Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Состав платежей и налогов, используемых в регулировании ВЭД; их целевое назначение




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  3. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  4. RAID назначение виды
  5. А) Составлением
  6. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  7. АГЗУ Спутник. Состав, работа.
  8. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  9. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  10. Акты применения права: понятие, состав и виды.

На сегодняшний день вероятно, ни одно государство в мире, не обошло стороной такое явление как международная торговля товарами и услугами. Составной частью этого направления является импорт, то есть ввоз товаров и услуг на внутреннюю территорию страны. Грамотно построенная налоговая система в области внешнеэкономической деятельности, ее структура, цели налоговой политики оказывают огромное влияние и на функционирование экономики в целом, и на все макроэкономические показатели развития страны, и на предпринимательскую активность юридических и физических лиц. Таким образом, налогообложение является одной из важнейших составляющих внешнеэкономической политики государства. Таможенная политика – это мощный рычаг, при помощи которого государство может стимулировать рост отечественного производства, особенно в секторе производства экспортной продукции, и ввоз импортных товаров, призывая тем самым отечественных производителей к конкурентной борьбе. Основная задача государства в области международной торговли – помочь экспортерам вывезти как можно больше своей продукции, сделав их товары более конкурентоспособными на мировом рынке и ограничить импорт, сделав иностранные товары менее конкурентоспособными на внутреннем рынке. Поэтому часть методов государственного регулирования направлена на защиту внутреннего рынка от иностранных конкурентов и поэтому относится прежде всего к импорту. Другая часть методов имеет своей задачей формирование и поддержание экспорта. Наиболее распространенными средствами служат та­моженные тарифы, целями использования которых явля­ются получение дополнительных финансовых средств (как правило, для развивающихся стран), регулирова­ние внешнеторговых потоков (более типично для раз­витых государств) или защита национальных произво­дителей (главным образом в трудоемких отраслях).Общая характеристика таможенных платежей

При перемещении через таможенную границу РФ и в других случаях, установленных статьей 110 Таможенного кодекса, уплачиваются следующие таможенные платежи (Таможенные платежи – это все виды платежей, осуществляемые участниками ВЭД таможенным органам): 1) таможенная пошлина; 2) налог на добавленную стоимость; 3) акцизы; 4) сборы за выдачу лицензий таможенными органами Российской Федерации и возобновление действия лицензий; 5) сборы за выдачу квалифицированного аттестата специалиста по таможенному оформлению и возобновление действия аттестата; 6) таможенные сборы за таможенное оформление товаров; 7) таможенные сборы за хранение товаров; 8) таможенные сборы за таможенное сопровождение товаров; 9) плата за информирование и консультирование; 10) плата за принятие предварительного решения; 11) плата за участие в таможенных аукционах.



Специфика таможенных платежей состоит в том, что уже никто не препятствует вывозу или ввозу товаров в Россию; таможенное оформление происходит в субъектах Федерации по месту нахождения предприятия или гражданина, где и должна происходить оплата пошлины, налогов и сборов, т.е. таможенный контроль и оформление происходят не только на границе, но и внутри страны.

НДС и акцизы - косвенные налоги в полном смысле этого слова. Им свойственны индивидуальная безвозмездность, обязательность уплаты в установленные государством сроки, их размер входит в цену товара и, в конечном счете, оплачивается покупателем. Эти особенности определяют их поступление в федеральный бюджет. К таможенной пошлине полностью относятся все перечисленные особенности косвенных налогов, единственное ее отличие от них - закон не называет ее налогом буквально.



Остальные таможенные платежи относятся к неналоговым доходам государства.

Таможенная пошлина - обязательный взнос (платеж), взимаемый таможенными органами страны при ввозе (вывозе) товара на ее таможенную территорию и являющийся неотъемлемым условием такого ввоза (вывоза). Размер таможенной пошлины определяется таможенным тарифом.

В РФ ставки таможенных пошлин являются едиными и не подлежат изменению в зависимости от лиц, осуществляющих перемещение через таможенную границу РФ, видов сделок, за исключением случаев, предусмотренных Законом РФ «О Таможенном тарифе». Ставки ввозных таможенных пошлин применяются дифференцированно в зависимости от страны происхождения товара. Если товар происходит из страны, в торгово-политических отношениях России с которой действует режим наибольшего благоприятствования (РНБ), применяются ставки, в установленном Правительством размере.
Ставки ввозных таможенных пошлин удваиваются, если страной происхождения товара является страна, в торгово-политических отношениях с которой не применяется режим наибольшего благоприятствования (РНБ).
В России применяются следующие виды ставок пошлин:1) адвалорные (взимаются в процентах от таможенной стоимости); 2) специфические (в евро за единицу товара); 3) комбинированные(сочетающие обе ставки)По адвалорным ставкам облагаются сырье, продовольствие, по специфическим ставкам - готовые изделия.

НДС уплачивается непосредственно декларантом, либо иными лицами в соответствии с таможенным законодательством РФ и составляет 18%.



Ставка НДС в размере 10 процентов применяется в отношении:

- продовольственных товаров по перечню, установленному частью второй Налогового кодекса РФ;

- по товарам для детей по перечню, установленному частью второй Налогового кодекса РФ.

Коды указанных товаров в соответствии с ТНВЭД Правительством РФ.

В отношении иных товаров применяется ставка НДС в размере 18%.

Налоговая база для исчисления НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ определяется как сумма: таможенной стоимости товаров; подлежащей уплате таможенной пошлины; подлежащих уплате акцизов (по подакцизным товарам).

От НДС освобождаются медикаменты, мед оборудование, оборудование для инвалидов, некоторые детские товары, приборы и оборудование для технологических и научных целей, гуманитарная помощь, транспортные средства для специальных целей. НДС может уплачиваться как в валюте РФ, так и в иностранной валюте по котировке ЦБ.

Уплата сумм налога на добавленную стоимость в различных видах валют допускается с согласия таможенного органа. Акцизы. Объектом налогообложения признается операция по ввозу подакцизных товаров на таможенную территорию РФ. При ввозе на таможенную территорию РФ подлежат обложению акцизами следующие подакцизные товары:

спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного; 2) спиртосодержащая продукция с объемной долей этилового спирта более 9 %, алкогольная продукция (спирт пищевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5%, за исключением виноматериалов; пиво; табачная продукция; ювелирные изделия; автомобили легковые и мотоциклы; автомобильный бензин; дизельное топливо; моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей. Ставка может устанавливаться тремя способами:

- в %% от таможенной стоимости товара.

- в евро за единицу товара.

Путем установления комбинированных ставок. Объектом обложения является таможенная стоимость товара. Налоговые льготы четко определяют объекты налогообложения. (Например, товары, освобожденные от уплаты НДС, освобождаются и от акциза). Экспортируемый товар на основании «закона об НДС» и «закона об акцизе» не облагаются уравнительными налогами во избежание двойного налогообложения.

Налоговое регулирование ВЭД не сводится только к косвенным налогам. Оно оказывает влияние на внешнеторговые операции и на деятельность на внутреннем рынке через налоги на прибыль, на имущество, рекламу и т.д.В соответствии с Таможенным кодексом РФ при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации уплачива­ются следующие таможенные платежи: таможенная пошлина; налог на добавленную стоимость; акцизы; сборы за выдачу лицензий таможенными органами Российской Федерации и возобновление действия лицензии; сборы за выдачу квалификационного аттестата специалиста по тамо­женному оформлению и возобновление действия аттестата; таможенные сборы за таможенное оформление; таможенные сборы за хранение товаров; таможенные сборы за таможенное сопровождение товаров; плата за информирование и консультирование; плата за принятие предварительного решения; плата за участие в таможенных аукционах.Таможенная пошлина - обязательный взнос, взимаемый таможен­ными органами при ввозе товара на таможенную территорию Россий­ской Федерации или вывозе товара с этой территории и являющийся неотъемлемым условием такого ввоза или вывоза. В РФ применяются следующие виды ставок пошлин: адвалорные, начисляемые в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров; специфические, начисляемые в установленном размере за единицу облагаемых товаров; комбинированные, сочетающие оба названных вида таможенного обложения. Также могут применяться сезонные и особые пошлины. В целях защиты экономических интересов Российской Федерации к ввозимым товарам могут временно приме­няться особые виды пошлин: специальные пошлины, которые применяются в качестве защитной меры, если товары ввозятся в Россию в количествах и на условиях, наносящих или угрожающих нанести ущерб отечественным произво­дителям подобных товаров; антидемпинговые пошлины; компенсационные пошлины применяются в случаях ввоза товаров, при производстве или вывозе которых прямо или косвенно исполь­зовались субсидии.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты