Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос № 31. Правовые акты государственного управления: понятие и виды




Читайте также:
  1. PR: понятие и определение.
  2. X. На основании акта государственного органа.
  3. А) понятие и задачи
  4. Автоматизация ведения государственного кадастра недвижимости.
  5. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  6. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  7. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  8. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  9. Административная ответственность: понятие и виды.
  10. Административно-правовое регулирование государственного контроля (надзора).

 

Понятие:

Определение: правовой акт управления - это подзаконное, официальное, односторонне-властное решение (волеизъявление), принятое органом исполнительной власти (или иным субъектом государственного управления), в установленном порядке в пределах своей компетенции, облеченное в предусмотренную законом форму и порождающее юридические последствия.

1. Это не все управленческие акты, а только правовые, то есть влекущие правовые последствия возникновение, изменение, отмену норм права или же конкретных правоотношений.

2. Это акты управления управленческий аспект означает, что это:

а) форма управленческой деятельности, то есть внешнее выражение управления;

б) по своему содержанию это управленческое решение, то есть волеизъявление субъекта, обладающего властными полномочиями. Это акт выражения властной воли. В этом и состоит сущность акта управления.

3. Властный субъект государственный орган, или иной субъект, обладающий государственно-властными полномочиями.

4. Властность акта. Орган, выступая как носитель государственно-властных полномочий, принимает акт односторонне-властно, согласие адресатов не требуется.

5. Органы связаны рамками закона, акты носят подзаконный характер.

6. Официальный характер - от имени государства.

Отличие актов иных органов государственной власти от актов управления:

- законы обладают верховенством, акты управления подзаконны;

- судебные акты принимаются в связи с нарушением правовой нормы, на основе закона и правосознания судей, они индивидуальны, акты управления могут издаваться по велению вышестоящих органов, могут быть индивидуальными и нормативными.

Форма акта: Письменная – обычная форма, как правило, предусмотрена нормами права, регулирующими правовое положение органа. В некоторых случаях – специально указывается на письменную форму (например, постановление о вынесении предупреждения).

Устные - в особых сферах государственного управления:

- на воздушном и железнодорожном транспорте, в военном управлении и т.д.

Некоторые акты носят конклюдентную форму. Например, дорожные знаки, сигналы регулировщика. Некоторые авторы относят их не к актам, а мерам принуждения. Их несоблюдение может повлечь за собой принятие акта (например, постановления о наложении штрафа).



Подходы: при широком подходе это управленческие акты всех органов государства. При узком подходе это форма выражения деятельности только органов исполнительной власти.

PS: следует различать внешненаправленные и внутриорганизационные акты управления. Первые выражают сущность государственного управления, вторые носят вспомогательный характер.

Виды:

по юридическим свойствам

Нормативные акты правовые акты, которые устанавливают, изменяют или отменяют нормы права, то есть общеобязательные правила поведения общего характера, рассчитанные на неоднократное применение ко всем предусмотренным ими случаям.

- регулируют однотипные общественные отношения, складывающиеся в области государственного управления.

- издаются либо без ограничения срока своего действия (то есть, до тех пор, пока не будут отменены), либо на длительный срок.

- часто указывают на такой признак, как неоднократность применения и отсутствие конкретного адресата.

Индивидуальные акты управления акты применения норм права к конкретным общественным отношениям, то есть это способ реализации правовых норм.

- конкретность предписания,



- адресованность их персонально определенным субъектам (персонифицированный характер), однократность применения.

Однократность не следует путать с действием их во времени, например, приказ о зачислении на должность государственного служащего действует в течение длительного времени, (иногда всю жизнь).

- по функции в системе актов

основные и вспомогательные, вторые вводят в действие первые, или указывают их пределы, распространяют действие основного акта на другие отношения и т.д.

- по наименованию актов

Президент РФ указы и распоряжения,

Правительство РФ принимает постановления и распоряжения, первые нормативные Распоряжения акты по оперативным и другим текущим вопросам, не имеющие нормативного характера.

Федеральные органы исполнительной власти приказы, инструкции, постановления, распоряжения, правила, положения.

Органы исполнительной власти субъектов РФ. Губернатор – Указы и распоряжения, Правительство края постановления и распоряжения. Акты органов местного самоуправления правовыми актами управления являются, а вот правовыми актами государственного управления могут являться в случае делегирования государственно-властных полномочий. Наименование определяется уставом муниципального образования.

- по органам принимаемые несколькими органами совместные акты. Некоторые акты принимаются по согласованию с иными органами.

- по объему полномочий субъекта власти акты могут быть:

- дискреционными, принимаемыми в условиях свободного усмотрения (прием на работу, выдача лицензии);

- акты, принимаемые на основе альтернативных полномочий, предоставляющих возможность выбора (например, ответственность за мелкое хулиганство);

- акты «связанной администрации», принимаемые при отсутствии возможности выбора (зачисление в вуз по результатам конкурса).

- зависимости от способа охраны актов от нарушений, можно выделить акты, охраняемые дисциплинарной ответственностью, и акты, охраняемые административной ответственностью.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты