Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Статья 426. Публичный договор




Читайте также:
  1. E. договором
  2. II. Форма договора.
  3. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  4. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  5. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  6. Агентский договор.
  7. Административный договор: понятие, признаки, виды
  8. Анализ себестоимости строительно-монтажных работ по элементам и статьям затрат
  9. Анализ себестоимости строительно-монтажных работ по элементам и статьям затрат.
  10. Б) они установили единый, признанный в мире подход к договорным условиям по оценке систем качества;

1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

4. В случаях, предусмотренных законом, Правительство РФ, а также уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти могут издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).

5. Условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным пунктами 2 и 4 настоящей статьи, ничтожны.

 

Вопрос 94. Содержание гражданско-правового договора.

Содержание договора — это условия договора, опреде­ляющие действия, которые .необходимо совершить, права, обязанности, порядок и сроки выполнения договора.

Условия договора определяются самостоятельно сто­ронами, кроме случаев, когда содержание соответ­ствующего условия предписано законом. Такими вы­ступают существенные условия договора.

Существенные условия договора — это условия о пред­мете договора; условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для до­говоров данного вида; все условия; относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто согла­шение. Такие условия обязательны для достижения соглаше­ния между сторонами договора.



Обычные условия — условия, предусмотренные в нор­мах закона. Такие условия включаются в договор автоматически в связи с его заключением. Если участники граждан­ских правоотношений не включают данные условия в дого­вор, они включаются в него автоматически (согласия сторон на их включение в договор не требуется).

Случайные условия — такие условия, которые не нашли отражения в нормах права, но они регулируются по воле сто­рон, либо закреплены в нормах права, но стороны урегули­ровали их по своему усмотрению.

Договором может быть определено, что некоторые ус­ловия определяются примерными условиями, разра­ботанными для договоров соответствующего вида. Если в договоре не содержится отсылки к примерным усло­виям, такие условия применяются к отношениям сторон в ка­честве обычаев делового оборота. Примерные условия мо­гут быть изложены в форме примерного договора или иного документа, содержащего данные условия.



Совокупность прав и обязанностей составляет содержание договора. Права и обязанности сторон, выраженные в условиях гражданско-правового договора, должны отвечать принципам гражданско-правового регулирования, и, прежде всего принципам равенства, автономии воли и имущественной ответственности, самостоятельности участникам договорных отношений. Только в этом случае можно вести речь о гражданских правах и обязанностях (п.1. ст. 2 ГК РФ) или о гражданско-правовом обязательстве.

Содержание гражданско-правового обязательства, возникающего из договора раскрывается с помощью формулы, применяемой к любому гражданско-правовому обязательству: в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как - то: передать имущество, выполнить работу , уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенных действий, а кредитор имеет право требовать от должника исполнение его обязанностей (п.1 ст.307 ГК РФ).

Предметом договора являются вещи, включая ценные бумаги, недвижимость, имущественные права и другие объекты гражданских прав.

Сторонами договора могут выступать дееспособные физические лица, граждане, имеющие статус предпринимателя или юридические лица.

 

Вопрос 95. Заключение гражданско-правового договора. Преддоговорные споры и порядок их урегулирования.

Договор вступает в силу и приобретает обязатель­ность для сторон только с момента его заключения.

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее ак­цепта (принятия предложения) другой стороной.



Оферта — это адресованное предложение, которое до­статочно определенно и выражает намерение лица, сделав­шего предложение.

Оферта должна содержать существенные условия до­говора.

Акцепт — ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Молчание не может быть акцептом, кроме случаев, преду­смотренных законом, обычаями делового оборота или выте­кающих из сложившихся отношений сторон.

В зависимости от видов договоров моментами зак­лючения договора могут быть:

· день получения лицом, направившим оферту, ак­цепта;

· день передачи соответствующего имущества, если в соответствии с законом для заключения договора не­обходима также передача имущества;

· день государственной регистрации договора, если он подлежит такой регистрации.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты