Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 1




Читайте также:
  1. БИЛЕТ -1
  2. Билет 1
  3. Билет 1
  4. Билет 1
  5. БИЛЕТ 1
  6. Билет 1
  7. Билет 1
  8. Билет 1
  9. Билет 1
  10. Билет 1

В.1. Методология и методы теории государства и права.

Особенности науки теории государства и права выражаются не только в ее предмете, но и в методе. Поэтому после выяснения того, что является предметом изучения, необходимо рассмотреть, как изучаются государство и право.

Под методом понимается система принципов предписаний, совокупность приемов, с помощью которых происходит изучение данной дисциплины, с помощью которой получают новые знания, достигается истина.

Учение же о самих методах, об их классификации и эффективном применении, теоретическое обоснование используемых в науке методов познания окружающей действительности принято называть методологией. Термин «методология» складывается из двух греческих слов: «метод» (путь к чему-либо) и «логос» (наука, учение). Таким образом, дословно «методология» — учение о методах познания. Термин «методология» обозначает систему всех тех методов, которые применяются данной наукой.

Система методов.1.Философские (всеобщие) 2.Общенаучные 3.Частно научные методы 4.Специально-правовые

1 Философские - философские, мировоззренческие подходы, среди которых выделяется методика и диалектика.

Методика рассматривает государство и право как вечные неизменные институты, которые существовали вечно и они глубоко не связаны друг с другом и другими явлениями общественной жизни.

Диалектика предполагает постоянную борьбу между старым и новым. Государство и право это те явления, которые постоянно развиваются. Существует между ними взаимосвязь законы окружающей действительности, воздействует на государственно-правовые явления. Диалектика делится на материалистическую и идеалистическую.

Материалистическая диалектика связывает возникновение государства и права с социально экономическими изменениями в обществе. Рассматривается развитие государства и права в конкретной исторической обстановки и во взаимосвязи с другими общественными явлениями.

Идеалистическая диалектика - связывает существование государства и права с объективным разумом. (Все возникло по воле божьей), либо связывают с сознанием человека с его переживаниями с его субъективной оценкой действительности.

2 Общенаучные методы – это приемы, которые охватывают познания.



К ним относят: анализ, синтез, индукция, дедукция, метод социального эксперимента.

Анализ: как прием научного мышления выявляет структуру гос-ва и права, фиксирует их составные части, устанавливает характер взаимосвязи между ними.

Синтез: используется в ТГП для обобщения тех данных, которые получены в результате анализа различных свойств и признаков изучаемых явлений.

Индукция: это логический прием который заключается в изначальном познании отдельных сторон или свойств гос-ва и права на основе которого делается обобщение различного уровня.

Дедукция: Это цепь умозаключений, рассуждений от общего к частному. При помощи данного метода познаются общие закономерности и св-ва гос-ва и права. После этого данное понятие расчленяются на опред. группы, единичные преобразования и дается научная оценка.

Метод соц.эксперимента: Связан с проверкой того или иного решения гос. органа принятием того или иного НПА с целью предотвращения от ошибочных вариантов правового регулирования.

Исторический метод:изучение любого гос-но – правового явления нужно рассматривать с развитием общества на данном этапе ист. развития.

3 Частно-научные методы-Приемы и способы при помощи которых происходит усвоение ТГП, научных достижений, конкретных технических, естественных и гуманитарных наук. К ним относятся:



А) Статистический метод-это Статистический метод позволяет получить количественные показатели тех или иных массовых повторяющихся государственно-правовых явлений, таких, как правонарушения, юридическая практика, деятельность государственных органов и т.д. Статистические исследования складываются из трех стадий: сбор статистического материала, сведение его к единому критерию и обработка. Первая стадия исследования сводится к регистрации единичных явлений, имеющих государственно-правовую значимость. На второй стадии эти явления классифицируются по определенным признакам, в заключение делаются оценочные выводы относительно определенных явлений.

Б) Социологический метод: используется для поиска оптимальных вариантов правовых решений, разработка прогноза, в области провидения соц-правовых реформ.

Социологический метод позволяет с помощью анкетирования, интервьюирования, наблюдения и других приемов получить данные о фактическом поведении субъектов в государственно-правовой сфере.

В) Кибернетический: связан с использованием технич средств, автоматизированной системы обработки данных, поиска нужной информации

4 Специально-правовые- используются при изучении юр. дисциплин.

А) Формально логический: позволяет формировать понятия выявлять свойства правовых явлений в целом.

Б) Сравнительно правовой метод: Позволяет сопоставить различные правовые институты, правовые системы или их отдельные элементы: законы, подзаконные акты, в целях выявления их общих свойств и различий.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты