Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Естественный отбор и его формы.




Читайте также:
  1. L- формы.
  2. Авторитарные политические режимы: исторические формы.
  3. Анализ потребительского рынка. Сегментация и отбор целевых рынков.
  4. Банк имеет устав, утверждаемый в порядке, определенном законодательством для юридического лица соответствующей организационно-правовой формы.
  5. В.2. Реализация права: понятие и формы.
  6. В.42. Реализация права: понятие и формы.
  7. Виды выборочных обследований. Специфика отбора респондентов в качественном исследовании
  8. Виды и схемы отбора
  9. Вопрос 11 Издержки предконтрактного оппортунизма. Моральный риск, неблагоприятный отбор
  10. Вопрос 49.Общая философия: объективная и субъективная диалектика. Принципы и законы диалектики. Связи структурные и генетические. Детерминизм и его формы.

Естественный отбор– это процесс, способствующий повышению приспособленности и предотвращающий разрушительные последствия всех остальных процессов. В этом смысле естественный отбор представляет собой наиболее важный процесс эволюции, поскольку только естественным отбором можно объяснить адаптивную и высокоорганизованную природу живых существ. Естественный отбор объясняет также разнообразие организмов, так как он способствует их адаптации к различным условиям их существования. Естественный отбор в природе действует в различных направлениях и соответственно приводит к разным результатам. Поэтому принято различать несколько форм естественного отбора: движущий отбор, дизруптивный отбор, стабилизирующий отбор.

· Движущий или направленный отбор благоприятствует лишь одному из направлений изменчивости (накопление и распространение мутаций, изменение признака в определенном направлении). Классическим примером движущего отбора является эволюция окраски у березовой пяденицы. Окраска крыльев этой бабочки имитирует окраску покрытой лишайниками коры деревьев, на которых она проводит светлое время суток. Очевидно, такая покровительственная окраска сформировалась за многие поколения предшествующей эволюции. Однако с началом индустриальной революции в Англии это приспособление стало терять свое значение. Загрязнение атмосферы привело к массовой гибели лишайников и потемнению стволов деревьев. Светлые бабочки на темном фоне стали легко заметны для птиц. Начиная с середины XIX века, в популяциях березовой пяденицы стали появляться мутантные темные (меланистические) формы бабочек. Частота их быстро возрастала. К концу XIX века некоторые городские популяции березовой пяденицы почти целиком состояли из темных форм, в то время как в сельских популяциях по-прежнему преобладали светлые формы.

· Дизруптивный или разрывающий отбор благоприятствует двум или нескольким направлениям изменчивости, но не благоприятствует среднему состоянию признака (фенотипа), является источником полиморфизма популяций. Противоположен стабилизирующей форме естественного отбора. Действием дизруптивного отбора объясняют образование сезонных рас у некоторых сорных растений. Было показано, что сроки цветения и созревания семян у одного из видов таких растений - погремка лугового - растянуты почти на все лето, причем большая часть растений цветет и плодоносит в середине лета. Однако на сенокосных лугах получают преимущества те растения, которые успевают отцвести и дать семена до покоса, и те, которые дают семена в конце лета, после покоса. В результате образуются две расы погремка – ранне- и позднецветущая.



· Стабилизирующий отбор благоприятствует сохранению в популяциях оптимального в данных условиях фенотипа и действует против проявления фенотипической изменчивости в постоянных экологических условиях.

· Половой отбор - это естественный отбор на успех в размножении. У самцов многих видов обнаруживаются явно выраженные вторичные половые признаки, которые на первый взгляд кажутся неадаптивными: хвост павлина, яркие перья райских птиц и попугаев, алые гребни петухов, феерические цвета тропических рыбок, песни птиц и лягушек, и т.п.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты