Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Судебные инстанции в системе судов РФ.




Читайте также:
  1. Административная ответственность в системе межотраслевого управления экономикой
  2. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  3. Административное право в системе российского права.
  4. Алгоритмы умножения и деления чисел в десятичной системе счисления
  5. Амортизация парка воздушных судов;
  6. Античный театр в системе античного типа культуры. Мифологические основы античного театра.
  7. Антропологический материализм Фейербаха. Религия в системе материалистической философии.
  8. АП в правовой системе Российской Федерации.
  9. Арбитражные суды, их место в судебной системе РФ.
  10. АТР в новой системе МО. Развитие региональных международных организаций.

Судебная инстанция - суд (или его струк­турное подразделение), выполняющий (или выполняющее) конкретную судебную функцию, связанную с разрешением судебных дел (принятие решения по существу дела, проверка законности, обоснованности и справедливости решения, вступившего или не вступившего в закон­ную силу).

Суд первой инстанции уполномочен принимать решение по существу тех вопросов, которые являются ос­новными для данного дела. По уголовным делам — это вопросы о ви­новности или невиновности подсудимого в совершении преступления, а в случае признания виновным — и о применении или неприменении уголовного наказания, об определении конкретной его меры. По граж­данским делам существо дела обычно составляет вопрос о доказанно­сти или недоказанности предъявленного иска и о тех юридических последствиях, которые должны наступить. В отношении гражданских и уголовных дел судами первой инстанции могут быть почти все суды в пределах предоставленных им полномочий, которые более или ме­нее четко определены в законе. Исключение составляют федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды) и ар­битражные апелляционные суды: им не дано право быть судами пер­вой инстанции.

Суд второй (апелляционной или кассационной) инстанции при­зван проверять законность, обоснованность и справедливость приго­воров и других судебных решений, как правило, не вступивших в законную силу.

В системе судов общей юрисдикции функция апелляционной ин­станции возложена законами от 7 августа 2000 г. на районные суды при осуществлении ими контроля за законностью, обоснованностью и справедливостью не вступивших в законную силу приговоров и ре­шений по гражданским делам, вынесенных мировыми судьями. В си­стеме арбитражных судов такую функцию выполняют арбит­ражные апелляционные суды. Одна из основных особенностей разбирательства судебных дел в апелляционной инстанции заключается в том, что оно (разбиратель­ство) представляет собою полное или частичное повторное рас­смотрение дела с возможным непосредственным исследованием всех или части доказательств, которое может завершиться постановлени­ем нового (апелляционного) приговора либо решения по гражданско­му делу.

В системе судов общей юрисдикции (гражданских и военных) в качестве кассационных инстанций могут выступать все суды, кроме районных и гарнизонных военных судов, а точнее — судебные колле­гии судов среднего звена, Кассационная и судебные коллегии Верхов­ного Суда РФ. На эти инстан­ции возлагается проверка законности, обоснованности и справедли­вости не вступивших в законную силу всех приговоров по уголовным делам, решений, выносимых в результате рассмотрения по первой ин­станции гражданских дел, а также большинства иных судебных реше­ний. Они же проверяют не вступившие в законную силу приговоры и другие решения апелляционных инстанций. В подсистеме арбитраж­ных судов функции кассационных инстанций выполняют федеральные арбитражные суды округов.



Производство в кассационной инстанции, в отличие от производ­ства в апелляционной инстанции, не является повторным рассмотре­нием дела, завершающимся постановлением нового приговора или ре­шения по гражданскому делу. Решение кассационной инстанции (кас­сационное определение) не заменяет проверенные приговор или иное судебное решение, а может отменить его или исправить допущенную в нем нижестоящим судом ошибку.

Широкое признание получил термин “надзорная инстанция”. В системе гражданских и военных судов общей юрисдикции в таком качестве могут выступать:



· президиумы судов среднего звена;

· Кассаци­онная и судебные коллегии Верховного Суда РФ и его Президиум;

· в системе арбитражных судов — Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ.

Основная задача надзорных инстанций — проверка приговоров и иных судебных решений, вступивших в законную силу. Именно этим существенно отличается проверка судебных решений в надзорных ин­станциях от проверки в кассационных или апелляционных инстанци­ях, которые, как отмечено выше, имеют дело с приговорами и иными судебными решениями, не вступившими в законную силу.

При характеристике существа полномочий надзорных инстанций важно знать, что для проверки ими приговоров и иных решений, всту­пивших в законную силу, установлено две процедуры:

1. “производство в надзорной инстанции ” (“производ­ство в порядке судебного надзора”, “надзорное производство”);

2. “производство ввиду новых или вновь открывшихся об­стоятельств ”.

В случае разбирательства ими уголовных дел в порядке судебного надзора проверяется, как правило, законность приговоров и иных су­дебных решений. По итогам такого разбирательства не может быть принято решение, отменяющее оправдательный приговор или иным образом ухудшающее положение осужденного (см. ст. 405 УПК). Од­нако при разбирательстве гражданских и арбитражных дел применя­ются несколько иные правила. В частности, соответствующее законо­дательство не запрещает вынесение новых решений по итогам рас­смотрения надзорных жалоб, в том числе решений, ухудшающих по­ложение какой-то из спорящих сторон.



При выявлении особо названных в законах (новых или вновь от­крывшихся) обстоятельств надзорная инстанция вправе проверить как законность, так и обоснованность приговора или иного судебного ре­шения. Ей дозволено также принять, в четко определенных пределах, решение, ухудшающее положение осужденного по уголовному делу.

Наряду с названными выше надзорными инстанциями в качестве инстан­ций, наделенных полномочием по проверке судебных решений ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, могут выступать и другие суды. Например, проверка приговора мирового судьи с соблюдением такой процедуры осуществ­ляется районным судьей, а проверка решения по гражданскому делу, вынесенно­го судьей любого суда, возможна тем же судьей.

Вышестоящая инстанция или вышестоящий суд - суды или их структурные подразделения, занимающие более высокую ступень. Как отмечено в ч. 2 ст. 36 Закона о судебной систе­ме, “суды, рассматривающие дела в апелляционном или кассацион­ном порядке, считаются вышестоящими по отношению к судам пер­вой инстанции. Суды, рассматривающие дела в порядке надзора, счи­таются вышестоящими по отношению к судам, принимавшим ранее решения по делу”.

Пользуются также весьма созвучным термином “высшая судебная инстанция”. Этот термин является синонимом наименований Вер­ховного Суда РФ или Высшего Арбитражного Суда РФ, а иногда — и Конституционного Суда РФ.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты