Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 67. Способы прекращения права собственности.




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  3. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  4. Quot; Права человека
  5. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  6. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  7. V1: Общая теория права и государства
  8. V1: Основы административного права Российской Федерации
  9. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  10. V1: Основы информационного права Российской Федерации

ГК РФ устанавливает, что право собственности пре­кращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от пра­ва собственности, гибели или уничтожении имущества и ут­рате права собственности на имущество в иных случаях, пре­дусмотренных законом (ст. 235 ГК РФ). При прекращении права собственности права и обязанности собственников в от­ношении объектов собственности прекращают действовать.

Основания прекращения права собственности могут быть добровольные и принудительные.

К добровольным основаниям прекращения права собственности относятся:

1. отчуждение собственником своего имущества другим лицам;

2. отказ собственника от права собственности;

3. гибель или уничтожение имущества;

4. утрата права собственности на имущество в преду­смотренных законодательством случаях.

К принудительным основаниям прекращения права собственности относятся следующие.

1. Обращение взыскания на имущество по обяза­тельствам. Представляет собой изъятие имущества на осно­вании решения суда, закона или договора. Право собственности на такое имущество прекращается с момента возник­новения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество.

2. Отчуждение имущества, которое в силу закона не мо­жет принадлежать данному лицу. Такое отчуждение соб­ственник должен осуществить в течение года с момента воз­никновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок. В случае, если такое имущество не отчуждено в установленный срок в добровольном порядке, происходит его принудительное отчуждение по решению суда, вынесенному по заявлению соответствующего государ­ственного органа. При принудительной продаже такого иму­щества бывшему собственнику передается вырученная сум­ма или возмещается стоимость имущества, определенная судом, с учетом вычета затрат, понесенных при отчуждении. Такое отчуждение возможно в случаях изменения режима имущества.

3. Отчуждение недвижимого имущества в связи с изъ­ятием участка, на котором оно находится.Применяется, если изъятие земельного участка для государственных или муни­ципальных нужд или ввиду ненадлежащего использования земли невозможно без прекращения права собственности на недвижимое имущество, находящееся на данном участке. Это имущество может быть изъято у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов. Решение о выкупе принимается органами исполнительной власти РФ или субъекта РФ, с последующей его государственной регист­рацией. Принявший решение о предстоящем выкупе орган уведомляет об этом собственника не позднее чем за год. Вы­куп возможен в добровольном порядке (по соглашению сто­рон) или принудительном (по решению суда).



4. Выкуп бесхозяйственно содержащихся культурных ценностей.Применяется в случаях, когда собственник куль­турных ценностей, отнесенных к особо ценным и охраняемым государством, бесхозяйственно содержит их. По решению суда происходит изъятие таких ценностей путем выкупа, государством или продажи с публичных торгов. При выкупе собственнику возмещается их стоимость в размере, установ­ленном соглашением сторон или определяемом судом. При продаже с публичных торгов собственнику передается вы­рученная от продажи сумма за вычетом расходов на прове­дение торгов.

5. Выкуп домашних животных при ненадлежащем об­ращении с ними. В случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с уста­новленными правилами и принятыми в обществе нормами гу­манного отношения к животным, эти животные изымаются путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее тре­бование в суд. Стоимость животных определяется соглаше­нием сторон или устанавливается судом.



6. Реквизицияпредставляет собой изъятие имущества в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотии и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный харак­тер, в порядке и на условиях, установленных законом. Изъ­ятие имущества осуществляется по решению государствен­ных органов с выплатой собственнику его стоимости.

7. Конфискация — это безвозмездное изъятие имущества у собственника по решению суда в виде санкции за совер­шение преступления или иного правонарушения.

8. Иные, предусмотренные законодательством случаи.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты