Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СЕКТОРЫ




Читайте также:
  1. Основные секторы индустрии гостеприимства

СЕТЕВАЯ ДИАГНОСТИКА

 

Когда клиент (ребёнок) беседует со специалистомо проблемной ситуации, возникшей на его жизненном пути, он обычно начинает с того, что его особенно беспокоит в данный период жизни.

Например, если ребёнок живёт в приюте, потому что у него возникли какие – либо проблемы в семье, то, естественно, он начинает беседу со специалистом с разговора о своей семье. Потерял ли отец работу; ссорятся ли родители друг с другом; обижают ли младшую сестру в школе; кто из ближайшего окружения является более значимым лицом для ребёнка; с кем он находится в конфликте, - весь этот клубок связей и отношений растёт и становится всё более запутанным.

 

СЕТЕВАЯ КАРТА

 

Инструментом, который позволяет структурировать всю полученную информацию, упорядочить и проследить характер взаимосвязей в сети социальных контактов человека, является карта социальных контактов (сетевая карта) (см. рисунок 1).

Прежде чемначать работу по составлению карты социальных контактов ребёнка, сетевой терапевт,им может быть любой специалист ведомств и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, владеющий методом взаимодействия с сетью социальных контактов и участвующий в оказании социальной помощи семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, объясняет ребёнку, что:

§ у каждого человека есть своя сеть социальных контактов;

§ у самого ребёнка тоже имеются социальные связи с другими людьми;

§ сетевая карта представляет собой круг, разделённый на 5 (6) секторов, в центре которого изображён сам ребёнок;

§ сеть социальных связей не является статичной (постоянной), она постоянно находится в движении (изменении);

§ на сетевой карте должны быть изображены все самые значимые и важные люди из контактной (формальной и неформальной (личной) сети ребёнка;

§ на карте должны быть отмечены все люди, кто выполняет какие – то определённые функции по отношению к ребёнку, как бы он к этим лицам не относился: позитивно, негативно или нейтрально;

§ иногда важную роль играют животные, в этом случае их тоже необходимо изобразить на карте;

§ люди, которых уже нет в живых, но которые много значили для ребёнка на каком – либо этапе его жизни, также должны быть отмечены на карте.



СЕКТОРЫ

После получения инструкции ребёнок совместно со специалистом выявляет всех значимых в своей жизни людей, которых распределяет по секторам в зависимости от степени их важности и значимости для себя, с учётом их эмоциональной дистанции:

§ семья;

§ родственники;

§ работа (или) образовательное учреждение

§ административные инстанции;

§ остальные (друзья, соседи, знакомые) (см. рисунок 2)


Рисунок 1 – Образец составления карты социальных контактов


Рисунок 2 – Макет сетевой карты


Кого изображать в каждом секторе?

СЕМЬЯ.Под семьёй подразумеваются все люди, живущие под одной крышей. Это могут быть мать, отец, сестры, братья, бабушка, дедушка и др. Если кто–либо из детей переехал жить в другое место, то они больше не считаются совместно проживающими членами семьи, а относятся к родственникам. Если родители в разводе, и отец или мать имеют другой адрес проживания, то они также относятся к родственникам.

РОДСТВЕННИКИ.Родственники– это наша «корневая система». Родственники по линии матери и отца, а также все, кто состоит с ними в браке, и их дети являются нашими родственниками. Если разведённые родители заключили новые браки, то их супруги и дети являются и нашими родственниками. Перестать быть родственником невозможно, особенно это касается первичной (родной) семьи. Даже если контакт прервётся, то всё равно родственники остаются родственниками.



РАБОТА, ШКОЛА, ДЕТСКИЙ САД.Роль этих микросистем часто недооценивается в терапевтическом процессе. Но это неправильно. Человек проводит на работе, в школе, в детском саду столько времени, сколько и дома, а иногда гораздо больше. Этот сектор наряду с сектором семья составляет повседневную основу нашей жизни. Мы знакомимся, общаемся с новыми людьми. Они начинают играть определённую роль в нашей жизни: положительную или отрицательную, выступают либо в качестве поддержки, либо вызывают у нас раздражение. Излить свою накопившуюся злость и обиду по поводу случившегося на работе можно, вернувшись домой, на свою семью и получить ответную реакцию, конечно, не всегда позитивную.

ДРУЗЬЯ, СОСЕДИ, ЗНАКОМЫЕ и др.Друзья, в отличие от родственников, не появляются автоматически. Если мы не встретили их в жизни благодаря случаю, то, чтобы их найти, надо проявить инициативу. Часто это значимые для нас люди, которые живут далеко, поэтому контакты с ними со временем становятся всё более редкими. Отличие родственников от друзей заключается в том, что, если мы поссоримся со своим другом, то перестаём быть с ним друзьями, и можем прекратить с ним все контакты. Конфликты же между родственниками могут длиться годами, из поколения в поколение, но родственники остаются родственниками, хотя и условно.

Микросистема «СОСЕДИ»помещена вместе с микросистемой «ДРУЗЬЯ», но она больше похожа на микросистему «РОДСТВЕННИКИ», так как соседей, как и родственников не выбирают. Эта незапланированная близость проживания иногда может быть обременительной. Конфликты с соседями могут длиться годами, но ничего нельзя изменить, если только не переехать жить в другое место.



АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ИНСТАНЦИИДанная микросистема играет огромную роль в жизни человека, особенноэто касается проблемных семей. Специалисты социальных ведомств и учреждений участвуют в оказании помощи людям (семьям) имеющим различные формы социального неблагополучия.

Составление сетевой карты осуществляется в несколько этапов. Каждому человеку требуется для этого разное время. Дети и подростки справляются с этой задачей быстрее, чем взрослые, так как взрослые более ответственно относятся к анализу взаимодействия и взаимовлияния микросистем в своей сети социальных контактов.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты