Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Техника и методика ведения экскурсии




Техника ведения экскурсии является составной частью профессионального мастерства экскурсовода, практическим проявлением его качеств как руководителя группы. К технике ведения экскурсии причисляются следующие:

Знакомство с группой. Работа экскурсовода начинается со знакомства с группой, представления водителя, уточняется маршрут, обговариваются варианты работы в зависимости от каких-либо условий(дорожные, погодные). Обычно готовится запасной вариант проведения экскурсии, возможно доже с пропуском каких-либо объектов.

2. Выход из транспорта и возвращение в автобус. К выходу экскурсантов готовят заранее, подогрев их интерес в водной части экскурсии. Необходимо соблюдать технику безопасности при выходе из автобуса:

Производить остановку только в том месте, где выходу не угрожает транспорт.

Во время остановок для шопинга, питания или самостоятельного осмотра объектов, экскурсовод называет точное время и место сбора группы.

При посадке в транспорт экскурсовод стоит справа от входа.

Экскурсовод входит в транспорт последним, узнает все ли заняли свои места.

3. Расстановка группы у объекта. Обычно разрабатывается несколько вариантов расстановки группы у объекта на случай если место показа занято другой группой или имеется другая помеха. Для осмотра одного и того же объекта выбирается несколько точек: дальняя и ближняя. Учитывается время суток и сезон года. Наиболее удобное расположение группы у объекта полукольцом, экскурсовод становится в центре в пол оборота к группе при показе, и лицом к группе при рассказе.

Передвижение экскурсантов. Передвижение экскурсантов осуществляется компактно, темп движения зависит от состава группы, рельефа местности и вида экскурсии. Подойдя к объекту экскурсовод не сразу начинает рассказ, ожидая когда подойдет вся группа. Условия для обзора объектов из автобуса наиболее благоприятны, когда они видны слева и справа по ходу автобуса. Если невозможно показать объект слева и справа одновременно, то рекомендуется сделать кратковременную остановку. Экскурсовод должен знать, когда появиться объект, уметь рассчитать начало показа к моменту его появления, т.к. сидит спиной к дороге и лицом к экскурсантам.

Соблюдение времени экскурсии.

Использование индивидуального текста

Ответы на вопросы экскурсантов. На вопросы связанные с темой экскурсии лучше отвечать во время пауз или в конце экскурсии. Ответы должны быть лаконичными, конкретными, но в тоже время достаточно исчерпывающими.

Техника использования портфеля экскурсовода. Число фотографий и других предметов не должно превышать 10-15. Экспонаты демонстрируются на уровне головы. Экспонаты предаются экскурсантам во время паузы для более детального рассмотрения.

Реакция на непредвиденные обстоятельства. Лучше прервать экскурсию пока посторонний раздражитель не исчезнет или прокомментировать события, давая краткую характеристику произошедшего.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 283; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты