Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 98. Понятие, особенности и функции гражданско-правовой ответственности.




Читайте также:
  1. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ
  4. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  5. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  6. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  7. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  8. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  9. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 1 страница
  10. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 2 страница

Гражданско-правовая ответственностьпредставляет со­бой ответственность, которая наступает в виде возмеще­ния лицом причиненного имущественного вреда и восста­новления нарушенного права.

Гражданско-правовая ответственность выполняет функцию предупредительно-воспитательного значе­ния, т.е. стороны гражданского правоотношения зна­ют, что неисполнение ими своих обязанностей может повлечь определенные последствия, в соответствии с которыми они могут понести имущественные потери.

Применение гражданско-правовой ответственности пре­следует цели защиты нарушенных гражданских прав.

Для привлечения к ответственности необходимо, чтобы деяние предусматривало совокупность необходимых усло­вий, составляющих правонарушение, т.е. имело состав пред­усмотренного законом правонарушения.

В состав гражданского правонарушения включа­ются противоправность, вина (в том числе умысел), вред и причинная связь (хотя не всегда наличие всех перечисленных элементов выступает основанием для привле­чения к ответственности).

Противоправность выражается в несоответствии зако­ну либо договору поведения субъектов, выражающееся как действиями, так и бездействием. Противоправность — обя­зательное условие привлечения к ответственности.

Вина выражается в умышленном или неосторожном от­ношении субъекта к своему поведению и его результату.

Умысел означает предвидение вредного результата и же­лание или сознательное допущение его наступления.

Неосторожность возможна, когда сторона предвидит возможность вредного результата, но легкомысленно рассчи­тывает на его предотвращение либо не предвидит возможно­сти наступления таких последствий, хотя должна была и мог­ла их предвидеть.

В гражданском праве различают грубую и простую (лег­кую) неосторожности. Грубая неосторожность представ­ляет собой совершение поступка, неправильность которого очевидна.

Вред — всякое умаление охраняемого законом блага. Иму­щественный вред называется ущербом. Денежное выраже­ние ущерба представляет собой убытки.

Убытки подразделяются на следующие виды:

· расходы, которые лицо, чье право нарушено, про­извело или должно произвести для восстановле­ния нарушенного права; утрата или повреждение его имущества (реальный (прямой) ущерб);



· неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Причинная связь выступает как условие ответственности за убытки.

Законодательством предусмотрено освобождение от ответственности в случаях, если:

1. неисполнение обязательства и причинение вреда были правомерными;

2. нет убытков, подлежащих возмещению;

3. убытки не находятся в причинной связи с поведени­ем ответственного лица либо третьего лица, за кото­рое оно отвечает;

4. нет вины нарушителя, за исключением случаев, когда законом или договором предусматривается ответ­ственность (независимо от вины).

Специфические черты гражданско-правовой от­ветственности (особенности):

1. имущественный характер;

2. ответственность правонарушителя перед потер­певшим;

3. соответствие размера ответственности размеру при­чиненного вреда или убытков;

4. равные по объему меры ответственности за однотип­ные правонарушения.

Функции:

1. Защитная

2. Компенсационная

3. Профилактическая

4. Превентивная

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты