Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация форм государства.




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  3. Адаптации, определение понятия, классификация.
  4. Активы и капитал организации: понятие и классификация.
  5. Акции акционерного общества, их классификация, назначение и роль.
  6. Акции акционерного общества: классификация, назначение и роль.
  7. Анатомически узкий таз. Этиология. Классификация по форме и степени сужения. Диагностика. Методы родоразрешения.
  8. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  9. Антимонопольная политика государства.
  10. Аппендицит: 1) этиология и патогенез 2) классификация 3) патоморфология различных форм острого аппендицита 4) патоморфология хронического аппендицита 5) осложнения

Основными видами форм правленияявляются монархия иреспублика.

Отличительная особенность монархии - принадлежность верховной вла­сти не избираемому народом, а, как правило, наследственному прави­телю-монарху.

При республиканской форме правления высшие органы государственной власти избираются населением и их деятельность ограничена опреде­ленным сроком.

Монархия- это такая форма правления, при которой вся верховная власть сосредоточена в руках единоличного главы государства (монарха), передается по наследству или династически. Монархическая форма правления начала складываться еще в рабовладельческом обществе и до сих пор сохраняется в некоторых странах. Она претерпела весьма значительные изменения в зависимости от условий развития общественно-политических институтов и расстановки социально-политических сил общества.

Монархия характеризуется следующими основными признаками:

• главой государства является монарх;

• власть монарха передается по наследству или династически;

• деятельность монарха не ограничена определенным сроком, то есть он исполняет свои обязанности пожизненно. В настоящее время в мире насчитывается несколько десятков Монархии: В Европе: Великобритания (Соединенное Королевство Великобритании и Север­ной Ирландии); Испания; Швеция; Дания; Норвегия; микрогосударства - Андорра, Монако, Ватикан и др..

В Азии: Саудовская Аравия; Кувейт; Объединенные Арабские Эмираты; Оман; Катар; Бахрейн; Непал; Бутан; Бруней; Таиланд; Малайзия; Япония.

Монархии подразделяются на абсолютные (неограниченные) и ограниченные. Монархия называется абсолютной, если верховную государственную власть единолично осуществляет глава государства - монарх (король, царь, император, шах, эмир), не ограниченный каким-либо другим органом государственной власти.

Ограниченная монархия- это такая форма правления, при которой власть монарха ограничена представительным органом - парламентом, действующим на основе конституции (Великобритания, Бельгия, Дания, Швеция, Япония, Испания, Нидерланды, Норвегия, Таиланд, Малайзия, Люксембург, Лихтенштейн, Монако и др.). Ограниченные монархии подразделяются на дуалистические и парламентские.

Дуалистическая монархия - это переходная форма правления от абсолютной к парламентарной монархии. Она характеризуется следующими основными признаками:



• монарх выполняет функции реального главы государства;

• наряду с монархом существуют и иные высшие органы государственной власти (парламент и правит-во);

• некоторые члены парламента назначаются монархом (в отличие от парламентарной монархии, где парламент избирается народом);

• члены правительства назначаются монархом и правительство несет ответственность лично перед монархом.

Дуалистическими монархиями на сегодняшний день являются Кувейт, Иордания, Непал.

Парламентарная монархия - это такая форма правления, где власть монарха ограничена парламентом. Признаками парламентарной монархии являются:

• наряду с монархом функционируют и иные высшие органы государственной власти (парламент, правит. И др.);

• парламент избирается народом;

• правительство формирует партия, завоевавшая большинство мест в парламенте;

• правительство несет ответственность перед парламентом;

• действует принцип разделения властей;

• властные функции монарха ограничены и в основном носят церемониальный характер (представление государства за рубежом, принятие отставки правительства, вручение государственных наград и т. д.).



Республика - это такая форма правления, при которой высшие органы государственной власти избираются народом на основе всенародного голосования, то есть источником власти выступает суверенный народ. В республиках высшие органы государственной власти коллегиальные и в основном выборные (глава государства - президент, парламент), которые избираются на определенный срок.

Республики подразделяются на президентские и парламентские. Для президентской республики характерно то, что президент, будучи главой государства, во-первых, возглавляет исполнительную власть, назначает и освобождает от должности членов правительства; во-вторых, правительство несет политическую ответственность перед президентом; в-третьих, здесь в классическом варианте действует принцип разделения властей (например, в США, Аргентине).

В парламентских республиках исполнительная власть возглавляется премьер-министром (председателем правительства), правительство назначается парламентом и несет перед ним политическую ответственность за свою деятельность (например, в Италии, Германии, Греции, Индии).

Выделяются и смешанные республики (Франция, Финляндия), где сочетаются черты парламентской и президентской форм правления. При смешанной форме правления главой исполнительной власти является премьер-министр, который наделен широкими полномочиями. В формировании правительства участвуют и президент, и парламент. Таким образом, правительство ответственно и перед парламентом (вотум недоверия), и перед президентом (отставка).

Под формой государственного устройствав юридической науке понимается административно-территориальная организация государства, характер взаимоотношений между его составными частями (субъектами), а также между центральными и местными органами. Все государства по своему территориальному устройству подразделяются на унитарные (простые) и федеративные (сложные).



Унитарное государство (от лат. unitas - «единство») - это единое государство, не имеющее в своем составе иных государственных образований на правах его субъектов. Такое государство может делиться только на административно-территориальные единицы, не обладающие суверенитетом. Органы власти административно-территориальных образований подчиняются единым, общим для всей страны высшим органам государственной власти (например, Бельгия, Дания, Норвегия, Швеция, Италия, Франция, Венгрия, Португалия, Латвия, Литва, Эстония и др.). В унитарном государстве - единое законодательство, единое гражданство для всей страны, единая денежная система, административно-территориальное управление осуществляется единым центром. Административно-территориальные единицы не обладают какой-либо политической самостоятельностью.

Федеративное государство характеризуется сложной формой территориального устройства, при которой государственная власть разделена между центральными, то есть федеральными органами государственной власти и органами власти субъектов, входящих в федерацию. Федерация (от лат. foedus - союз) - это союз нескольких государственных образований (государств), основанный на договоре. Субъекты федерации -территориальные единицы, обладающие не всеми, а некоторыми признаками государства (например, конституцией, законодательными органами). Государственная власть в федеративном государстве разделена между центральными государственными органами, решающими преимущественно вопросы общего значения, и органами власти субъектов федерации, представляющими интересы данных регионов и проживающего там населения.

Все субъекты федерации являются равноправными ее членами. Наряду с общими для всех членов федерации - федеральных высших органов государственной власти - аналогичные органы власти имеются в каждом субъекте, входящем в федерацию. Соотношение между высшими органами государственной власти федерации в целом и высшими органами государственной власти каждого из субъектов федерации, а также их компетенция определяются на основе договора. Важным признаком федеративного государства является также наличие двойного гражданства: гражданства федерации и гражданства соответствующего субъекта в составе федерации.

Выделяют различные виды федераций:

• дуалистические федерации, основанные на дуализме суверенитета (штаты и центр в США), взаимной координации их деятельности;

• национально-территориальные федерации;

• договорно-конституционные федерации;

• симметричные федерации;

• асимметричные федерации, то есть те, в которых не соблюдается принцип равенства субъектов федерации.

Конфедерация (от лат. confoederatio - сообщество) представляет собой союз нескольких самостоятельных государств, образованный, как правило, на основе договора, для достижения определенных целей (политических, военных и экономических), которые позволяют создать наиболее благоприятные условия для деятельности этих государств. Эти цели могут носить как временный, так и постоянный характер.

Империя - сложное государство, созданное в основном насильственным путем в результате завоеваний и присоединения отдельных территорий. Империи существовали с глубокой древности (империя Александра Македонского, Римская империя) до начала XX века (Великобритания, дореволюционная Россия). Однако единого государственно-правового статуса у составных частей империй никогда не было.

Политический режимпредставляет собой совокупность методов и приемов осуществления государственной власти, характеризующую политическую обстановку в стране, то есть степень политической свободы в обществе и правовое положение личности.

Государственный режим характеризуется правовыми или неправовыми способами (методами) осуществления власти. В зависимости от методов осуществления государственной власти политический режим может быть демократическим или антидемократическим.

Демократия (от греч. demos - народ и kratos - власть) -народовластие - означает широкий объем политических и гражданских прав человека, активное участие граждан в формировании и деятельности органов государственной власти, признание воли народа единственным источником государственной власти.

Признаки демократического политического режима:

• широкий круг прав и свобод личности, их конституционные гарантии;

• наличие у властных органов мандата народа;

• наличие рыночной, саморегулирующей экономики;

• многообразие форм собственности;

• свобода экономической и предпринимательской деятельности;

• верховенство права, независимость правосудия (суда);

• принцип разделения властей;

• идеологическое многообразие, политический плюрализм, в том числе многопартийность;

• принцип: разрешено все, что не запрещено законом.

Демократический политический режим является предпосылкой формирования гражданского общества и правовой государственности.

Демократический государственный режим представлен следующими видами:

Социально-демократический режим:

В странах с социально-демократическим режи­мом основной упор делается на социальную за­щиту личности, на реализацию огромнейших со­циальных программ. В чистом виде этот режим существует только в Швеции.

Либерально-демократический режим:

Данный режим отстаивает ценность индивидуализма, противопоставляя его коллективистским началам в организации политической и экономи­ческой жизни, которые, по мнению ряда ученых, ведут, в конечном счете, к тоталитарным формам правления. Либеральное государство провозгла­шает формальное равенство всех граждан, свобо­ду слова, мнений, форм собственности, дает про­стор частной инициативе Права и свободы лич­ности не только закрепляются в конституции, но и становятся осуществимыми на практике. Либеральный режим допускает существование оппозиции, более того, в условиях либерализма государство принимает все меры к существова­нию оппозиции, представляющей интересы меньшинства, учитывает эти интересы, создает специальные процедуры учета этих интересов. При либерализме государственная власть формируется путем выборов, исход которых зависит не только от мнения народа, но и от финансовых возможностей тех или иных партий, необходимых для поведения избирательных кампаний. Осуществление государственного управления производя на основе принципа разделения властей.

В государственном управлении используется централизация: центральная власть берет на с решение только тех вопросов, которые не может решить местная власть.

Парламентский режим: Этот режим основан на передаче власти парламенту, избираемому всем народом на основе всеобщего, равного избирательного права.

Антидемократический режим (тоталитарный и авторитарный) характеризуется устранением политических прав и свобод, отстранением народа от государственной власти, ее узурпацией отдельным лицом или группой лиц, подавлением всякого инакомыслия, упразднением представительных органов власти или их превращением в послушные орудия выражения воли фактических руководителей.

(от лат. totalis - весь, полный) государство осуществляет тотальный, то есть полный, всеобщий контроль над всеми сферами жизни общества. Этот режим определяется тотальным объемом государственного регулирования. В экономике преобладает государственная собственность, жесткое государственное регулирование экономических отношений командными, приказными методами. В политической сфере существует одна правящая политическая партия, происходит сращивание партийного и государственного аппаратов, чрезмерная централизация государственного аппарата и его бюрократизация. Государственное управление характеризуется крайним централизмом и практически осуществляется правящей политической элитой, политическим лидером или вождем народа. Вместо законов действуют партийные инструкции и распоряжения. При тоталитарном политическом режиме действует принцип: запрещено все, кроме того, что приказано.

Антидемократическим также считают авторитарный режим. При авторитарном режиме существует жесткая централизация государственной власти. При этом государственная власть не формируется и не контролируется народом. Государственное управление осуществляется политической элитой во главе с ее лидером. Хотя и существуют представительные органы, но они не играют существенной роли в общественной жизни. В основном они дублируют решения, принимаемые правящей партией. При авторитарном режиме усилена роль правоохранительных и судебных органов. Они могут действовать и неправовыми методами осуществления своих полномочий.

Однако при авторитарном режиме в определенной степени допускается свобода экономической деятельности и многообразие форм собственности, хотя приоритет отдается государственной форме собственности. В политической жизни общества могут участвовать несколько партий, однако все они должны придерживаться линии, выработанной правящей партией. Оппозиции не допускается.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.039 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты