Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В.1. Функции теории государства и права.

Читайте также:
  1. AGIL. Системный подход в теории Т. Парсонса.
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  4. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ
  5. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  6. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  7. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  8. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  9. V. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  10. V1: Общая теория права и государства

Функции теории государства и права представляют собой основные направления действия данной науки, необходимые для решения стоящих перед ней целей и задач. Функции характеризуют ее теоретическое и практическое значение для прогрессивного преобразования общественной жизни.

Обычно выделяют онтологическую, гносеологическую, эвристическую, прогностическую, методологическую, идеологическую и организационно-прикладную функции.

Функция это основные направления воздействия данной науки, необходимые для решения стоящих перед ней целей и задач.

Функции ТГП направлены на преобразования общественной жизни.

Основные функции:

1 Онтологическая (онтология учения о бытие) С помощью этой функции познается сущность государственно-правовых явлений, происходит их систематизация, анализ. Также при помощи данной функции можно ответить на вопрос, что есть государство и право, как и почему они возникли ,как взаимодействуют и т.д.

2 Гносеологическая (гносеология - теория познания). С помощью данной функции вырабатываются научные концепции, доктрины, разные правовые понятия, а также объясняет объективные процессы, с помощью которых происходит познание государства и права.

3 Эвристическая (эвристика - искусство нахождения истины) с помощью данной функции открываются новые закономерности в развитии государственно-правовых институтов, учитывается динамика их развития, взаимосвязь с другими явлениями общественной жизни.

Функционирование государства в новых рыночных условиях.

4 Прогностическая. При помощи этой функции происходит предвидение тех или иных изменений в государственно-правовой действительности (данная функция призвана определить, что произойдет с данным явлением в будущем, как оно видоизменится и какое воздействие произойдет на другие социальные явления) Происходит построение различных гипотез.

5 Идеалистическая. ТГП приводит в систему идеи и взгляды о ТГП воздействует непосредственно на правовое сознание, правовую культуру различных субъектов правовой жизни и влияет на поведение субъектов.

6 Методологическая функция. В ТГП создается система понятий и категорий, применяющихся во всех других юридических науках и данные понятия имеют основополагающее значение в юриспруденции в целом.



7 Организаторская. Проявляется при образовании, реформировании государственно-правовых явлений, в разработке рекомендаций и предложений по решению актуальных проблем стоящих перед государственно-правовой действительностью. (Государственное управление и правовое регулирование)

Организационно-прикладная функция теории государства и права проявляется в преобразовании, реформировании государственно-правовой жизни, в разработке рекомендаций и предложений по решению актуальных проблем государственно-правового строительства, в обеспечении научности государственного управления и правового регулирования.

Все названные функции теории государства и права взаимосвязаны между собой и могут дать позитивный результат, лишь будучи взятыми в определенном сочетании, комплексе.

Теория государства и права выполняет указанные функции применительно к предмету исследования, опираясь в том числе на данные других юридических и неюридических наук.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В.2. Юридический факт: понятие и классификация. | В.2. Понятие правонарушения (социальные и юридические аспекты). Состав правонарушения.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты