Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Профессиональное самоопределение. Психологические особенности выбора профессии.




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  3. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  4. II. Клинико-психологические классификации.
  5. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  6. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  7. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  8. V. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  9. А) выбора карты (выбор из появляющегося списк
  10. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.

В настоящее время кардинально меняется рынок труда. Повышаются требования к специалистам. Эти изменения накладывают отпечаток на проблему выбора профессии..

Психологи выделяют ряд специфических психологических проблем подрастающего поколения в профессиональном самоопределении, в выборе своего профессионального будущего. Специфичность этих проблем связана с нестабильной ситуаций в стране, обострением противоречий в общественном и индивидуальном самосознании, отсутствии стабильных социальных норм в отношении профессии и самостоятельности индивида, а также ломка определенных установок касающихся престижности профессий.

Сделать социально зрелый и глубоко личностный выбор в профессиональном самоопределении – задача очень трудная. Важно отметить что, от правильности этого выбора будет зависеть общественная ценность человека, его социальная позиция, удовлетворенность работой, физическое и нервно-психическое здоровье и удовлетворенность жизнью в целом. В связи с этим назрела необходимость активной психологической помощи личности на одной из первых стадий профессионального развития – стадии выбора профессии.

«Профессия- (лат. «professio»- официально указанное занятие, специальность, от «profiteor»— объявляю своим делом), род трудовой деятельности (занятий) человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки, опыта работы» (БСЭ, Т.21, С.451).

Многие психологи утверждают, что (И. Кони), профессиональное самоопределение человека начинается далеко в его детстве, когда в детской игре, ребенок принимает на себя разные профессиональные роли, и проигрывает связанное с ним поведение. Длится оно иногда у отдельных людей всю дальнейшую жизнь.

Самым важным, неотложным и трудным делом становится для старшеклассника выбор профессии. Он хорошо понимает, что содержание этой будущей жизни, прежде всего, зависит от того - сумеет ли он правильно выбрать профессию. В пору юности все определенней и ясней выступают те его индивидуальные особенности, которые в своей совокупности определяют склад его личности. Старшеклассники существенно отличаются друг от друга не только по темпераменту и по характеру, но и по своим способностям, потребностям, стремлениям и интересам, разной степенью самосознания. Индивидуальные особенности проявляются и в выборе жизненного пути. Юность - это возраст, когда складывается мировоззрение, формируются ценностные ориентации, установки. Юношеский возраст по Эриксону, строится вокруг процесса идентичности, состоящего из серии социальных, ииндивидуально-личностных выборов, идентификации, профессионального становления.



Выбор профессии и овладение ею начинается с профессионального самоопределения. На этом этапе ученики должны уже вполне реально сформировать для себя задачу выбора будущей сферы деятельности, с учетом имеющегося психологического и психофизиологического ресурсов. В это время у учащихся формируется отношение к определенным профессиям, осуществляется выбор учебных предметов в соответствии с выбранной профессией.

Выбор профессии, осуществляемый человеком в результате анализа внутренних ресурсов и путем соотнесения их с требованиями профессии, является основой самоутверждения человека в обществе, одним из главных решений в жизни. Выбор профессии в психологическом плане представляет собой двух аспектное явление.



1) субъект выбора, то есть тот, кто выбирает;

2) объект выбора - то, что выбирают.

Субъект и объект выбора определяют неоднозначность выбора профессии. Это объясняется тем множеством характеристик, которыми они обладают.

Выбор профессии - это сложный процесс. Он состоит из ряда этапов, причем, продолжительность этапов зависит как от внешних условий, так и индивидуальных особенностей субъекта выбора профессии:

• Первичный выбор профессии(характерен для учащихся младшего школьного возраста): малодифференцированные представления о мире профессий, ситуативное представление о внутренних ресурсах, необходимых для данного рода профессий, неустойчивость профессиональных намерений;

• Этап профессионального самоопределения(старший школьный возраст): возникновение и формирование профессиональных намерений и первоначальная ориентировка в различных сферах труда;

• Профессиональное обучение:• осуществляется после

получения школьного образования для освоения выбранной профессии;

• Профессиональная адаптация:• формирование

индивидуального стиля деятельности, преобладание системы производственных и социальных отношений;

• Самореализация в труде:выполнение или невыполнение

ожиданий, связанных с профессиональным трудом.

Профессиональное самоопределение пронизывает весь жизненный путь человека. Это- существенная сторона общественного процесса развития личности. Выявление особенностей проявления принципа детерминизма в процессе самоопределения предполагает анализ двух систем:

1. личность как сложнейшая саморегулирующая система;

2. система общественного ориентирования молодежи в решении вопроса о сознательном выборе профессии.



Структурные элементы личности, как ближайшие психологические предпосылки профессионального самоопределения, различны по характеру их функций. Всю совокупность важнейших личностных предпосылок самоопределения можно свести к двум основным группам:

1) Особенности личности, обеспечивающие возможность успешного решения проблемы выбора профессии, но прямо не участвуют в активизации этого процесса. В эту группу относятся волевые черты характера, а также такая черта как трудолюбие. Сюда же следует отнести и наличие некоторого трудового и жизненного опыта, уровень общей жизненной зрелости человека.

2) Эту группу психологических предпосылок самоопределения образуют различные компоненты направленности личности, обуславливающие процесс профессионального самоопределения и избирательность реагирования. Сюда относится потребность в профессиональном самоопределении, возникшие у человека учебные и профессиональные интересы и склонности убеждения и установки, ценности и идеалы, и представления о жизненных ценностях. Компоненты второй группы благодаря своей связи с познавательными потребностями обладают функцией, которая обусловливает сферы деятельности, привлекательной для человека.

По мнению Е.А. Климова существует 8 углов ситуации выбора профессии: позиция старших членов семьи, позиция товарищей, подруг (сверстников), позиция учителей, школьных педагогов, классного руководителя, личные профессиональные планы, способности, уровень притязаний на общественное признание, информированность и склонности.

Самооценка, как и любое психическое образование, формируется прижизненно, и рассматривать ее нужно в возрастном аспекте. Выбирая профессию старшие школьники в большинстве случаев ориентируются на уровень выраженности у себя в первую очередь нравственно-волевых, затем интеллектуальных и только потом организаторских качеств.

Можно выделить 3 уровня адекватности самооценки:

• Высокий уровень присущ тем учащимся, чья самооценка интересов, способностей, личных качеств полностью совпадает с оценкой учителей и родителей. Это подтверждается деятельностью с достигнутыми успехами ученика в различных видах занятий.

• Средний уровень наблюдается в том случае, когда учащиеся частично переоценивают или недооценивают свои возможности по сравнению с оценкой взрослых. Профессию школьники выбирают на основе познавательного интереса к школьным предметам без учета своей пригодности.

• Низкий уровень имеет место тогда, когда заметна резкая переоценка или недооценка своих интересов, способностей, личных качеств по сравнению с оценкой учителей, родителей. По существу, выбор профессии на данном уровне самооценки совершается необоснованно.

Термин «профессиональное самоопределение» в специальной литературе имеет несколько значений:

1)активный и дол­говременный процесс выбора профессии, внутренние психологические основания и результат этого процесса. Содержание профессионального самоопределения - осведомленность о мире профессий, путях их выбо­ра, способах освоения профессий; самоанализ и самооценка;

2) деятельность человека, принимающая то или иное содержание в за­висимости от этапа его развития как субъекта труда;

3) процесс принятия личностью решения о выборе будущей трудовой
деятельности - кем стать, к какой социальной группе принадлежать, где
и с кем работать ;

4) самостоятельное и осознанное согласо­вание профессионально-психологических возможностей человека с содержанием и требованиями профессиональной деятельности, избирательное отношение индивида к миру профессий, процесс формирования отношения личности к себе как к субъекту будущей профессиональной деятельности, а также нахождение смысла выполняемого труда в кон­кретной социально-экономической ситуации

По мнению Зеера, в основу типологии профессионального самоопределения должен быть положен критерий выбора человеком в рамках выполняемой деятельности:

- самоопределение в конкретных трудовых функциях, операциях, когда человек существенно ограничен рамками своей деятельности;

- самоопределение в рамках определенного трудово­го процесса, где возможности самореализации несколько расширяются, однако рамки деятельности еще не достаточны для более полноценного саморазвития;

- самореализация в рамках специально­сти, которая позволяет человеку выбирать не только конкретные места работы, но и различные организации;

- самоопределение в профессии, по­зволяющее человеку маневрировать в рамках смежных специальностей;

- жизненное самоопределение - выбор образа жизни, жизненного стереотипа, где профессия является лишь средством для построения опреде­ленной жизни;

- личностное самоопределение, придающее жизни опреде­ленный смысл;

- самоопределение в культуре, когда человек имеет воз­можность расширить рамки не только профессии или имеющейся жиз­ненной ситуации, но и рамки времени своего существования, обрести своими делами «социальное бессмертие».

Самоопределение имеет три уровня развития:

1.Деструктивный ( агрессивное непринятие данной деятельности),

2.Пассивный (стремление мирно избежать данной деятельности; выполнение данной деятельности по образцу, шаблону, инструкции),

3.Творческий (стремление усовершенство­вать отдельные элементы выполняемой деятельности, сделать что-то по-своему; стремление обогатить, усовершенствовать выполняемую дея­тельность в целом, связанное с нахождением особых смыслов).

В основу такой градации определения уровня положены два критерия: критерий творческого участия чело­века и критерий его субъективности.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты