Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конвенция о биологическом разнообразии




Читайте также:
  1. Гармонизированная система описания и кодирования товаров (ГС). Конвенция о ГС.
  2. Гармонизированная система описания и кодирования товаров (ГС). Конвенция о ГС.
  3. Договор международной купли-продажи. Венская Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров. Особенности биржевой купли-продажи.
  4. Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод и Российское законодательство.
  5. Конвенция о биологическом разнообразии (БР).
  6. Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов
  7. Конвенция о перевозке пассажиров автомобильным транспортом.
  8. Конвенция о правах ребенка”.
  9. Конвенция о физической защите ядерного материала и ядерных установок

В связи с приведенными выше фактами, в 1992 году была принята "Конвенции о биологическом разнообразии". Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) организовала в ноябре 1988 года Специальную рабочую группу экспертов по биологическому разнообразию с целью изучения необходимости разработки международной конвенции по биологическому разнообразию. Вскоре, в мае 1989 года, она учредила Специальную рабочую группу экспертов по техническим и правовым вопросам для подготовки международного правового документа о сохранении и устойчивом использовании биологического разнообразия.

С февраля 1991 года Специальная рабочая группа стала называться Межправительственным комитетом по ведению переговоров. Результатом его работы явилось проведение 22 мая 1992 года в Найроби Конференции по принятию согласованного текста Конвенции о биологическом разнообразии. Конвенция была открыта для подписания 5 июня 1992 года на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (Встреча на высшем уровне "Планета Земля Она вступила в силу 29 декабря 1993 года и была принята всеми странами Земли, за исключением Андорры, Брунея, Ватикана, Ирака, Сомали и США). ООН установила Международный день биологического разнообразия в день её принятия.

Угрозы биоразнообразию

Освоение новых земель, неразумное использование природных богатств и многие другие сферы деятельности человека наносят непоправимый ущерб биологическому разнообразию нашей планеты. Основные факторы:

1) Освоение земель, с сопутствующим перераспределением водных ресурсов. Усиливается опустынивание, засоляются и выводятся из хозяйства земли, почва загрязняется пестицидами и тяжелыми металлами. Строительство гидроэнергетических объектов, как следствие, нестабильный водный режим с резким перепадом уровня воды и засолением.

2) Отгонное животноводство. Этот факт несет за собой интенсификацию ведения пастбищного хозяйства и перевыпас скота, вырубку лесов, заготовку растительного сырья, браконьерство, рекреацию.

3) Горнодобывающая и энергетическая промышленности. Развитие промышленности и потребление ресурсов для бытовых нужд имело значительный эффект, особенно, через загрязнение воды, внося свой вклад в ущерб, причиненный водным и полуводным системам. Кроме того, значительный ущерб, в особенности пустынным экосистемам, был причинен добычей полезных ископаемых и металлургической промышленностью.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты