Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Регуляция численности популяции




Читайте также:
  1. Виды фондов рабочего времени и их использование при расчете необходимой численности работников.
  2. Волевая регуляция, ее критерии, функции и психологические механизмы.
  3. Воля. - это сознательная регуляция поведения и деятельности человека, которая проявляется по отноше­нию к себе и направлена на достижение целей и преодо­ление трудностей.
  4. Воспаление: 1) определение и этиология 2) терминалогия и классификация 3) фазы и их морфология 4) регуляция воспаления 5) исходы.
  5. Генетическая структура популяции.
  6. Геном как эволюционно сложившаяся система генов. Функциональная классификация генов (структурные, регуляторные). Регуляция экспрессии генов у прокариот и эукариот.
  7. Динамика численности населения России, демографический кризис и демографические прогнозы.
  8. Диспозиционная регуляция поведения. Модель В. А. Ядова
  9. Иммунная система организма. Иммунокомпетентные органы, клетки и их основные функции, субпопуляции Т-лимфоцитов и их функции. Клеточный и гуморальный иммунитет.
  10. Колебания численности организмов Циклические и нециклические колебания. Экзогенные и эндогенные факторы динамики численности. Связь с солнечной активностью.

В экосистемах со ложной структурой регуляция численности осуществляется за счет биологических факторов. Все экосистемы и популяции имеют ярко выраженную тенденцию достигнуть состояния саморегуляции. Поскольку перенаселение неблагоприятно для популяции, выделяют модифицирующие (независящие от плотности популяции) и регулирующие (зависящие от плотности популяции) экологические факторы, причем первые из них воздействуют на организмы либо непосредственно, либо через изменения других компонентов биоценоза. По существу, модифицирующие факторы представляют собой различные абиотические факторы. Регулирующие факторы связаны с существованием и активностью живых организмов (биотические факторы), поскольку лишь живые существа способны реагировать на плотность своей популяции и популяций других видов по принципу отрицательной обратной связи. Если воздействия модифицирующих факторов приводят лишь к преобразованиям (модификациям) колебаний численности, не устраняя их, то регулирующие факторы, выравнивая случайные отклонения, стабилизируют (регулируют) численность на определенном уровне. Однако на разных уровнях численности популяции регулирующие факторы принципиально различны. При достижении популяцией жертвы еще более высокой численности создаются условия для распространения болезней и, наконец, предельный фактор регуляции - внутривидовая конкуренция, ведущая к исчерпыванию доступных ресурсов и развитию стрессовых реакций в популяции жертвы.

Консорция. Трофические и топические связи в консорциях.

Консорции – группировки видов-автотрофов и гетеротрофов, возникающие на основе тесных пространственных и трофических связей. Характерным для таких группировок является то обстоятельством, что они обычно формируются на основе особей одного вида, обладающих средообразующим действием. Основой консорции может быть, например, сосна со всеми связанными с не видами микроорганизмов, микоризных грибов, лишайников, насекомых, птиц и т.д. По биологической роли в консорциях различаются детерминанты (определяющий) и собственно консорты, связанные с конкретной особью вида–детерминанта; выделяют также «суперконсорты», связанные с популяцией детерминанта. Консорции связаны между собой в биоценотической системе через популяции видов, не являющихся собственно консортам, но вступающие в различные формы отношений с отдельными внутрибиоценотическими группировками.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты