Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос № 4. Административные правовые нормы, их особенности и виды. Структура норм административного права, действие во времени, в пространстве и по кругу лиц




Читайте также:
  1. D) взаимодействие предметно-логического и номинативного значений
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  4. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  5. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  6. III. Примерная структура фронтального занятия.
  7. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  8. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  9. V1: Основы административного права Российской Федерации
  10. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.

 

Норма права – это общеобязательное формально-определенное правило поведения, установленное и обеспеченное обществом и государством, закрепленное и опубликованное в официальных актах, направленное на регулирование общественных отношений путем определения прав и обязанностей его участников, соблюдение которого гарантируется различными средствами (организационными, разъяснительными, стимулирующими), а также обеспечивается мерами юридического принуждения.

Норма административного права – это норма права, которая имеет особую сферу применения – государственное управление, содержит юридически-обязательные правила поведения обеих сторон государственно-управленческого отношения (как субъектов, так и объектов управляющего воздействия), то есть, носителей государственно-властных полномочий и субъектов, вступающих с ними в отношения: граждан, организаций всякого рода, служащих, органов местного самоуправления и др.

Особенности (характерные черты) административных норм

 Характер предписаний нормы.

Традиционный подход: норма административного права своим содержанием обязана властно-организующему характеру управленческих отношений, в большинстве своем нормы эти – нормы императивные, содержащие властные, обязательные предписания должного поведения, их обязательность обеспечивается с помощью официальных мер юридического принуждения.

Императивность норм может быть выражена в трёх основных формах:

 в виде прямого предписания, обзывающего поступить определенным образом;

 в виде выбора одного из вариантов поведения;

 в виде возможности поступать по своему усмотрению, но в пределах границ поведения, установленных нормой.

Современный подход: императивность присуща любым правовым нормам, предписывающим обязательное поведение, а не только административно-правовым. Нормы административного права не являются преимущественно императивными, они все в большей степени содержат дозволения, поскольку государственное управление изменяется от государственно-властного и обязывающего (принудительного) к позитивному (предоставляющему блага и услуги).

 Характер санкций.

Нормы административного права осуществляют регулятивную и охранительную функции, при этом охраняют как себя, так и нормы других отраслей права.



 Установление норм.

Нормы административного права устанавливаются как законодательной, так и исполнительной властью.

Виды норм административного права

 материальные (устанавливают комплекс прав и обязанностей)

 процессуальные (устанавливают порядок их реализации прав и обязанностей)

 императивные (обязательные для исполнения)

 диспозитивные (предлагающие варианты поведения)

 процессуально-юрисдикционные (негативные)

 административно- процедурные (позитивные)

 обязывающие (предписывающие совершение опр. действий)

 запрещающие (устанавливающие запреты на ту или иную деятельность)

 уполномочивающие или дозволительные (диспозитивные)

 стимулирующие (направленные на стимулирование наиболее актуальных видов деятельности + на обеспечение должного поведения участников управ. отношений)

 рекомендательные (не носящие обязательного характера, но предлагающие участникам управ. отношений тот или иной вариант поведения)

 срочные (введенные в действие на опр. срок)



 бессрочные (срок действия не установлен)

 общефедеральные (вся территория)

 региональные (субъект РФ)

 территориальные (опр. территории)

 местные (устанавливаемые органами МС)

 локальные (устанавливаемые объединениями, организациями и т.д.)

Структура нормы административного права

Гипотеза = условия, при которых применятся предписания соотв. прав. нормы.

В большинстве норм не формулируется, а презюмируется. Если же гипотеза формулируется, то может быть абсолютно-определенной, относительно-определенной и неопределенной.

Диспозиция = само правило должного поведения.

Всегда предполагает неразрывность прав и обязанностей, в ней излагаются права и обязанности, запреты и ограничения. Диспозиция также может быть абсолютно-определенной, относительно-определенной и неопределенной.

Санкции = указание на меры ответственности, применяемые в случае нарушения административно-правовой нормы.

Формулируются отдельно в кодексе, диспозиции формулируются в различных актах. Чаще всего предусматривают меру дисциплинарного или административного воздействия на нарушителя (пресекательные, восстановительные, карательные, карательно-восстановительные)

Особое мнение! Коренев выделяет также в качестве самостоятельного такой элемент структуры как поощрение. Другие ученые считают, что следует выделять поощрительную санкцию.

Действие норм в пространстве предполагает территорию, на которую распространяется их юридическая сила (зависит от масштаба применения нормы - на уровне РФ, субъекта, муниципального образования и т.д.) В некоторых случаях административно-правовые нормы могут действовать в межтерриториальном масштабе (например, отраслевые нормы транспортных министерств и ведомств). Возможен их "выход" и за государственные границы РФ. Это имеет место тогда, когда нормы регламентируют деятельность российских организаций (например, различного рода представительств) и граж-дан, находящихся в зарубежных странах. Иногда административно-правовые нормы действуют на территории нескольких государств в соответствии с двухсторонними или многосторонними соглашениями.



По кругу лиц административные нормы распространяются на граждан + в пределах РФ также и на иностранных граждан.

Во времени административно-правовые нормы, как правило, не ограничены определенными сроками действия. Это означает, что они действуют до их официального изменения либо до их отмены. Возможно также установление определенных сроков их действия. Законную силу административно-правовые нормы приобретают либо с момента подписания нормативных актов, в которых они содержатся (например, постановлений Правительства РФ), либо в срок, предусмотренный для вступления соответствующих норм в силу. Сроком вступления их в силу может служить также момент доведения административно-правовых норм до исполнителей.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты