Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Движение жидкости в напорных трубопроводах. Расчетные зависимости для определения потерь напора.

Читайте также:
  1. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  2. I. Расчетные схемы и опасные зоны
  3. I. Решение телеграфных уравнений для линии без потерь
  4. II. Движение «4 мая» 1919 г.
  5. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  6. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  7. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  8. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  9. VII В зависимости от порядка исчисления налога на прибыль
  10. W (живое сечение) – поверхность в пределах потока жидкости, проведенная перпендикулярно направлению струек.

Движение воды в напорных трубопроводах происходит полным сечением. Расчет напорных трубопроводов и дюкеров сводится к выбору экономичных диаметров трубопроводов и определению потерь напора.

Диаметр трубопровода вычисляют из формулы постоянства расхода (3.7) по расчетному расходу q, задаваясь экономичными скоростями течения v, рекомендуемыми в курсе «Водоснабжение» и связанными соотношениями:

36. Сложение потерь напора. Полный коэффициент сопротивления. Понятие “длинного” и “короткого” трубопровода.

При расчетах напорных трубопроводов основной задачей является либо определение пропускной способности (расхода), либо потери напора на том или ином участке, равно как и на всей длине, либо диаметра трубопровода на заданных расходе и потерях напора.

 

В практике трубопроводы делятся на короткие и длинные. К первым относятся все трубопроводы, в которых местные потери напора превышают 5…10% потерь напора по длине. При расчетах таких трубопроводов обязательно учитывают потери напора в местных сопротивлениях. К ним относят, к примеру, маслопроводы объемных передач.

Ко вторым относятся трубопроводы, в которых местные потери меньше 5…10% потерь напора по длине. Их расчет ведется без учета местных потерь. К таким трубопроводам относятся, например, магистральные водоводы, нефтепроводы.

Учитывая гидравлическую схему работы длинных трубопроводов, их можно разделить также на простые и сложные. Простыми называются последовательно соединенные трубопроводы одного или различных сечений, не имеющих никаких ответвлений. К сложным трубопроводам относятся системы труб с одним или несколькими ответвлениями, параллельными ветвями и т.д. К сложным относятся и так называемые кольцевые трубопроводы.

37. Простой трубопровод. Случай истечения жидкости под уровень и в атмосферу.

5.3. Истечение под уровень

Часто приходится иметь дело с истечением жидкости не в атмосферу, а в пространство, заполненное этой же жидкостью (рис.5.6). такой случай называется истечением под уровень, или истечением через затопленное отверстие.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Местные потери напора. Явление отрыва транзитной струи. Общий характер местных потерь напора. | Истечение жидкости из малого отверстия в атмосферу при постоянном напоре.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты