Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 30. Ликвидация юридического лица: основания, порядок.




Читайте также:
  1. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  2. Акушерство в вопросах и ответах
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Ликвидация юридического лицазаключается в прекра­щении его деятельности без перехода прав и обязаннос­тей в порядке правопреемства к другим лицам.

Гражданское законодательство предусматривает добровольную и принудительную ликвидацию юридиче­ского лица.

Добровольная ликвидация юридического лица возмож­на в следующих случаях:

· истечение срока, на который создано юридическое лицо;

· достижение цели, ради которой оно создано.

Принудительная ликвидация предусматривается зако­нодательством по следующим основаниям:

· допущение при создании юридического лица грубых нарушений закона, если они носят неустранимый ха­рактер;

· осуществление деятельности без надлежащего раз­решения (лицензии);

· осуществление деятельности, запрещенной законом; осуществление деятельности с иными неоднократны­ми или грубыми нарушениями закона или иных пра­вовых актов;

· систематическое осуществление общественной или религиозной организациями (объединениями), благо­творительным или иными фондами деятельности, про­тиворечащей их уставным целям;

· иные случаи, предусмотренные ГК РФ.

Учредители юридического лица или орган, принявший решение о ликвидации, обязаны совершить следующие действия:

· незамедлительно сообщить об этом в орган, осуществ­ляющий государственную регистрацию юридических лиц, для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о том, что данное юридиче­ское лицо находится в процессе ликвидации;

· назначить по согласованию с органом, осуществля­ющим государственную регистрацию юридических лиц, ликвидационную комиссию и установить поря­док и сроки ликвидации.

Ликвидационная комиссия, назначенная (созданная) в соответствующем порядке, принимает на себя пол­номочия по управлению делами юридического лица. Для того чтобы произвести ликвидацию юридического лица, ликвидационная комиссия осуществляет следующие действия.

1. Помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о его ликвидации, порядке, сроке заявления тре­бований его кредиторами. Срок предъявления требований кредиторами не может быть меньше двух месяцев с момента публикации о ликвидации.

2. Принимает меры к выявлению кредиторов, получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.



3. После окончания срока для предъявления требований кредиторами составляет промежуточный ликвидационный баланс, который должен содержать сведения о составе иму­щества ликвидируемого юридического лица, перечне предъ­явленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс ут­верждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридиче­ского лица. В случаях, установленных законом, промежуточ­ный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

4. Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, осуществляет про­лажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

5. Осуществляет выплату денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица. Выплата производится в порядке очередности в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов пятой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения ука­занного баланса.



6. После завершения расчетов с кредиторами составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителя­ми (участниками) юридического лица или органом, приняв­шими решение о ликвидации юридического лица. Оставшее­ся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям, если иное не предусмотрено законодательством или учредительными документами юридического лица.

7. Подготавливает все необходимые документы, для по­дачи в государственный регистрационный орган, для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц за­писи о ликвидации юридического лица.

Ликвидация юридического лица завершается после внесе­ния записи в Единый государственный реестр юридических лиц. С этого момента юридическое лицо прекращает свою де­ятельность.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты