Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теории происхождения государства.

Читайте также:
  1. AGIL. Системный подход в теории Т. Парсонса.
  2. V. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  3. Админ теории менед-та(А Файоль) и теория бюрократического построения орг-и(М Вебер)
  4. Антимонопольная политика государства.
  5. Ауман Р., Шеллинг Т. о теории игр.
  6. Билет 2. 2.1 Государственный бюджет: понятие структура. Бюджетная политика государства.
  7. Билет 3 вопрос Основы теории управления социальными системами.
  8. Билет 7.Иван III и его деятельность по формированию русского централизованного государства.
  9. Билет № 13 Происхождения жизни. Теория Опарина-Холдейна
  10. Билет № 14 Происхождения жизни. Теория панспермии. Теория вечности жизни

 

За время существования юридической, философской и политической наук были созданы десятки самых разных теорий и доктрин. Их разнообразие связано с одной стороны, многогранностью таких явлений, как государство и право, с другой - с тем, что каждая теорий отражает субъективизм ученых или различные взгляды и суждения тех или иных классов, других социальных общностей, или взгляды на разные аспекты процесса происхождения и развития государства и права. В основе та­ких взглядов и суждений всегда находились и находятся различные эконо­мические, финансовые, политические и иные интересы.

1. Патриархальная (Аристотель, Филмер, Михайловский). Государство рассматривается как результат исторического развития семьи (разросшаяся семья); монарх - «отец» по отношению к подданным, хранитель данных богом норм права; власть монарха в государстве - это естественное продолжение власти отца (патриарха) в семье.

2. Теологическая (Ф. Аквинский, Лебюфф, Эйве; официальная доктрина Ватикана). Данная теория также была в числе исторически первых, так как исторически первым было религиозное воззрение о том, что государство создано Богом, а право есть проявление божественной воли, практическая власть Бога на земле.

3. Договорная (естественно-правовая теория) (Б. Спиноза, Т. Гоббс, Дж. Локк, Ж.-Ж. Руссо, П. Гольбах, А.Н. Радищев). Государство, право есть результат общественного договора о правилах совместного проживания. Рассматривается как необходимая фаза развития общества, которое таким способом выходит из состояния «войны против всех». Право возникает естественным путем.

4. Насилия (Е. Дюринг, Л. Гумплович, К. Каутский). Государство - результат насилия, завоевания одних племен другими; насилие необходимо как для удержания в узде покоренных, так и для их защиты от произвола со стороны других племен с помощью специального аппарата принуждения - государства. Поскольку для человека насилие, состояние войны - естественное состояние, постольку и государство как олицетворение силы для людей вечно.

5. Марксистская (К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин, Г.В. Плеханов). Государство - это результат изменения социально-экономических отношений, способа производства, итог возникновения классов и обострения борьбы между ними. С уничтожением классов отмирает и государство. Право - возведенная в закон воля господствующего класса.



6. Психологическая (З. Фрейд, Л. Петражицкий, Фрезер). Государство, право, политика - результат свойств и психобиологических влечений, инстинктов индивида; государство необходимо для подавления агрессивных влечений человека; государство - результат потребности людей подчиниться силе. Право разграничивается на позитивное, исходящее от государства, и интуитивное, т.е. личное - подлинный регулятор поведения людей (Л. Петражицкий).

7. Ирригационная (гидравлическая) (Э. Виттфогель). Возникновение государства связывается с необходимостью строительства ирригационных сооружений в восточных аграрных странах. Ирригационные работы требовали специальной организации и навыков, их выполнением занимались люди, способные руководить ирригационным строительством. Такие организаторы впоследствии стали первыми государственными служащими.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предмет и методология теории государства и права. Место теории государства и права в системе юридических наук. | Власть и социальные нормы догосударственного общества.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты