Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Влажность и осадки в жизни растений и животных. Роль снежного покрова и льда в жизни организмов.




Читайте также:
  1. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  2. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  3. Акклиматизация Животных.
  4. Анамнез жизни детей раннего возраста
  5. Атмосферные осадки
  6. Б) 4-5 дней жизни
  7. Билет № 13 Происхождения жизни. Теория Опарина-Холдейна
  8. Билет № 14 Происхождения жизни. Теория панспермии. Теория вечности жизни
  9. Билет № 15 Основные элементы и вещества, свойственные живым организмам, уровни организации жизни.
  10. Билет №1. Религия, ее роль в жизни современного общества.

Формирование профиля влажности – сложное явление, складывающееся из атмосферных осадков, физического испарения, конденсации, транспирации растений, парообразного переноса влаги под влиянием температуры, скорости ветра и др. Влажность воздуха отражает содержание водяных паров на единицу объема (абсолютная влажность). Этот показатель может быть выражен и отношением количества водяных паров к их кол-ву, насыщающему воздух при данной температуре (относительная влажность, %). Сухость воздуха является лимитирующим фактором при газообмене организмов с внешней средой, т.к. в кровь поступает О2, предварительно растворённый в воде и важнейшее условие устойчивого газообмена – это поддержание дыхательной поверхности во влажном состоянии.

Влажность воздуха определяет поступление воды в организм ч/з покровы, а так же потери воды этим же путем. Животные – гидрофилы, или влаголюбы, предпочитают влажные моста обитания (слизни, пиявки, моллюски). Большое значение влажность воздуха имеет для амфибий. Обязательное участи кожи в дыхании определяет образ жизни – большинство из них населяет околоводные места обитания, предельно влажные биотопы подстилки и верхние горизонты почвы. Кроме того, кожа амфибий обеспечивает потребности организма в воде, т.к. легко для нее проницаема. Есть сухолюбивые животные – ксерофилы – рептилии, грызуны – предпочитающие сухие места обитания.

Ведущий фактор влажности – это осадки, но на них существенно влияют температура, ветер, солнечная радиация и др. Осадки также определяют режим водоемов и почвенной влаги. Отсутствие осадков в аридных зонах является причиной сезонных миграций животных в аридных зонах.

Влажность и осадки играют основную роль в жизнедеятельности растений. Кроме поглощения почвенной влаги возможно поступление капельно-жидкостной воды в растение через надземные органы. У высших растений это явление встречается в основном у эпифитов тропических лесов, поглощающих влагу всей поверхностью тела. У эпифитных орхидей воздушные корни покрыты многослойным эпидермисом – веламеном, который при дожде впитывает воду как губка. Колючки некоторых кактусов, имеющие свойства капилляров, способны поглощать капельно-жидкую влагу. Парообразную влагу могут впитывать безлистные ветви пустынных кустарников – саксаулы, солянки, кандымы.



У высших споровых и низших растений поглощение влаги надземными частями – обычный способ водного снабжения, поэтому для них характерно слабое развитие покровных тканей. Для быстрого впитывания воды у кустистых лишайников развита большая площадь поглощения, у сфагновых мхов – система пустых гиалиновых клеток, у зеленых мхов – микроскопические волоски.

Содержание паров воды в воздухе имеет большое значение как фактор, определяющий скорость потери воды растениями. Отрицательное влияние повышенной влажности местообитания может заключаться в распространении грибных и бактериальных инфекций.

Снег играет в жизни растений двоякую роль. С одной стороны сильные снегопады способны причинить механические повреждения (снеголом, искревление стволов), с другой стороны снег защищает зимующие растения от вымерзания, почву – от глубокого промерзания. Снежный покров накапливает влагу, которая используется растениями в начале вегетационного периода.

Лед оказывает на растения в основном неблагоприятное воздействие. Образование ледяной корки на поверхности почвы прекращает доступ воздуха в почву. Ледяной покров может образовываться на растениях, образуя ожеледь (затрудняет дыхание, ведет к поломкам). Град наносит существенный ущерб листьям, ломает побеги.



Снеговой покров играет существенную роль в жизни животных. Для мелких млекопитающих (Мыши-полевки, лемминги) снег зимой служит средой обитания. Для животных, впадающих в спячку, снег служит дополнительным теплоизолирующим слоем для зимних укрытий. Снеговой покров может являться лимитирующим фактором в распространении некоторых видов животных – дикие мелкие кошки, мелкие копытные. Наст и рыхлый снег оказывает губительное действие на многих диких и домашних животных, затрудняя передвижение, тем самым сокращая площадь сбора пищи и способность избегать хищников, а затраты энергии на преодоление пути при этом увеличиваются.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 100; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты