Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Акклиматизация Животных.




Читайте также:
  1. Биологическое действие ионизирующих излучений. Формы и степени лучевой болезни людей и сельскохозяйственных животных.
  2. Влажность и осадки в жизни растений и животных. Роль снежного покрова и льда в жизни организмов.
  3. Воздействие радиоактивного заражения на людей и животных.
  4. Интродукция и акклиматизация растений и животных.
  5. Классификация мяса убойных животных. Разделка туш для розничной торговли
  6. Мускулатура убойных животных.
  7. Нередко эффект группы проявляется уже при совместном существовании двух животных.
  8. Организация эвакуационных мероприятий для людей и с/х животных.
  9. Основные экологические группы животных.

В хозяйственной практике акклиматизация связана с искусственным расселением полезных диких или СХ животных. Опыты по акклиматизации диких млекопитающих в разных странах проведены на 160 видах. В ряде мест удачно завершилась акклиматизация американской норки, енотовидной собаки, нутрии, оленей. Успешно расселяются некоторые виды птиц (серая, даурская и белая куропатки, фазаны и др.). Большое значение имеет акклиматизация рыб. Расселение и акклиматизация сазана, леща, сигов, рипуса, ряпушки и др. во внутренних водоёмах СССР ежегодно дают свыше 10 тыс. т ценнейшей продукции. Акклиматизированный в Каспийском море кольчатый червь нереис стал основным кормом осетра и севрюги. В процессе акклиматизации происходит изменение не только образа жизни животных, но и их морфофизиологических особенностей: повышается устойчивость животных к изменениям температуры, светового режима, влажности, атмосферного давления, газового состава воздуха, набора кормов. Приспособительные реакции, вызываемые относительно незначительными изменениями условий существования, увеличивают стойкость животных к резким изменениям среды (так, содержание некоторых млекопитающих при температуре 10°С повышает их устойчивость к температурам ниже —15°С). Успех акклиматизации зависит от выбора объектов и времени её проведения. В новой среде происходит отбор особей, наиболее полно приспособившихся к непривычным условиям существования. Фенология размножения и развития животных приходит в соответствие с новой ритмикой сезонных и суточных явлений. Акклиматизацию можно считать завершенной, когда вид приобретает способность поддерживать свою численность в новых условиях среды и восстанавливать её после периодов депрессий. Изменения морфофизиологических особенностей при акклиматизации особенно резко выражены у рыб, однако проявляются и у млекопитающих. При этом могут измениться и товарные качества меха животных (например, изменение качества меха в процессе акклиматизации белки-телеутки, нутрии, сурков)..

При акклиматизации сельскохозяйственных животных, прошедших длительный и сложный процесс одомашнивания, ведущую роль играет помощь человека, т. к. по отношению к ним в понятие среды, помимо природных факторов, входят также хозяйственные: химический состав кормов, уровень кормления, содержание, уход, профилактика заболеваний, племенная работа и пр. Если прежние и новые условия среды очень контрастны, процесс акклиматизации (в особенности ценных заводских пород) проходит с большим напряжением и зачастую заканчивается неудачей.



Известно, что на земном шаре за пределы естественного ареала распространились тысячи как вредных, так и полезных видов. Например, в США из др. стран проникло более 180 видов вредителей (гессенская муха, яблоневая плодожорка, кукурузный мотылёк, многие вредители леса и др.). Из Америки занесён в Европу колорадский картофельный жук, ставший одним из опаснейших вредителей картофеля. Особенно стремительно расселяются виды, не встречающие в новых условиях серьёзных конкурентов. Например, европейский скворец за 60 лет распространился в США, Канаде, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии. По той же причине относительно легко происходит А. на островах (им свойственны обеднённые биоценозы и отсутствие конкурентов). Так, в Новой Зеландии сейчас полностью доминируют завезённые виды: более 50% млекопитающих и птиц из Европы, Азии, Северной Америки, в т. ч. такие, как олени (благородный, аксис, замбар, виргинский, лань, американский лось), кабан, 2 вида крыс, жаворонки, дрозды, зяблик, щегол и др.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты