Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В системе ГОСТ Р проводится также добровольная сертификация.




Читайте также:
  1. А) не проводится
  2. Административная ответственность в системе межотраслевого управления экономикой
  3. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  4. Административное право в системе российского права.
  5. Алгоритмы умножения и деления чисел в десятичной системе счисления
  6. Анализ использования чистой прибыли проводится с использованием метода вертикального и горизонтального анализа, для чего показатели группируются в таблицу, подобную таблице 20.
  7. Античный театр в системе античного типа культуры. Мифологические основы античного театра.
  8. Антропологический материализм Фейербаха. Религия в системе материалистической философии.
  9. АП в правовой системе Российской Федерации.
  10. Арбитражные суды, их место в судебной системе РФ.

Система ГОСТ Р выполняет задачи по сертификации импортной продукции.

Объекты сертификации в Системе ГОСТ Р.

В системе ГОСТ Р сертифицируются:

- товары для личных бытовых нужд граждан;

- продукция производственно-технического назначения, в т.ч. средства производства;

- строительная продукция;

- выполняемые работы и оказываемые услуги населению;

- системы качества; производства.

Объекты обязательной сертификации в Системе ГОСТ Р определены перечнями, утвержденными постановлением Правительства РФ.

Объектами добровольной сертификации в Системе ГОСТ Р могут быть любые виды систем качества, производств, продукции, работ, услуг, предлагаемые заявителем и входящие в область аккредитации органов по сертификации Системы ГОСТ Р.

Нормативную базу подтверждения соответствия при обязательной сертификации в Системе ГОСТ Р составляют государственные стандарты, санитарные нормы и правила, строительные нормы и правила и другие документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к качеству товаров (работ, услуг).

Структура Системы сертификации ГОСТ Р

Организационную структуру Системы образуют:

- Госстандарт России

- центральные органы сертификации однородной продукции (работ, услуг)

- органы по сертификации

- испытательные лаборатории

Порядок сертификации. Схемы сертификации.

Сертификация - одна из форм подтверждения соответствия какого-либо объекта заданным требованиям. Определение понятия сертификация впервые было включено в Руководство ИСО/ МЭК 2 1982 г.: «Сертификация соответствия представляет собой действие, удостоверяющее посредством сертификата соответствия или знака соответствия, что изделие или услуга соответствует определенным стандартам или другому нормативному документу». Сертификация является средством независимой оценки соответствия товара надлежащему качеству.

Порядок сертификации продукции - этапы оформления необходимых сертификатов, установленный порядок, в соответствии с которым проводятся работы по сертификации продукции и сертификационные испытания.

Для проведения работ по оценке качества, необходимо предоставить информацию о товаре либо оборудовании, а также пакет учредительной документации. С чего нужно начать и в каком порядке проводится данный процесс. Порядок сертификации продукции идентичен практически для всех товарных групп, так как экспертиза качества проводится в едином порядке, отличаются только схемы оформления документации.



Порядок подачи заявки. Заявитель заполняет установленную форму заявки и вместе с техническим описанием продукции, учредительными документами высылает на электронный адрес сертификационного центра. С полным перечнем документации, необходимой для проведения работ, Вы можете ознакомиться на странице Заявка . Заявителем для получения разрешительной документации может быть как отечественная компания, так и зарубежная. Получателем декларации, согласно правилам регистрации данного документа, может быть только организация, зарегистрированная в России.

Порядок оценки стоимости. Специалисты рассматривают заявку, определяют параметры, на которые будут проводиться сертификационные испытания. Порядок испытаний отражен в в нормативной документации. Далее определяется: итоговая стоимость предполагаемых работ, порядок проведения сертификации, количество протоколов и сертификатов.



Порядок заключения договора. Между заказчиком и сертификационным центром заключается договор на проведение работ. Заявитель оплачивает услуги в установленном порядке, согласно выставленному счету. После этого, заранее предоставленные типовые образцы передаются в испытательную лабораторию.

Порядок согласования выполняемых работ. Специалистами готовится макет предполагаемого для оформления документа, который высылается заявителю для согласования. После подтверждения заказчиком макета, оформляется конечный документ – сертификат соответствия или декларация.

Порядок приема-передачи готовой документации. Оригиналы сертификатов и бухгалтерских документов (договор, счет и акт выполненных работ) передаются заявителю. Если заказчик находится не в Москве, то мы может отправить все документы экспресс почтой. Доставка по регионам России обычно занимает не более 3-х рабочих дней. Именно так выглядит порядок регистрации разрешительной документации.

схемы сертификации - это определенный порядок действий по сертификации продукции в зависимости от вида продукции, целей сертификации и объема продукции (товара), который определяется органом по сертификации. Конечно же, выбор схемы сертификации оговаривается с заявителем, т. к. сертификация продукции проводится в первую очередь по инициативе производителя или импортера продукции. Сертификаты оформляются на контракт, на партию или на серийный выпуск. Теперь немного подробнее о тех схемах, которые применяются в России и разработаны с учетом рекомендаций ИСО/МЭК и практики подтверждения соответствия в ЕС.



Рассмотрим содержание схем сертификации.

Схема 1 ограничивается лишь испытанием в аккредитованной лаборатории типа, т.е. типового образца, взятого из партии товара. Она применяется для изделий сложной конструкции. Схема 1а включает дополнение к схеме 1 - анализ состояния производства. Предназначена для ограниченного объема выпуска отечественной продукции и поставляемой по краткосрочному контракту импортируемой.

Схема 2 несколько усложняется, так как помимо испытания образца, после чего заявитель уже получит сертификат соответствия, в ней предусмотрен инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, находящейся в торговле. Для этого образец (образцы) отбирается в торговых организациях, реализующих данный товар, и подвергается испытаниям в аккредитованной лаборатории. Рекомендуется для импортируемой продукции, поставляемой регулярно в течение длительного времени. В этом случае инспекционный контроль проводится по образцам, отобранным из поставленных в РФ партий.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.034 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты