Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие о темпераменте. Роль темперамента в учебной и трудовой деятельности.




Читайте также:
  1. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  2. PR в выставочной деятельности.
  3. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  4. PR: понятие и определение.
  5. А) понятие и задачи
  6. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  7. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  8. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  9. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  10. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.

Темпераментом называют совокупность свойств, характеризу­ющих динамические особенности протекания психических процес­сов и поведения человека, их силу, скорость, возникновение, пре­кращение и изменение.

Темперамент -— биологический фундамент, на котором форми­руется личность как социальное существо. Он отражает в основном динамические аспекты поведения, преимущественно врожденного характера.

Человек издавна делал попытки выделить и осознать типичные особенности психического склада различных людей, пытаясь свес­ти все их многообразие к малому числу обобщенных портретов. Дей­ствительно, всматриваясь в окружающих нас людей, мы иногда за­мечаем сходство в стиле их поведения, в способах выражения чувств, в гибкости и подвижности мышления. Обобщенные портре­ты, построенные на тех или иных основаниях, с глубокой древности называли типами темперамента. Такого рода типологии были прак­тически полезными, так как с их помощью можно было предсказы­вать поведение людей с определенным темпераментом в конкрет­ных жизненных ситуациях.

Прежде чем перейти к рассмотрению различных видов и осо­бенностей темперамента, сразу оговоримся, что нет лучших или худших темпераментов — каждый из них имеет свои положитель­ные стороны, поэтому главные усилия должны быть направлены не на его исправление (что невозможно вследствие врожденности темперамента), а на разумное использование в конкретной деятель­ности его достоинств и нивелирование отрицательных граней.

Индивидуальные особенности поведения человека обусловле­ны свойствами нервных процессов возбуждения и торможения. Эти­ми свойствами являются следующие: сила — способность нервной системы выдерживать сильные раздражители; уравновешенность, характеризующаяся соотношением процесса возбуждения и тор­можения; подвижность, показывающая быстроту смены процессов возбуждения и торможения. Перечисленные свойства нервной си­стемы и определяют типы темпераментов.

Сангвиник(нервная система сильная, уравновешенная, подвиж­ная) — это человек быстрый, легко приспосабливающийся к измен­чивым условиям жизни. Его характеризует высокая сопротивляе­мость трудностям жизни. Он в высшей степени подвижный, общи­тельный человек, легко сходится с новыми людьми, и поэтому у него широкий круг знакомств, хотя он и не отличается постоянством в общении и довольно часто меняет привязанности. Он продуктив­ный деятель, но лишь тогда, когда много дел, т. е. при постоянном возбуждении, в противном случае он становится скучным и вялым.



Холерик (нервная система сильная, неуравновешенная) — это человек, нервная система которого определяется преобладанием возбуждения над торможением. Он отличается большой жизнен­ной энергией, но ему недостает самообладания, поэтому он вспыль­чив и несдержан. Такой человек приступает к делу с полной отда­чей, со всей страстностью, увлеченно, но сил ему хватает ненадол­го. И как только они истощаются, у него появляется «слюнявое на­строение». Неуравновешенность его нервной системы предопределяет цикличность в смене его активности и бодрости. Увлекшись каким-нибудь делом, он чересчур налегает на свои силы и в конце концов истощается больше, чем следует, дорабатывается до того, что все ему невмоготу. Холерику трудно дается деятель­ность, требующая плавных движений, спокойного, медленного тем­па, он неизбежно будет проявлять нетерпение, резкость движений, порывистость и т. д. В общении он вспыльчив, необуздан, нетерпе­лив, несдержан, криклив.



Флегматик(нервная система сильная, уравновешенная, инер­тная) — это человек, реагирующий спокойно и медленно, не склон­ный к перемене своего окружения. Хорошо сопротивляется силь­ным и продолжительным раздражителям. Благодаря уравновешен­ности процессов раздражения и торможения флегматик спокойный, всегда ровный, настойчивый и упорный труженик, отличающийся терпеливостью, выдержкой, самообладанием. Он однообразен и не­выразителен в мимике и интонации, даже о своих чувствах говорит недостаточно эмоционально, и это затрудняет общение с ним. Флег­матик медленно, трудно привыкает к новым людям, нескоро начи­нает общаться с ними — задавать вопросы, вступать в беседу. Ему присуща замедленность реакций в общении, круг общения его ме­нее широк, чем у сангвиника. Флегматик отличается постоянством общения с одними и теми же людьми, даже если он поссорится с

ними, даже если они его обидят. И при серьезных неприятностях флегматик остается внешне спокойным. Однако не следует думать, что он такой уж всепрощающий, совершенно безопасный в обще­нии. В неблагоприятной для него обстановке он долго впитывает в себя, поглощает, накапливает энергию неудовольствий и когда она достигает определенного предела, критической величины, немину­ем сильный «разряд», нередко весьма неожиданный для его собе­седника, по самому, казалось бы, незначительному поводу.

Меланхолик (слабая нервная система) — это человек, плохо со­противляющийся воздействию сильных стимулов, поэтому он час­то пассивен и заторможен. Воздействие сильных стимулов на него может привести к нарушениям поведения. У него нередко отмеча­ется боязливость и беспокойство в поведении, тревожность, слабая выносливость. Незначительный повод может вызвать у него обиду, слезы. Он очень склонен отдаваться переживаниям, неуверен в себе, робок, малейшая трудность заставляет его опускать руки. Он не­энергичен, ненастойчив, необщителен- Его пугает новая обстанов­ка, новые люди — он теряется, смущается и поэтому боится кон­тактов с другими людьми, уходит в себя, замыкается, уединяется. Подобно улитке, он постоянно прячется в свою «раковину».



В последние годы психологи склоняются к представлению, что при классификации темперамента нужно учитывать также и ин­дивидуальную склонность реагировать на ситуацию преимуще­ственно одной из врожденных эмоций. Как показали исследования, человек со слабым типом нервной системы (меланхолик) особо скло­нен к реакции страха; с сильным (холерик) — к гневу и ярости, сан­гвиник — к положительным эмоциям, а флегматик вообще не скло­нен к бурному эмоциональному реагированию, хотя потенциально он, подобно сангвинику, тяготеет к эмоциям положительным. Исхо­дя из склонности к эмоциональному реагированию, приведем еще одну характеристику основных типов темперамента.

Сангвиник. Человек с повышенной реактивностью, при этом активность и реактивность у него уравновешены. Он живо и с боль­шим возбуждением откликается на все, привлекшее его внимание. У него живая мимика и выразительные движения. По незначитель­ному поводу он громко хохочет, а несущественный факт может силь­но его рассердить. По его лицу легко угадать, каково его настрое­ние, отношение к предмету или человеку. У него высокий порог чув­ствительности. Поэтому он не замечает очень слабых звуков и све­товых раздражителей. Обладает повышенной активностью. Это человек очень энергичный и работоспособный, он активно принимается за новое дело и может долго работать, не утомляясь. Спосо­бен быстро сосредоточить свое внимание, дисциплинирован. Его можно научить сдерживать проявления своих чувств и непроиз­вольные реакции. Ему присущи быстрые движения, гибкость ума, находчивость, быстрый темп речи, быстрое включение в новую ра­боту. Высокая пластичность проявляется в изменении чувств, на­строений, интересов и стремлений. Сангвиник легко сходится с но­выми людьми, быстро привыкает к новым требованиям и обстанов­ке. Без усилий не только переключается с одной работы на другую, но и переучивается, овладевая новыми навыками. Как правило, он в большей степени откликается на внешние впечатления, чем на субъективные образы и представления о прошлом и о будущем, эк­страверт.

Холерик. Как и сангвиник, отличается малой чувствительнос­тью, высокой реактивностью. Но у холерика реактивность явно пре­обладает над активностью, поэтому он необуздан, несдержан, не­терпелив, вспыльчив. Он менее пластичен и более инертен, чем сан­гвиник. Отсюда — большая устойчивость стремлений и интересов, большая настойчивость, возможны затруднения в переключении внимания, он скорее экстраверт.

Флегматик. Это человек с высокой активностью, значительно преобладающей над малой реактивностью. Он обладает малой чув­ствительностью и эмоциональностью, его трудно рассмешить или опечалить. Когда вокруг громко смеются, он может оставаться не­возмутимым. При больших неприятностях остается спокойным. Обычно у него бедная мимика, движения невыразительны, медлен­ный темп движений и речи. Он не находчив, с трудом переключает внимание, приспосабливается к новой обстановке и перестраивает навыки и привычки. При этом он энергичен и работоспособен. От­личается терпеливостью, выдержкой, самообладанием. Как прави­ло, он трудно сходится с новыми людьми, слабо откликается на вне­шние впечатления, интроверт.

Меланхолик. Это человек с высокой чувствительностью и ма­лой реактивностью. Повышенная чувствительность при большой инертности приводит к тому, что незначительный повод может вызвать у него слезы, он чрезмерно обидчив, болезненно чувстви­телен. Мимика и движения его невыразительны, голос тихий, дви­жения бедны. Обычно он неуверен в себе, робок. Малейшая труд­ность заставляет его опускать руки. Меланхолик неэнергичен, не­настойчив, легко утомляется и мало работоспособен. Ему прису­ще легко отвлекаемое и неустойчивое внимание и замедленный темп всех психических процессов. Среди меланхоликов большин­ство — интроверты

Учитывая свойства темперамента конкретного человека, мож­но с определенной вероятностью предсказать особенности его реа­гирования в заданной ситуации. Темперамент накладывает свой отпечаток на способы общения, определяя, в частности, большую или меньшую активность в налаживании контактов. Сангвиник быстро устанавливает социальный контакт. Он почти всегда ини­циатор в общении, немедленно откликается на желание пообщать­ся со стороны другого человека, но его отношения к людям могут быть изменчивы и непостоянны. Он чувствует себя в компании не­знакомых людей, как рыба в воде, и новая, необычная обстановка его только возбуждает. Флегматик не таков: социальные контакты он устанавливает медленно, свои чувства проявляет мало и долго не замечает, что кто-то ищет повода познакомиться с ним, зато он устойчив и постоянен в своем отношении к человеку, поэтому лю­бит находиться в узком кругу старых знакомых, в привычной об­становке. Он склонен и любовные отношения начинать с дружбы и в конце концов влюбляется, но без молниеносных метаморфоз, по­скольку у него замедлен ритм чувств. Его септическая натура обыч­но требует большого количества доказательств дружеских чувств и аргументов в пользу взаимности. У холериков и сангвиников, на­против, любовь дебютирует чаще с взрыва, с первого взгляда, по­скольку это активные и легко возбудимые люди.

Врожденные особенности темперамента проявляются у чело­века в таких психических процессах, которые зависят от воспита­ния, от социальной среды и от способности управлять своими реак­циями. Поэтому конкретная реакция на ситуацию может опреде­ляться как влиянием характерных отличий нервной системы, так и явиться следствием обучения и профессионального опыта. Напри­мер, высокая скорость реакции у опытного водителя, летчика, мас­тера бокса или фехтования — не обязательно природное свойство их нервной системы, она может быть достигнута и в результате тре­нировки и обучения. Но при этом пределы возможного развития скорости реакции определены врожденными свойствами нервной системы.

Экспериментально доказано, что сангвиники и холерики про­являют меньшую сопротивляемость и пониженную продуктивность в ситуациях, когда условия и способы деятельности строго регла­ментированы и не допускают включения индивидуальных приемов. Регламентация приводит их к быстрому утомлению, и поэтому они предпочитают выполнять действия, которые можно произвольно прервать, а также стремятся к чередованию неоднородных дей­ствий. Изменение способов или типа работы, создавая оптималь­ные условия для функционирования их нервной системы, предох­раняя ее от перегрузки, позволяет этим людям длительное время работать эффективно без перерыва и с малым числом совершае­мых ошибок. Флегматики и меланхолики, напротив, в условиях строгой регламентации обнаруживают большую сопротивляемость и продуктивность, чем холерики и сангвиники. Отсюда понятно, что рабочие инструкции желательно формулировать для людей с раз­ным темпераментом по-разному. Для одних предпочтительнее ин­струкции подробные, детальные, для других — обобщенные и со­держащие минимальное число вспомогательных указаний.

Для оптимизации обучения полезно контролировать деятель­ность холерика как можно чаще, в работе с ним недопустимы рез­кость, несдержанность, так как они могут вызвать отрицательную ответную реакцию. В то же время любой поступок его должен быть требовательно и справедливо осужден. По отношению к нему отри­цательную оценку допустимо применять в очень энергичной форме и настолько часто, насколько это требуется для улучшения резуль­татов его работы или учебы. Перед сангвиником следует непрерывно ставить новые, по возможности, интересные задачи, которые тре­бовали бы от него сосредоточенности и напряжения, необходимо постоянно включать его в активную деятельность и систематичес­ки поощрять его усилия. Флегматика нужно вовлечь в активную де­ятельность и заинтересовать. Он требует к себе систематического внимания. Его нельзя быстро переключать с одной задачи на дру­гую. В отношении меланхолика недопустимы не только резкость, грубость, но и просто повышенный тон, ирония. О проступке, совер­шенном меланхоликом, лучше поговорить с ним наедине. К нему нужно проявлять особое внимание, вовремя похвалить за прояв­ленные успехи, решительность и волю. Отрицательную оценку сле­дует использовать как можно осторожнее, всячески смягчая ее не­гативное действие. Для некоторых личностей ситуация экзамена мо­жет оказаться стрессовой. Так, при ответе на экзамене флегматик реагирует на вопрос замедленно, и может возникнуть впечатление, что он не знает материала, и чтобы не вывести его из равновесия, нужно особое терпение. Излишняя поспешность сангвиника или нео­правданная порывистость холерика в этой ситуации могут приво­дить их к недостаточно обдуманным ответам. Здесь желательно мно­гократно уточнять, что именно они хотели сказать. Меланхолик — самый чувствительный и ранимый тип. С ним надо быть предельно мягким и доброжелательным.

Таким образом, от темперамента зависит, каким способом че­ловек реализует свои действия, однако содержательная сторона этих действий от него не зависит. Темперамент проявляется в осо­бенностях психических процессов, он влияет на скорость воспоми­нания и прочность запоминания, беглость мыслительных операций, устойчивость и переключаемость внимания.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты