Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Меры, задачи по сохранению биоразнообразия. Каким-то объективным способом определить необходимость сохранения и поддержания биоразнообразия в отдельных районах довольно трудно

Читайте также:
  1. А) понятие и задачи
  2. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  3. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  4. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.
  5. Административное право. Предмет, метод, источники и задачи
  6. Активные и пассивные меры, используемые для защиты от пожара.
  7. Алгоритм решения транспортной задачи в сетевой постановке методом сокращения невязки
  8. Алгоритм решения транспортной задачи линейного программирования методом потенциалов
  9. Анализ показателей себестоимости: ее виды, цели, задачи, последовательность и методика анализа. Анализ затрат на 1 руб. продукции.
  10. Анализ фин. состояния организации: задачи, методы, виды, последовательность, информационная база.

Каким-то объективным способом определить необходимость сохранения и поддержания биоразнообразия в отдельных районах довольно трудно, поскольку это зависит от точки зрения того, кто оценивает эту необходимость. 10 следующих принципов могут служить руководством для отдельных людей и организаций, участвующих в Глобальной стратегии биоразнообразия.

1. Все живые существа уникальны и важны для человечества 2. Сохранение биоразнообразия – это сохранение ресурсов, которые важны и выгодны как в национальном, так и в глобальном общечеловеческом масштабе. 3. Расходы, необходимые для сохранения биоразнообразия, доходы и прибыль, которые дает эта деятельность, должны распределятся равномерно между разными нациями и между людьми внутри отдельных стран. 4. Как часть масштабной деятельности по достижению устойчивого развития человечества, сохранение биоразнообразия требует фундаментального изменения в подходах, структуре и в практике развития экономики во всем мире. 5. Увеличение финансирования деятельности по сохранению биоразнообразия не замедлит темпов исчезновения видов, необходима специальная политика государств и целый комплекс реформ (в законодательстве, структуре природоохранной деятельности и т. д.), которые создадут условия, сделающие увеличение расходов на сохранение биоразнообразия эффективным. 6. Приоритеты в области сохранения биоразнообразия различаются на разных уровнях. То есть, местные приоритеты могут не совпадать с глобальными, однако они приоритеты не менее важны и существенны, чем глобальные. Т.е. работа по сохранению биоразнообразия в рамках всего человечества не может быть ограничена охраной лишь нескольких особо богатых видами экосистем (таких, например, как тропические леса или коралловые рифы ) 7. Сохранение биоразнообразия в перспективе может быть устойчивым процессом только тогда, когда общество будет обеспокоено и убеждено в необходимости действий в этом направлении. 8. Действия по сохранению биоразнообразия должны планироваться и претворяться в жизнь на основе экологических и социальных приоритетов в равной степени. Т.е. эта деятельность должна не только охватывать охраняемые природные территории (например, заповедники, местообитания тех или иных редких видов и др.), но и местности, где люди живут и работают. 9. Культурное разнообразие тесно связано с разнообразием природным. Представления человечества о разнообразии природы, его значении и использовании основываются на культурном разнообразии народов и наоборот, действия по сохранению биологического разнообразия часто усиливают культурную интеграцию и повышают ее значимость. 10. Увеличение участия общественности, уважение к основным правам человека, облегчение доступа людей к образованию и информации, усиление подотчетности политиков, министерств и ведомств перед обществом в их деятельности – вот важнейшие условия, при которых возможна успешная деятельность по сохранению биоразнообразия.



Среди основных мер по сохранению биоразнообразия важное место занимает Красная книга. "Красная книга"— аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Красные Книги бывают различного уровня — международные, национальные и региональные. Первая организационная задача охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов— их инвентаризация и учет как в глобальном масштабе, так и в отдельных странах. Без этого нельзя приступать ни к теоретической разработке проблемы, ни к практическим рекомендациям по спасению отдельных видов. Задача не простая, и ещё 30-35 лет назад предпринимались первые попытки составить сначала региональные, а затем мировые сводки редких и исчезающих видов зверей и птиц. Однако сведения были или слишком лаконичны и содержали лишь перечень редких видов, или, напротив, очень громоздки, поскольку включали все имеющиеся данные по биологии и излагали историческую картину сокращения их ареалов. Ведение Красной книги Российской Федерации — это постоянная работа по мониторингу редких и исчезающих видов, по реализации упомянутых организационно-правовых гарантий.



Исчезающие виды, занесенные в Красную Книгу, становятся объектом экологической политики страны. Для их сохранения создаются заповедники или национальные парки.

Замкнутость пространства ещё говорит об ограниченности численности животных, особенно, когда речь идет о крупных животных. Это подвергает охраняемые виды такой опасности как инбридинг (близкородственное скрещивание). Из-за этого во Французском заповеднике погибли лошади Пржевльского. Однако, известна и другая сторона: если вид не ограничен в пространстве расселения, то биовид может начать свою популяцию даже с десятка особей. Всего лишь пять особей ондатры, завезенных в Европу, дали начало популяции.

Ещё нормальному размножению животных на заповедных территориях может помешать крайность отношений между особями. Считалось, что достаточно посадить в клетку самца и самку, и размножение обеспечено. На практике оказалось, что животные не замечали разнополости, своеобразная любовь в животном мире (да, чувство любви можно приписать не только человеку), либо относились друг к другу настолько агрессивно, что их приходилось рассаживать в разные клетки.

Утвержденный в 1994 году план об организации заповедников не был выполнен и на 1/3! Из 114 было построено лишь 23, а с 2001 по 2006 было не создано ни одного!

Ситуация улучшилась в 2007 году: было построено около 5 заповедников на востоке. Численность вольной популяции зубров в европейской части России достигла 150 особей, стабилизировалась численность амурского тигра, WWF ведет мониторинг состояния популяции белого медведя на Чукотке. Так же в 2007 году Россия вышла на 1 место в Европе и 2 в мире по площади лесов – 17 млн га.

В заключение можно сказать, что экологическое состояние в России находится не на самом низком уровне, сравнивая с другими странами. Правительство постепенно осознает важность экологической проблемы, и наконец-то начало воплощать проекты в жизнь.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | 
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.438 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты