Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Понятие, виды и характеристика внешних функций государства.




 

Внешние функции государства - это основные направления его деятельности на международной арене. К ним относятся следующие.

Функция обороны страны основывается на законах об обороне, о статусе военнослужащих, Военной доктрине и других актах и осуществляется государством по следующим направлениям: укрепление и модернизация вооруженных сил; развитие оборонной промышленности; охрана государственных границ; организация гражданской обороны; ведение разведки и контрразведки; подготовка мобилизационных резервов; военное сотрудничество с другими государствами и т.д.

Функция обеспечения мира и поддержания мирового порядка предполагает политическое сотрудничество со всеми государствами; укрепление режима нераспространения оружия массового уничтожения, сокращение обычных вооружений; участие в работе международных организаций (ООН и др.); участие в разрешении региональных и межнациональных конфликтов; сотрудничество с другими государствами в борьбе с организованной преступностью (терроризмом, наркомафией и др.).

Функция сотрудничества и укрепления связей со странами СНГ включает укрепление сотрудничества со странами СНГ в экономической, политической, культурной и иных областях; создание системы коллективной безопасности; совместную охрану границ; создание единого информационного пространства.

Функция интеграции в мировую экономику и сотрудничества с другими странами в решении глобальных проблем складывается из ряда направлений: участие в международном разделении труда; установление равноправных и взаимовыгодных отношений с другими странами в области экономики, торговли, бизнеса, науки и техники; участие в деятельности международных экономических организаций; предотвращение и ликвидация последствий крупных экологических катастроф и т.д.

 

11.Государственный механизм: понятие, признаки, структура и принципы функционирования.

 

Перед государством стоят сложные политические, социальные и иные задачи, связанные с организацией собственной государственной власти, организацией и взаимодействием местного самоуправления, развитием законодательства, обеспечением прав и свобод граждан, охраной государственных границ, взаимодействием со структурами гражданского общества (предпринимательскими обществами, церковью и др.), взаимодействием с международными сообществами, в том числе государствами, управлением политическими процессами внутри страны и многое другое. Решение этих задач предполагает соответствующее структурирование государственных элементов, функциональную связь между ними - иными словами, государственный механизм.

Задача механизма государства - отразить компоненты государства в единой системе, показать их значение, роль в практической жизни. Итак, механизм государства есть система органов государственной власти, его аппарат, учреждения и организации, обеспечивающие функционирование государственной власти и выполнение им функций общих дел.

Основываясь на этом, структура государственного механизма состоит из следующих элементов или, другими словами, механизм государства образуют:

- государственные органы (президент, правительство, парламент, суд, министерства, ведомства и т.п.);

- государственные организации (милиция, вооруженные силы, службы безопасности);

- государственные учреждения (поликлиники, больницы, школы, библиотеки, театры и т.д.);

- государственные унитарные предприятия.

Механизм государства, его развитие определяются состоянием экономики, соотношением политических сил, целями или задачами государства на определенном историческом этапе его развития.

Механизм государства создается для осуществления функций государства и в соответствии с ними (при изменении функций государства претерпевает изменения и механизм государства).

В осуществлении той или иной функции государства принимают участие если не все, то многие органы государства, используются разные формы государственной деятельности, другими словами, включается механизм государства, например функция охраны правопорядка как главное направление в деятельности государства проявляется в законодательной, исполнительной, контрольно-надзорной, следственной, юрисдикционной и иных формах его деятельности.

Функции государства являются основным «двигателем» механизма государства, поскольку они взаимосвязаны и взаимозависимы настолько, что не могут существовать друг без друга. Как отмечалось, механизм государства призван реализовывать государственные функции посредством деятельности государственных органов, учреждений и предприятий, например функцию налогообложения и взимания налогов осуществляет Министерство по налогам и сборам РФ. В реализации экологической функции ведущая роль принадлежит Министерству природных ресурсов РФ и Государственному комитету РФ по охране окружающей среды. Таких примеров множество, основной целью механизма государства является реализация, воплощение в жизнь государственных задач. От числа функций напрямую зависит объем государственных органов, их количество и содержание деятельности.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 106; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты