Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В.52. Виды юридической ответственности.




Читайте также:
  1. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  2. Бюджетирование и контроль деятельности центров ответственности.
  3. В юридической литературе выделяют три вида единых сложных преступлений: составные, длящиеся и продолжаемые.
  4. В.2. Виды юридической ответственности.
  5. В.2. Понятие юридической ответственности (социальные и юридические аспекты).
  6. В.50. Понятие юридической ответственности (социальные и юридические аспекты).
  7. Виды административных наказаний, порядок их назначения. Давность привлечения к административной ответственности.
  8. Виды гражданской ответственности.
  9. Виды и формы международно-правовой ответственности.

Юридическая ответственность по своей природе далеко не одинакова, поэтому она подразделяется на соответствующие виды в основном по отраслевому признаку:

1) уголовная;

Наиболее суровый вид ответственности. Она наступает за совершение преступлений и в отличии от других видов ответственности устанавливается только законом. В РФ исчерпывающий перечень преступлений зафиксирован в Уголовном кодексе. Порядок привлечения к уголовной ответственности регламентируется УПК. Полномочиями привлечения к уголовной ответственности обладает только суд. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнуть уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом. Меры уголовного наказания – наиболее жесткие формы государственного принуждения, воздействующие преимущественно на личность виновного: лишение свободы, исправительные работы и т. д.

2.гражданско-правовая;

Заключается в применении к правонарушителю (должнику) в интересах другого лица (организации) – кредитора установленных законом или договорам мер воздействия, влекущих для него невыгодные последствия имущественного характера, возмещение убытков, уплату неустойки, возмещение вреда. Гражданско-правовая ответственность носит компенсационный характер, ее цель – восстановление нарушенных имущественных прав кредитора.

3.административная;

Наступает за совершение административных проступков, предусмотренных КоАП. Меры административного принуждения – предупреждение, штраф, лишение специального права, административный арест.

4.дисциплинарная;

Выделяют три вида дисциплинарной ответственности:

а) в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка;

б) в порядке подчиненности;

в) в соответствии с дисциплинарными уставами и положениями, действующими в некоторых сферах (обороны, внутренних дел, железнодорожного, водного, воздушного транспорта).

Для дисциплинарной ответственности характерно то, что она имеет место в отношениях подчиненности лица, совершившего проступок, применившему меру дисциплинарного воздействия.

5). материальная ответственность рабочих и служащих за ущерб, нанесенный предприятию, учреждению, заключается в необходимости возместить ущерб в порядке, установленном законом. Размер возмещаемого ущерба определяется в процентах к заработной плате.



6) конституционную.

Под конституционной ответственностью имеются в виду, например, отрешение Президента от должности, отзыв депутата, роспуск Государственной Думы, отставка Правительства и т.д. Такую ответственность называют еще политико-правовой.

Все названные виды ответственности являются традиционными и хорошо известными, за исключением, пожалуй, конституционной, которая стала выделяться сравнительно недавно.

Юридическая ответственность представляет собой правореализационную деятельность государства, в частности, в такой ее форме, как применение правовых норм к правонарушителям. И оттого, насколько последовательна и неотвратима эта ответственность, прямо зависит эффективность указанной деятельности, ее результаты. Сегодня она, к сожалению, малоэффективна, огромная масса преступников никакой ответственности не несет, а спокойно пребывает на свободе, совершая все новые и новые уголовно наказуемые деяния. Причин много, но главная из них - общий системный кризис общества (экономический, социальный, политический, духовный, нравственный, правовой).



Современная наука различает по крайней мере два аспекта ответственности - негативную (ретроспективную) и позитивную (перспективную). Первый предполагает ответственность за уже совершенные деяния, он давно и обстоятельно разработан юридической наукой, подробно регламентируется законодательством всех стран. Это классический вид ответственности, существующий на протяжении тысячелетий - с тех пор как возникли государство, право, законы, преступность.

Слабее изучен второй – позитивный. Под позитивной ответственностью подразумевается не "расплата" за уже содеянное, а ответственность за надлежащее исполнение своих обязанностей, порученное дело, за добросовестное поведение; ответственность перед обществом, государством, коллективом, семьей, окружающими.

Это ни что иное, как чувство морально-правового долга, гражданской позиции, развитого правосознания. Позитивная ответственность - мера требовательности к себе и другим.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты