Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 86. Поручительство как способ обеспечения исполнения обязательства.




Читайте также:
  1. A) системного программного обеспечения
  2. A) способ познания окружающего мира с помощью сигналов и символов, воспринимаемых органами чувств
  3. A) способность организмов успешно противостоять действию внешних факторов
  4. A. определяет способ
  5. А) оценка кредитоспособности заёмщика
  6. Абсорбционный способ осушки газа. Достоинства и недостатки. Принципиальная схема.
  7. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  8. Абстрактное мышление – высокая способность к обучаемости.
  9. Агентские сети и способы стимулирования их активности
  10. Администартивный способ защиты прав граждан.

Поручительство как способ обеспечения обязательства представляет собой договор, в соответствии с которым поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства пол­ностью или в части.

Таким образом, поручитель несет от­ветственность за неисполнение обязательства, заключен­ного между должником и кредитором.

Поручительство может быть как в отношении возник­шего обязательства, так и обязательства, которое воз­никнет в будущем.

Стороны договора: поручитель, кредитор.

Поручителями по договору могут быть любые физи­ческие и юридические лица (за исключением определенной категории юридических лиц), обладающие дееспособностью и правоспособностью.

Не могут быть поручителями бюджетные организации, казенные предприятия, за которыми имущество закреплено на правах хозяйственного ведения или оперативного управ­ления, филиалы и представительства, не выступающие юри­дическими лицами.

Договор поручительства заключается в письменной форме, несоблюдение которой влечет недействительность договора.

Договор должен содержать следующие сведения:

1. кто выступает кредитором;

2. кто выступает поручителем;

3. за кого выдано поручительство;

4. исполнение какого обязательства и в каком объеме гарантируется;

5. порядок расчетов между кредитором и поручителем;

6. меры ответственности при нарушении договора и дру­гие положения.

Срок поручительства не выступает существенным ус­ловием договора, но он не может быть меньше срока испол­нения основного обязательства.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении дол­жником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором со­лидарно, если законом или договором поручительства не пре­дусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Пос­ледний отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных из­держек по взысканию долга и других убытков кредитора, выз­ванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обя­зательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Обязательства поручителя возникают в момент неис­полнения или ненадлежащего исполнения основного обяза­тельства должником перед кредитором.



Поручитель при исполнении обязательства перед креди­тором за должника приобретает право обратного требова­ния к должнику путем подачи регрессного иска. С предъяв­лением последнего к поручителю переходят права кредитора по основному обязательству, а также у него возникает право требования уплаты процентов на сумму, выплаченную кре­дитору, возмещения иных убытков, понесенных в связи с ис­полнением обязательства за должника.

Основания прекращения поручительства:

1. прекращение обеспеченного им обязательства (ос­новного обязательства);

2. перевод на другое лицо долга по обеспеченному по­ручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника;

3. изменение основного обязательства без согласия по­ручителя, влекущее увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для последнего;

4. отказ кредитора принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем;

5. истечение указанного в договоре поручительства сро­ка, на который оно дано (в случае, когда такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в тече­ние года со дня наступления срока исполнения основ­ного обязательства не предъявил иск к поручителю).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты