Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственная экологическая экспертиза, ее статус, уровни; методы проведения экспертизы.




Читайте также:
  1. A) экологическая ниша
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. I. Невербальные методы оценки.
  4. V. Результаты проведения специальной оценки условий труда
  5. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  6. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  7. Административные и экономические методы регулирования природопользования.
  8. Административные методы управления персоналом
  9. Административные методы управления: возможности и ограничения использования
  10. Административные методы управления: возможности и ограничения использования.

Государственная экологическая экспертиза — мероприятие, организуемое и проводимое Федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы (в настоящее время таким органом является Федеральная служба по надзору в сфере природопользования - Росприроднадзор) или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области экологической экспертизы в порядке, установленном Федеральным законом РФ «Об экологической экспертизе» и нормативными правовыми актами Российской Федерации. Государственная экологическая экспертиза проводится на федеральном и региональном уровнях.

Организация проведения государственной экологической экспертизы. Начало срока проведения государственной экологической экспертизы устанавливается не позднее, чем через 30 дней после ее оплаты (после получения копии платежного поручения).

o В течение этого срока ответственный исполнитель подготавливает предложения по кандидатурам руководителя и ответственного секретаря экспертной комиссии (ответственный секретарь экспертной комиссии назначается из числа штатных сотрудников, обычно это - ранее назначенный ответственный исполнитель).

o Руководитель экспертной комиссии и ответственный исполнитель: уточняют численный состав экспертной комиссии, определяют персональный состав экспертной комиссии и формируют при необходимости группы экспертов; подготавливают проект календарного плана работы экспертной комиссии; подготавливают техническое задание руководителям групп. Число членов экспертной комиссии должно быть нечетным и не менее трех.

o Проведение государственной экологической экспертизы несложных объектов может быть поручено экспертной комиссии из числа штатных экспертов специально уполномоченного органа в области государственной экологической экспертизы.

o Оплата участия штатных экспертов в проведении государственной экологической экспертизы объектов внебюджетного финансирования производится в порядке, определенном "Положением об оплате труда внештатных экспертов государственной экологической экспертизы Госкомэкологии России и его территориальных органов в субъектах Российской Федерации" (утв. приказом Минприроды России 14.05.96 г).

o Ответственный исполнитель подготавливает: техническое задание на проведение ГЭЭ; трудовые соглашения с каждым членом экспертной комиссии; проект приказа на проведение ГЭЭ и представляет его руководству Госмкомэкологии России или его территориального органа.



o Государственная экологическая экспертиза объекта начинается со дня подписания приказа Госкомэкологии России (его территориального органа) о проведении экспертизы.

o Продолжительность проведения ГЭЭ определяется в зависимости от трудоемкости экспертных работ по объекту экспертизы, но не должна превышать 120 дней. В процессе проведения государственной экологической экспертизы при необходимости могут быть изменены сроки ее проведения. Изменение сроков проведения ГЭЭ оформляется приказом Госкомэкологии России или его территориального органа. При этом общий срок проведения ГЭЭ не должен превышать шесть месяцев.

o Ответственный исполнитель в течение 10 дней после подписания приказа о проведении ГЭЭ информирует об этом органы государственной власти и органы местного самоуправления, на территории которых намечается реализация объекта экспертизы.

o Руководитель экспертного подразделения утверждает техническое задание на проведение ГЭЭ, а также технические задания руководителям групп и экспертам. Руководитель экспертного подразделения и эксперты подписывают трудовые соглашения между ними и специально уполномоченным государственным органом в области экологической экспертизы.



Методы проведения Экспертиз:

1) Метод «Дельфи». Особенности: заочность, многоуровневость, анонимность. Суть этого метода в том, чтобы с помощью серии последовательных действий – опросов, интервью, мозговых штурмов – добиться максимального консенсуса при определении правильного решения. Анализ с помощью дельфийского метода проводится в несколько этапов, результаты обрабатываются статистическими методами. Базовым принципом метода является то, что некоторое количество независимых экспертов (часто несвязанных и не знающих друг о друге) лучше оценивает и предсказывает результат, чем структурированная группа (коллектив) личностей. Позволяет избежать открытых столкновений между носителями противоположенных позиций т.к. исключает непосредственный контакт экспертов между собой и, следовательно, групповое влияние, возникающее при совместной работе и состоящее в приспособлении к мнению большинства, даёт возможность проводить опрос экстерриториально, не собирая экспертов в одном месте (например, посредством электронной почты)

Субъекты:

ü группы исследователей, каждый из которых отвечает индивидуально в письменной форме.

ü организационная группа — сводит мнения экспертов воедино.

2) Метод мозговой атаки — оперативный метод решения проблемы на основе стимулирования творческой активности, при котором участникам обсуждения предлагают высказывать как можно большее количество вариантов решения, в том числе самых фантастичных. Затем из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике. Является методом экспертного оценивания.

3) Метод Паттерн позволяет анализировать и ранжировать по степени важности сведения' в любой области деятельности таким образом, чтобы можно было представить сложное и взаимное соотношение постоянных и переменных фактор ров, на которых основываются принимаемые решения.

4) Экспе́ртный опро́с — разновидность опроса, в ходе которого респондентами являются эксперты — высококвалифицированные специалисты в определенной области деятельности. Метод подразумевает компетентное участие специалистов в анализе и решении рассматриваемой проблемы.

 

11. Динамика популяций, ее формы и причины. К– и r – стратегия. Балансовое уравнение динамики. Популяция как саморегулирующаяся система.

ДИНАМИКА ПОПУЛЯЦИЙ - периодическое или непериодическое изменение численности, полового или возрастного состава популяции в результате действия абиотических (не зависящих от численности и плотности самой популяции) и биотических (зависящих от численности и плотности популяции) факторов. Выделяют три вида популяционных динамик: стабильный (изменение численности популяции в несколько раз); изменчивый (колебания численности в десятки раз); взрывной (периодическое превышение средней численности в сотни и тысячи раз).

Численность популяции не остается постоянной во времени. Наряду с незакономерными и недолговременными изменениями численности обнаруживается чередующиеся подъемы и спады численности. Они имеют волнообразный характер. Такой характер динамики численности известен для насекомых, морских б/з, птиц, млекопитающих и нек. других животных. В начале 40гг 20го столетия Северцев проанализировавший многолетний ход динамики численности у большого числа видов млекопитающих и птиц , установил несколько типов ее динамики. Он нашел 3 фундаментальных типа динамики численности животного населения.

1. стабильный тип.

Малая амплитуда и длительный перелет колебания численности. такой тип свойственен крупным животным с большой продолжительностью жизни с поздней половозрелостью и уменьшенной плодовитостью. Это соответствует низкой норме естьественной смертности в том числе в результате адаптаций к действию неблагоприятных факторов. (копытные млекопитающие, пкриод колеб. Численности 10-20 лет)

2. лабильный тип

закономерные колебания численности с периодом порядка 5-11 лет и более значительной амплитудой. Для этого типа характерны сезонные изменения обилия. Связан с периодом размножения. Характерен для животных разного, но не крупного размера с более коротким сроком жизни, с более ранним половым созреванием, с более большей плодовитостью, чем у первого типа. Повышена средневидовая норма гибели. Крупные грызуны, зайцеобразные, нек. хищные, многие птицы и рыбы, насекомые, водные б/п с длинным циклом развития.

3. эфемерный тип

неустойчивая численность с глубокими депрессиями, сменяющимися вспышками массового размножения при которых численность возрастает в сотни раз.перепады от мин до мах осуществляются очень быстро, иногда в течении одного сезона. Быстро идет и спад численности который называют крахом популяции. Общая длина цикла составляет от 4 до 5 лет, в течении которого пик численности занимает чаще всего не более 1 года. У некоторых животных . напр. У грызунов на эти короткие циклы накладываются более продолжительные 10-11 лет. У животных резко выражены сезонные колебания обилия особей. данный тип характерен для короткоживущих не более 3х лет видов с несовершенными механизмами индивидуальной адаптации и с высокой нормой гибели. Это некрупные животные с большой плодовитостью. Наиболее хар-но для мелких грызунов и многих видов б/п животных с коротким циклом развития.

 

Схема Северцева хорошо показывает связь типа динамики численности с особенностями биологии отдельных видов. Разные типы динамики отражают разные жизненные стратегии. Эта мысль лежит в основе экологических стратегий разработанная Мак Артуром Уилсоном в 1967 г. Она получила признание в современной экологии. Ее суть: успешное выживание и воспроизводство вида возможно либо путем совершенствования адаптирования видов и конкурентноспособности, либо интенсификации размножения, что обуславливает повышенную гибель особей и в критической ситуации позволяет быстро восстановить численность.

1 ый путь к-стратегия – это крупные формы с большой продолжительностью жизни, численность их лимитируется внешними факторами. К –стратегия – отбор на качество, увеличениеадаптивности и устойчивости.

2 ой путь r- стратегия – отбор на кол-во, через компенсацию больших потерь высоким репродуктивным потенциалом. Поддержание устойчивости популяции через быструю смену особей. Этот тип более свойственен мелким животным и с большей нормой гибели и увеличения плодовитости. Виды с r-стратегией легко осваивают место обитания с нестабильными условиями и отличаются высоким уровнем энегрозатрат на репродукцию. Выживание этих форм от неблагоприятных абиотических воздействий и сильной конкуренции определяется высоким репродуктивным потенциалом , позволяет быстро восстановить любые потери в популяции.

 

Модели динамики популяций (рост популций)

1.J-образная кривая.

При неограниченных ресурсах и идеальных природных условиях виды реализуют максимальную рождаемость. Такой рост популяции начинается медленно и затем стремительно нарастает по экспоненте, то есть кривая роста популяции принимает J-образный вид ( кролики в Австралии)

2. S-образная кривая.

При ограниченных ресурсах размеры популяции того или иного вида также ограничены, и смертность начинает расти, когда численность популяции достигает или временно превышает емкость экосистемы. Когда это случается, J­-образная кривая роста популяции начинает плавно изгибаться и принимает вид S-образной кривой.

 

На численность популяции также влияет эмиграция – выселение с занимаемой территории –аналогична смертноститии иммиграция – приход – аналогично рождаемости.

Численный состав можно представить виде уравнения:

N=N1+B1-D1+I1-E1, где N- в данный момент, N1- в данный момент, B1-число родившихся особей, D1- погибшие особи,I1- иммигрировавшие особи, E1- эмигрирующие особи.

Для закрытой популяции N=N1+B1-D1

12. Дистанционное зондирование. Основные этапы. Аэро – и космические снимки.

Дистанционное зондирование - это изучение свойства объекта на расстоянии бед непосредственного контакта с помощью специальных устройств.

Задачи зондирования:

o Изучить формы движущихся сложных объектов;

o Изучить связи м/у излучающей способностью и качеством природного объекта;

o Извлечение числовой информации;

o Расчёт физических параметров;

o Изучение атмосферных процессов.

Этапы зондирования:

ü Сканирование – восприятие излучения от поверхности Земли с помощью сканера: пассивное и активное сканирование;

ü Этолонизация - сигментация – пересчёт значений яркости с учетом изкажения атмосферой и нарезание ленты на квадраты;

ü Ректификация – геометрическая коррекция – исправление геометрических искажений;

ü Фотометрическая обработка – преобразование яркостной и цветовой гаммы анализ-синтез снимков.

ü Дешифрирование – вычленение элементов ландшафта = Карта

ü Картографическое моделирование – количественная обработка снимков и карт

ü Математическое моделирование – создание портретных динамических моделей.

В настоящее время наряду с топографическими картами для изучения местности и ориентирования на ней широко используются фотоснимки, получаемые путем фотографирования местности с самолета или какого-либо другого летательного аппарата. Такие изображения местности называются аэрофотоснимками или сокращенно аэроснимками. Преимущество аэроснимка по сравнению с картой заключается еще и в том, что на нем получается подробное изображение всего, что имелось на местности в момент фотографирования, включая и временно находящиеся на ней различные предметы (объекты).

Космические снимки — собирательное название данных, получаемых посредством космических аппаратов (КА) в различных диапазонах электро-магнитного спектра, визуализируемых затем по определённому алгоритму. Исходная информация космических снимков представляет собой зарегистрированное определённым видом сенсоров электромагнитное излучение (ЭМИ). Такое излучение может иметь как естественный природный характер, так и отклик от искусственного (антропогенного или иного) происхождения. Например, снимки Земли, т. н. оптического диапазона, представляют собой по сути обычную фотографию (способы получения, которой, тем не менее, могут быть весьма сложны). Такие снимки характеризуются тем, что регистрируют отражение естественного излучения Солнца от поверхности Земли (как в любой фотографии ясным днём).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 20; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты