Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 69. Право общей долевой собственности: понятие, порядок осуществления.




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  3. II. Порядок прохождения испытания
  4. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  5. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  6. IUS HONORARIUM - ПРЕТОРСКОЕ ПРАВО
  7. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  8. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  9. А) охватывается правомочием пользования
  10. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);

Общая долевая собственность представляет собой право собственности на имущество нескольких лиц, имеющих в собственности определенные доли данно­го имущества. Это разновидность общей собственности.

Субъектами права общей долевой собственности могут быть любые субъекты гражданского права.

Возникновение права общей долевой собственности до­пускается из любых, предусмотренных законом или догово­ром оснований.

Как правило, доли участников общей собственности счи­таются равными, если законом или договором, а также сложив­шимися между ними отношениями не предусмотрено иное.

Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей, в зависимости от вклада каждого из них в образова­ние и приращение общего имущества.

Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество. Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участ­ников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.

Содержание права общей долевой собственности составляет право собственников на владение, пользо­вание и распоряжение общим имуществом. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее уча­стников независимо от размера доли каждого из них. Если сособственники не пришли к единому мнению по распоря­жению имуществом, каждый их них имеет право обратить­ся в суд для разрешения такой ситуации.

Собственник доли имущества, находящегося в долевой собственности, имеет право распорядиться ею по своему усмотрению (продать, подарить и т.д.), причем для распоря­жения долей имущества согласие других участников не тре­буется. Но закон устанавливает, что при возмездном отчуж­дении доли одним из собственников в соответствии со ст. 250 ГК РФ другие участники имеют преимущественное право покупки. Последнее имеют все участники права общей доле­вой собственности на равных условиях. Но если желание купить долю высказано несколькими сособственниками, пра­во выбора принадлежит продавцу доли. Продаваемая доля может быть куплена несколькими сособственниками.



Порядок продажи доли регламентирован законом и заключается в том, что продавец доли обязан в пись­менной форме известить остальных сособственников о намерении продать долю постороннему лицу. При этом должна быть указана цена и другие условия, на которых он желает ее продать. В течение месяца (в праве собственности на движимое имущество — в течение 10 дней со дня извеще­ния) участники долевой собственности должны принять ре­шение о покупке доли или отказе от нее. По истечении дан­ного срока продавец имеет право продать долю постороннему лицу. Срок исковой давности составляет три месяца со дня, когда участник долевой собственности узнал либо должен был узнать о продаже доли постороннему лицу. Любой из участников общей долевой собственности в указанный срок вправе обратиться в суд с иском о переводе на него прав и обязанностей покупателя.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, определенном судом.

Правом владения своей долей обладает каждый из участ­ников долевой собственности в случае, если владение час­тью имущества возможно. При невозможности такого владе­ния сособственник вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. Кроме того, каж­дый участник общей долевой собственности соответствен­но своей доле имеет право на получение плодов и доходов, приносимых имуществом (вещью). Плоды, продукция и до­ходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и рас­пределяются между участниками долевой собственности со­размерно их долям, если иное не предусмотрено соглашени­ем между ними.



Кроме прав, предоставляемых законом, на участников долевой собственности возлагается обязанность со­размерно со своей долей участвовать в уплате нало­гов, сборов и иных платежей по общему имуществу, издерж­ках по его содержанию и сохранению.

Прекращение общей долевой собственности на­ступает при разделе имущества, когда части имуще­ства переходят в собственность каждого из участни­ков данной собственности. Для раздела имущества и выдела из него доли необходимо, чтобы имущество было делимым. Если имущество неделимо (разделить его или выделить из него часть невозможно), раздел осуществляется путем про­дажи данного имущества и раздела вырученных от прода­жи средств между участниками пропорционально их долям. Выдел доли производится также путем выплаты компенса­ции, пропорциональной размеру доли сособственника. Вы­плата компенсации за долю вместо выдела доли из имуще­ства возможна только при согласии всех сособственников. При недостижении согласия по данному вопросу спор ре­шается в судебном порядке.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты