Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос № 54. Правовые основы управления в области обороны. Особенности военной службы




Читайте также:
  1. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  2. Bonpoс 19 Сплавы на основе алюминия и магния. Свойства и области применения.
  3. Cоциальная группа как объект управления
  4. D) органы местного самоуправления.
  5. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  6. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  7. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  8. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  9. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  10. PR-тексты в деятельности пресс-службы

 

В соотв. Со ст. 71 Конституции РФ оборона находиться введении федерации. В ФЗ «об Обороне», оборона это система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооружения защиты РФ, целостности и неприкосновенности ее территории. Отношения в данной области регулир. ФКЗ «о военном положении», ФЗ «об Обороне», «о мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», «о воинской обязанности и военной службе», «о статусе военнослужащих», «о гражданской обороне»….

В целях обороны созданы Вооруженные Силы Российской Федерации, которые являются государственной военной организацией, составляющей основу обороны Российской Федерации, и главным, основным элементом военной организации государства.

Однако военную организацию государства нельзя сводить лишь к Вооруженным Силам, ее необходимо рассматривать в более широком контексте, включая в ее состав все другие созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации войска, воинские формирования и органы, в которых предусмотрена военная служба и которые также обеспечивают оборону и безопасность Российской Федерации военными методами.

В настоящее время общий состав Вооруженных Сил Российской Федерации определяется Федеральным законом «Об обороне», согласно которому Вооруженные Силы Российской Федерации состоят из центральных органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и организаций, которые входят в виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации, в тыл Вооруженных Сил Российской Федерации и в войска, не входящие в виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации.

Вооруженные Силы Российской Федерации организационно делятся на виды, рода войск и специальные войска. Под видом Вооруженных Сил Российской Федерации понимается такая их составная часть, которая отличается особым вооружением и предназначена для выполнения возложенных на нее задач в какой-либо среде (на суше, на море, в воздухе). В настоящее время Вооруженные Силы Российской Федерации имеют трехвидовую структуру: Сухопутные войска, Военно-воздушные силы (ВВС), Военно-морской флот (ВМФ).

Под родом войск понимается часть вида Вооруженных Сил Российской Федерации, отличающаяся основным вооружением, техническим оснащением, организационной структурой, характером обучения и способностью к выполнению специфических боевых задач во взаимодействии с другими родами войск. Специальные войска служат для обеспечения родов войск и содействия им в выполнении боевых задач.



К обороне привлекаются внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации и войска гражданской обороны.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об обороне» и другими законодательными актами Российской Федерации руководство Вооруженными Силами Российской Федерации осуществляет Президент Российской Федерации — Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации. Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации в пределах своих полномочий издает приказы и директивы Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации, обязательные для исполнения Вооруженными Силами Российской Федерации, другими войсками, воинскими формированиями и органами. Управление Вооруженными Силами Российской Федерации осуществляет Министр обороны Российской Федерации через Министерство обороны Российской Федерации.



Основными полномочиями по реализации мер, связанных с организацией обороны страны, Конституцией и законодательством Российской Федерации наделен Президент Российской Федерации, в частности, относятся: определение основных направлений военной политики Российской Федерации; утверждение военной доктрины Российской Федерации; введение в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях военного положения.

Так, Президент Российской Федерации осуществляет руководство Вооруженными Силами Российской Федерации, другими войсками, воинскими формированиями и органами; в случаях агрессии или непосредственной угрозы агрессии, возникновения вооруженных конфликтов, направленных против Российской Федерации, отдает приказ Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации о ведении военных действий.

Президент Российской Федерации утверждает концепции и планы строительства и развития Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, присваивает воинские звания высших офицеров, назначает военнослужащих на воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания высших офицеров, освобождает их от воинских должностей и увольняет их с военной службы; утверждает структуру, состав Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований до объединения включительно и органов, а также штатную численность военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также обладает иными полномочиями в области обороны.



В реализации полномочий Президента Российской Федерации в области обороны важную роль играет Совет Безопасности Российской Федерации, который в соответствии с Законом Российской Федерации «О безопасности» является конституционным органом, осуществляющим подготовку решений Президента Российской Федерации в области обеспечения безопасности. Совет Безопасности Российской Федерации рассматривает в числе прочих вопросы внутренней и внешней политики Российской Федерации в области обеспечения безопасности, стратегические проблемы государственной, экономической, общественной, оборонной, информационной, экологической и иных видов безопасности.

Правительство Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «О Правительстве Российской Федерации», другими федеральными законами также осуществляет меры по обеспечению обороны страны и несет в пределах своих полномочий ответственность за состояние и обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов. Оно руководит деятельностью по вопросам обороны подведомственных ему федеральных органов исполнительной власти.

Основные функции в сфере организации обороны связаны с реализацией мер экономического и мобилизационного характера. Так, Правительство Российской Федерации организует оснащение Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов вооружением и военной техникой по их заказам, а также их обеспечение материальными средствами, энергетическими и другими ресурсами и услугами по их заказам, организует разработку и выполнение государственных программ вооружения и развития оборонного промышленного комплекса.

Правительство Российской Федерации осуществляет руководство мобилизационной подготовкой федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций независимо от форм собственности, транспорта, коммуникаций и на-селения страны.

Правительство Российской Федерации определяет условия финансово-хозяйственной деятельности организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов; принимает решения о создании, реорганизации и ликвидации военных образовательных учреждений профессионального образования, ….

Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, а также ряд иных установленных федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации функций в этой области. Минобороны России является органом управления Вооруженными Силами Российской Федерации.

Руководство деятельностью Министерства обороны Российской Федерации осуществляет Президент Российской Федерации.

В структуру Министерства обороны Российской Федерации входят службы Министерства обороны Российской Федерации и им равные подразделения, центральные органы военного управления, не входящие в службы и им равные подразделения, а также иные подразделения.

Минобороны России осуществляет координацию и контроль деятельности подведомственных ему Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Федеральной службы по оборонному заказу, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, которая осуществляет управление в области государственной безопасности, и Федерального агентства специального строительства, которые также осуществляют ряд функций в области обороны.

Основными задачами Минобороны России являются:

— выработка и проведение государственной политики в области обороны;

— нормативно-правовое регулирование в области обороны;

— нормативно-правовое регулирование деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации и подведомственных Минобороны России федеральных органов исполнительной власти;

— координация деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам обороны; координация деятельности войск, воинских формирований и органов по выполнению задач в области обороны, а также координация строительства войск и воинских формирований;

— координация и контроль деятельности подведомственных Минобороны России федеральных органов исполнительной власти;

— организация применения Вооруженных Сил Российской Федерации в соответствии с федеральными конституционными законами, федеральными законами и международными договорами Российской Федерации;

Во исполнение указанных задач Минобороны России осуществляет ряд функций в области обороны и руководства Вооруженными Силами Российской Федерации. Так, Минобороны России осуществляет в качестве органа в области обороны:

— руководство морской деятельностью Российской Федерации в интересах решения оборонных задач;

— руководство созданием и организацией функционирования единой государственной системы освещения подводной и надводной

обстановки;

— координацию проведения мероприятий по развитию и использованию прибрежно-береговой инфраструктуры военного и двойного (военного и гражданского) назначения;

— координацию проведения системных исследований морской деятельности Российской Федерации;

— полное государственное регулирование использования воздушного пространства Российской Федерации;

— государственное регулирование деятельности в области государственной авиации;

— государственный контроль за деятельностью авиационного

персонала государственной авиации;

— контроль поисково-спасательного обеспечения полетов;

— расследование, классификацию и учет авиационных происшествий и инцидентов в государственной авиации;

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты