Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос № 3. Предмет и система административного права. Место административного права в системе права Российской Федерации. Метод административно-правового регулирования




Читайте также:
  1. A) Зафиксированное место на диске, в котором зарегистрированы имена других файлов
  2. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  3. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  4. D) взаимодействие предметно-логического и номинативного значений
  5. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  6. I. Невербальные методы оценки.
  7. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  8. II. 1. Методические указания к выполнению контрольных заданий
  9. II. Тарифная система
  10. II.2. Методика построения напорной и пьезометрической линий

 

Предмет административного права

Современное понимание предмета является в настоящее время дискуссионным.

Сущность дискуссии об объеме предмета административного права состоит в том, каковы пределы понятия государственного управления – относится ли сюда только деятельность исполнительной власти или это понятие более широкое, и гос. управление осуществляют и другие субъекты.

Сторонники более широкого понимания предмета

(шире, чем просто организация и деятельность исполнительной власти)

 А.П. Алехин. А.А. Кармолицкий, Ю.М. Козлов

(кроме исполнительной власти государственное управление осуществляют общественные организации при делегировании полномочий, администрация государственный организаций, исполнительные органы местного самоуправления).

 Бахрах Д.Н.

(кроме исполнительной власти государственное управление осуществляют суды, рассматривая дела об административных правонарушениях, и суды при осуществлении контроля за законностью актов государственного управления); добавляется главный признак – это деятельность органов по осуществлению публичного интереса.

 Бельский К.С., Попов Л.Л.

(кроме исполнительной власти к государственному управлению относится внутриорганизационная деятельность в иных органах государства, а именно, в законодательных и судебных органах). Категорически возражают Н.М. Конин, В.М. Манохин, выступая против отнесения этой деятельности к предмету административного права.

Итак:

1. В науке не оспаривается, что предмет административного права представляет собой систему общественных отношений, регулируемых административными правовыми нормами.

2. Разногласия связаны с тем, какие именно государственно-управленческие отношения относятся к предмету. Не оспаривается, что предмет отрасли составляют отношения по организации и деятельности исполнительной власти.

Система административного права делится на общую и особенную части. Общая часть включает в себя нормы, охватывающие управление в целом.Особенная часть состоит из норм, действующих в пределах определенных сфер управления

В Общую часть включены следующие институты:

1. государственное управление

2. исполнительная власть

3. формы государственного управления



4. методы государственного управления

5. институт правовых актов

6. институт государственной службы

7. институт административного принуждения

8. институт административной ответственности

9. институт административного процесса

10. институт лицензирования и т.д. (все выделяют разные, Бахрах так вообще ювелир, при желании его загадочную классификацию можно прочесть на стр. 72 красного учебника )

В Особенную часть входят институты управления в области экономики, социально-культурной сфере, административно-политической сфере.

В административном праве выделяют следующие подотрасли:

1. Служебное право

2. Политическое право т.д. (так же можно глянуть Бахраха…)

Место административного права в системе права Российской Федерации

 Административное право - самостоятельная отрасль правовой системы России, которая отличается от других прежде всего по предмету и методу правового регулирования. Административное право призвано регулировать особую разновидность общественных отношений, главным признаком которых является то, что они возникают, развиваются и прекращаются в сфере государственного управления, т.е. в связи с организацией и функционированием системы исполнительной власти



 Роль современного административного права чрезвычайно велика и будет возрастать, поскольку понимание государственного управления в позитивном смысле как осуществляющего задачи социального государства позволяет охарактеризовать это государство именно как управленческое (управляющее, административное).

 Административное право в целом – сравнительно молодая отрасль права, а современное российское административное право стало интенсивно развиваться только в последние 57 лет. Этим объясняется, в значительной мере, дискуссионный характер предмета и системы отрасли.

Конституционное право. Административное право основывается на нормах конституционного права, детализирует и конкретизирует их, определяя при этом механизм реализации прав и свобод граждан, компетенции различных звеньев системы исполнительной власти, формы и методы государственно-управленческой деятельности, основы ее отраслевой, межотраслевой региональной и местной организации и т.п.

Гражданское право. Административное право нередко регулирует внешнюю сторону сходных общественных отношений имущественного характера - в зависимости от преобладающего значения тех или иных элементов метода правового регулирования.

Границы действия норм уголовного и административного права определяются характером и направленностью соответствующих запретов.

Метод административно-правового регулирования

Метод отрасли административного права = способ регулирующего воздействия на общественные отношения.

 Классический (традиционный) подход:

Большинство авторов считают, что особенности метода админ. права состоят в следующем:



1. императивность (обязательность выполнения установленных законом правил, норм, стандартов, требований, запретов и иных предписаний)

2. иерархичность (неравенство положения 1 стороны относительно др. стороны правоотношения)

3. неравенство воль сторон (метод одностороннего властвования).

Таким образом, метод административного права – это метод власти-подчинения.

 Современный подход:

существуют универсальные методы правового регулирования (предписание, дозволение, запрет), от их сочетания, от удельного веса того или иного способа зависит метод той или иной отрасли права (гражданско-правовой, административно-правовой). В современном административном праве преобладают предписания и запреты, однако имеет место и нарастает метод дозволения.

 Следует различать понятия «метод административно-правового регулирования как метод административного права», в котором объединяются универсальные методы правового регулирования (предписания, дозволения, запреты) и метод управленческого воздействия одной стороны административного правоотношения на другую (метод власти-подчинения, метод юридического неравенства сторон).

 Современное административное право применяет не только обязывания и запреты, но и в значительной мере использует дозволение.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 65; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты