Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Измерение коэффициента сцепления колеса автомобиля с покрытием автомобильной дороги в зависимости от крупности песка




Читайте также:
  1. VII В зависимости от порядка исчисления налога на прибыль
  2. Автоматические сцепления
  3. Автомобильные дороги как комплексное инженерное сооружение.
  4. Американская революция, ее особенности. Декларация независимости 1776 г. Образование США.
  5. Анализ зависимости себестоимости продукции от ее структурных характеристик
  6. Анализ и измерение денежных потоков организации
  7. Антикоррозийная зашита автомобиля.
  8. Безработица: понятие, типы, виды, измерение, следствия
  9. Билет 6. 6.1. Инфляция: понятие, виды, измерение и ее влияние на развитие экономики страны.
  10. Билет № 62 Организация регулярных междугородних и международных линий (маршрутов) автомобильной перевозки грузов.
Обработка СЛО Модуль крупности песка Коэффициент сцепления (φ) Увеличение φ, %
Лед Уплотненный снег Среднее значение
Песком: мелким < 2,0 0,208 0,217 0,212
средним 2,0 - 2,5 0,240 0,240 0,240
крупным > 2,0 .0,239 0,245 0,242
Не обработано - 0,197 0,156 0,176

Примечание. Коэффициент сцепления определяли прибором ППК-МАДИ при норме расхода песка 100 г/м3 и температуре СЛО -6 -7°С.

Применение крупных и средних песков повышает сцепные свойства СЛО на 16 % больше, чем мелкие пески, что увеличивает безопасность движения. При этом было установлено, что фрикционные свойства покрытия, обработанного средним или крупным песком, сохраняются в 3 - 4 раза дольше на поверхности, чем при обработке мелким песком. Это дает предпочтение использовать для борьбы с зимней скользкостью на автомобильных дорогах и городских улицах средние и крупные пески.

При обработке обледенелого покрытия фрикционными материалами происходит рост адгезионной и механической составляющих силы трения, а следовательно, и увеличение коэффициента сцепления. Однако, как отмечалось выше, плохое закрепление ПГМ на снежно-ледяных отложениях влечет за собой быстрое снижение эффективности фрикционных свойств материалов, особенно на дорогах с большой интенсивностью движения (> 1000 - 2000 авт./сут), за счет сноса зерен с поверхности проезжей части или быстрого его смешения со СЛО.

В Швейцарии проведенные эксперименты также подтвердили основной вывод о применении фрикционных материалов для борьбы с зимней скользкостью только на низовой сети автомобильных дорог с небольшой интенсивностью движения. При этом установлено, что расходы фрикционных материалов увеличиваются в 3 раза по сравнению с применением химического способа борьбы с зимней скользкостью [13].

Для увеличения эффективности фрикционных материалов на обледенелых покрытиях в настоящее время применяют два способа: нагрев ПГМ и/или обработка их твердыми или жидкими хлоридами.

Широкие исследования по применению нагретых фрикционных ПГМ были проведены на кафедре «Автомобильные дороги» Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета [14]. Проведенные экспериментальные исследования показали следующее.

По данным анализа аварийности, зимнее содержание дорог с уплотненным снежным покровом возможно, но лишь при интенсивности движения не более 1700 авт./сут с соблюдением основных требований к шероховатости проезжей части. Оптимальная высота макрошероховатости, создаваемая фрикционными материалами, должна быть в пределах 1,5 - 3 мм, а глубина закрепления зерен этих материалов не менее 0,5 - 0,6 их высоты.

- Наибольший эффект от использования нагретых фрикционных материалов достигается при температуре воздуха -5°С и ниже.



- Наилучшим материалом для создания макрошероховатости на поверхности уплотненного снежного покрова является нагретый щебень изверженных пород размером зерен 3 - 5 и 5 - 10 мм.

Коэффициент сцепления снежно-ледяных отложений на дорожных покрытиях, обработанных фрикционными материалами с различной нормой расхода, приведен в табл. 12.

Таблица 12

Коэффициент сцепления снежно-ледяных отложений дорожных покрытий, обработанных фрикционными материалами (поданным Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета)

Вид смежно-ледяных отложений Норма расхода материала, г/м2 Щебень размером зерен, мм Песок
3-5 5-10 10-15 15-20 карьерный ПСС*
Уплотненный снежный накат 0,24 0,24 0,25 0,24 0,22 0,23
0,26 0,26 0,27 0,25 0,24 0,24
0,27 0,27 0,29 0,27 0,25 0,25
Обледенелое покрытие (лед) 0,35 0,36 0,25 0,22 0,32 0,22
0,40 0,42 0,29 0,24 0,37 0,24
0,45 0,47 0,33 6,27 0,4 0,27

* Пескосоляная смесь, содержащая NaCl в количестве 3 %.

Приведенные данные подтверждают, что наиболее эффективно использовать щебень размером зерен 3 - 5 и 5 - 10 мм при борьбе с зимней скользкостью на автомобильных дорогах с нормой расхода не менее 100 г/м2 для щебня и 200 г/м2 для песка.

К фрикционным ПГМ должны предъявляться следующие требования:

- большое сопротивление сжатию, дроблению, шлифованию и ударным нагрузкам, что препятствует измельчению и образованию пылевидных частиц;

- угловатая форма зерен увеличивает зацепление и снижает их снос с проезжей части автомобильной дороги;

- темный цвет повышает поглощение солнечной энергии (инфракрасные лучи) и тем самым способствует закреплению зерен на ледяной поверхности;

- одномерный зерновой состав (2 - 3 мм) обуславливает равномерное распределение фрикционных материалов и уменьшает вероятность повреждения автомобилей и распределительного оборудования;

- максимальный размер зерен фрикционных материалов не должен превышать 5 - 6 мм и содержать глинистые и пылеватые частицы, повышающие скользкость дорожного покрытия и пылимость в весенне-летний период;



- естественная влажность должна быть не более 4 - 5 %, так как при большей влажности снижается их сыпучесть, и они быстро смерзаются. Для предупреждения смерзания фрикционные материалы смешивают с хлоридами. Это мероприятие не только препятствует их смерзанию, но и повышает эффективность их применения при борьбе с зимней скользкостью.

Обработка фрикционных материалов солью, количество которой достигает примерно 1/30 по массе, предупреждает образование смерзшихся комков и способствует проникновению частиц в лед и их закреплению на поверхности льда или твердого снега. В результате этого затрудняется снос материала ветром и проходящими автомобилями [11].

Обработка фрикционных материалов солью облегчает погрузочно-разгрузочные работы и способствует более эффективной работе пескоразбрасывателей за счет повышения «текучести» песчаных частиц.

Фрикционные материалы, в которые введены химические вещества (от 5 до 30 % по массе) для плавления снежно-ледяных отложений в дорожной практике, называют комбинированными. Комбинированные ПГМ одновременно обладают фрикционными и химическими свойствами.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты