Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инструкция по составлению сетевой карты




Читайте также:
  1. А) выбора карты (выбор из появляющегося списк
  2. Алгоритм решения транспортной задачи в сетевой постановке методом сокращения невязки
  3. Анкеты, их виды. Требования к составлению анкет
  4. Билет №21. График Гантта. Оптимизация сетевой модели по критерию «минимум времени».
  5. Билет №32. Критический путь в сетевой модели. Минимизация общей продолжительности проекта с учетом трудовых ресурсов.
  6. Вопрос 28. Генетические карты.
  7. Группы сцепления генов в хромосомах. Карты хромосом, определение понятия, принципы их построения.
  8. Дайте определение сетевой модели (N-схемы), укажите основные соотношения сети Петри
  9. Должностная инструкция
  10. Должностная инструкция главного (ведущего) специалиста

(см. рисунок 3)

На карте изображаются все значимые для клиента (ребёнка) люди.

Их необходимо разместить на определённом расстоянии по отношению к ребёнку. Он сам изображён в середине круга. Тех, кто для него наиболее значим, он располагает на более близком расстоянии к себе, других – дальше. На сетевой карте изображаются и те люди, с которыми он находится в конфликте.

Всех, кто знаком друг с другом, необходимо соединить прямыми линиями. Это показывает связь (соединения) между людьми.

Чем больше этих соединений, тем лучше защищён ребёнок от трудных жизненных ситуаций. Очень важно, чтобы на карте были соединения значимых лиц, существующих в разных микросистемах. Если изображение всех связей может оказаться сложной задачей, то необходимо указать самые важные из них. Например, соединения между микросистемами или лицами, находящимися в конфликте друг с другом. То, как выглядят соединения (связи) в сети контактов, показывает, в какой мере она функционирует как сеть защиты; насколько хорошо микросистемы связаны между собой. Сетевая карта со многими разрывами и конфликтами показывает наличие кризисной ситуации в жизни ребёнка. Разрывы обозначают, что у ребёнка недостаточно поддержки от неформальной (личной) и формальной (официальной) сети контактов. Личная сеть контактов уже отказалась от оказания помощи, а административные инстанции не уверены, что семья, в которой воспитывается ребёнок, справится с проблемой самостоятельно. Конфликт обозначается отрывистыми линиями: --/--/---. Если он обостряется, то контакт прерывается. Это называется разрывом и обозначается: --/ /---. Того, кто находится в середине сетевой карты, соединять линиями с другими людьми не надо, так как он знаком со всеми, необходимо только отметить его конфликтные отношения или разрыв отношений с другими людьми из контактной сети, если они имеются.

Если животное, живущее в семье, играет значимую роль в жизни ребёнка, то его также необходимо отобразить на сетевой карте. Оно обозначается на карте квадратом.

Люди на карте обозначаются:мужчины - треугольником , женщины - кружком.

У каждого клиента (ребёнка) среди значимых людей есть какое–либо символическое лицо, которое является для него образцом для подражания, «идолом», к которому он обращается за помощью в трудные минуты жизни. С ним обычно знакомо большинство людей из его ближайшего социального окружения. Это символическое лицо называют НЕКСУСОМ. Для ребёнка это могут быть мать или отец, старшие брат, сестра или кто–либо из друзей.



Нексус – это человек, который обязательно первым начнёт бить тревогу при возникновении проблем. Потеря или отсутствие нексуса влечёт за собой увеличение незащищённости человека от трудных жизненных ситуаций.

Нексус на карте обозначаются следующим образом:

       
   


Мужчина женщина

 

Кроме того, на карте может быть изображен ИЗОЛЯНТ. Это человек, который играет определённую роль в жизни ребёнка, но его не знает никто, или почти никто, из ближайшего социального окружения. Роль изолянта может быть как положительной, так и отрицательной, поэтому специалисту, который будет анализировать сетевую карту, необходимо обязательно обратить на него особое внимание и встретиться с ним.

Изолянт на сетевой карте обозначается:

 
 
 
 



Женщина Мужчина

 

На карте могут присутствовать важные для ребёнка люди, которых уже нет в живых, но в самые трудные минуты жизни человек, хоть мысленно, но обращается к ним за советом. Например, писательница Астрид Лингрен в интервью рассказала, что она мысленно всегда разговаривает со своим давно умершим мужем, советуется с ним о принятии того или иного серьёзного решения в сложных жизненных ситуациях и, что удивительно, всегда находится правильное решение.

УМЕРШИЕ ЛЮДИобозначаются:

 
 

Женщина Мужчина


Рисунок 3 – Инструкция по составлению сетевой карты


Знаком (-) обозначаются значимые люди, к которым человек относится негативно. Знаком (+) он обозначает тех, к кому он испытывает положительные эмоции. Знаком (+ -) или вообще никак можно не обозначать тех значимых лиц, к которым у клиента амбивалентное (нейтральное) отношение, т.е. нет особой ни симпатии, ни антипатии, но они для него всё равно значимы.

Сеть социальных контактов человека отличается динамичностью. Она постоянно изменяется. Динамика (изменение), движение обозначается на карте стрелками по направлению от того, кто её рисует:

s если значимое лицо приближается к ребёнку, то его обозначают стрелкой, направленной на ребёнка;

s отдаляющееся значимое лицо обозначается стрелкой, направленной от ребёнка.

Сетевая карта, которую рисует ребёнок, отражает его представления о своей жизни в настоящее время. Она помогает увидеть его прошлое, настоящее и будущее и является исходным пунктом для продолжения работы по изменению проблемной ситуации.

Составляя карту, человек как бы держит перед собой зеркало и смотрится в него. При составлении новых карт через определённый промежуток времени можно проследить, кто из значимых людей стал ближе, а кто, наоборот, отдалился.



 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты