерапия, музыкосоматотерапия; активная музыкотерапия: вокалотерапия, кинезитерапия, танцевальная терапия и т.д.; интегративная музыкотерапия: музыкоцветотерапия, музыкоизотерапия), имаготерапия (куклотерапия, психодрама, образно-ролевая драмтерапия); изотерапия.

Слово «арт-терапия» (art therapy) стало впервые использоваться в 1940 гг. в странах английского языка такими авторами, как М. Наумбург и А. Хилл, для обозначения разных форм клинической практики. Общим для всех них выступало психологическое “сопровождение” клиентов с эмоциональными, психическими и физическими нарушениями в ходе их занятий изобразительным творчеством с целью их лечения и реабилитации.

Как следует, например, из Информационной брошюры Британской ассоциации арт-терапевтов, «Арт-терапевты создают для клиента безопасную среду, каковой могут являться кабинет или студия, и обеспечивают ее различными изобразительными материалами – красками, глиной и т. д., находясь рядом с ним в процессе его изобразительной работы. Клиенты могут использовать предоставленные им материалы по своему желанию, стремясь в присутствии арт-терапевта выразить в изобразительной работе свои мысли и чувства… Арт-терапевт побуждает клиента к взаимодействию с изобразительными материалами и продукцией, благодаря чему арт-терапевтический процесс представляет собой одну из форм диалога».

Арт-терапия - направление психотерапии, основанное на решении психологических проблем личности путем вовлечения человека в разыгрывание несвойственной ему роли.
В образовательных учреждениях разных стран в настоящее время все более активно применяется такой инновационный здоровьесберегающий подход, как психотерапия искусством. Согласно международной классификации, психотерапия искусством представлена четырьмя модальностями: арт-терапией (психотерапией посредством изобразительного творчества), драматерапией (психотерапией посредством сценической игры), танцевально-двигательной терапией (психотерапией посредством движения и танца) и музыкальной терапией (психотерапией посредством звуков и музыки).

В системе различных направлений психотерапии искусством арт-терапия рассматривается как совокупность психологических методов воздействия, осуществляемых в контексте изобразительной деятельности клиента и психотерапевтических отношений и используемых с целью лечения, психокоррекции, психопрофилактики, реабилитации и тренинга лиц с различными физическими недостатками, эмоциональными и психическими расстройствами, а также представителей групп риска. Большинством отечественных авторов, затрагивающих в своих публикациях тему арт-терапии, она также понимается как система здоровьесберегающих воздействий, либо как одна из форм психотерапии, основанная на занятиях клиентов изобразительным творчеством.

Арттерапия представляет собой совокупность психокоррекционных методик, имеющих различия и особенности, определяющиеся как жанровой принадлежностью к определенному виду искусства, так и направленностью, технологией психокоррекционного применения.

Поскольку арттерапия обеспечивается воздействием средствами искусства, то ее систематизации основываются прежде всего на специфике видов искусства (музыка – музыкотерапия; изобразительное искусство – изотерапия; театр, образ – имаготерапия; литература, книга – библиотерапия; танец, движение – кинезитерапия). В свою очередь каждый вид арттерапии подразделяется на подвиды.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 67; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты