Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Англо-американская концепция публичной библиотеки

Читайте также:
  1. Библиотека Царкосельского лицея – основа библиотеки УрГУ (1920).
  2. Библиотеки
  3. Билет 9. Понятие и характеристики публичной сферы и публичной коммуникации.
  4. Биологическая концепция организации (The Living Company)
  5. Братья Карамазовы» как роман-синтез. Бунт Ивана Карамазова. Легенда о Великом инквизиторе. Концепция полифонического романа у М. М. Бахтина
  6. Важная составляющая легитимации – это символизация (дискурсивная концепция легити-мации).
  7. Видо-типологическая характеристика и классификация изданий Концепция и общая модель издания
  8. Возникновение позитивистской социологии: концепция О. Конта
  9. Вопрос 14. Англо-американская правовая семья (общая характеристика).

Общедоступные библиотеки

Идеи повышения образовательного уровня всего населения как важнейшего условия общественного развития высказывались и до XIX в., например, голландцем Бернардом Мандевилем (Bernard Mandeville) (1670-1733), но в XIX столетии в странах, где уже утвердились капиталистические отношения, это стало очевидным. Ясным стало и то, что инструментом реализации этих идей могут стать общедоступные библиотеки. В Европе наиболее четкое понимание значимости общедоступных библиотек было характерно для самого развитого в экономическом отношении государства того времени — Великобритании.

В XVIII в. широкое распространение получили так называемые «абонементные библиотеки» — коммерческие библиотеки, которые существовали на средства, вносившиеся читателями за право пользоваться книгами. Как правило, владельцы таких библиотек ориентировались на то, что пользовалось спросом у публики, и поэтому фонды подобных библиотек нередко становились объектом критики самых разных лиц, в частности духовенства.

Предпринимались и попытки создания просветительских по направленности передвижных абонементных библиотек, сориентированных на обслуживание сельского населения. Эту идею высказал и реализовал на практике в Шотландии священник Уильям Браун (William Brown).

С начала XIX в. в Великобритании роль общедоступных библиотек стали более активно выполнять библиотеки «школ механиков» (mechanics' institutes). Первая такая библиотека была открыта в Глазго по инициативе Джорджа Бирбека (George Birbeck, 1776-1841). Изначально эти библиотеки были нацелены только на дальнейшее профессиональное образование рабочих, но постепенно они начали выполнять более широкие просветительские задачи, например борьбы с алкоголизмом. В фондах этих библиотек была представлена художественная литература, популярные журналы и другие периодические издания. В отдельных библиотеках посетителям предлагали различные игры, при них устраивали кафе с безалкогольными напитками. К 1850 г. в Великобритании (вместе с Ирландией) насчитывалось более 700 таких библиотек с фондами в размере около 2 тыс. томов58. Ими пользовались более 100 тыс. человек. По мере расширения сети этих библиотек становилось все более очевидным, что потребность в библиотеках, обслуживающих широкий круг граждан, по-прежнему велика. Все более активно начала высказываться идея создания бесплатных муниципальных публичных библиотек.



В середине XIX в. в Великобритании начало формироваться движение за создание общедоступных библиотек, которые впоследствии стали называться «публичными библиотеками» (public libraries).

Этот термин, как и сама концепция публичной библиотеки, исторически связан с эволюцией определенного вида общедоступной библиотеки, ведущего свое начало с XV в. и связанного с лондонской библиотекой Гилдхолл (Guildhall library), которая обслуживала преимущественно духовенство и студентов, отвечая латинскому понятию «bibliotheca publica».

В середине XIX в. в связи с принятием библиотечного законодательного акта начали употреблять термин «бесплатная публичная библиотека» (free public library). При этом поначалу понятие «публичная» связывалось с возможностью привлечения средств на содержание такой библиотеки из общественных фондов (по-английски соответственно «public funds»). Возникшая позднее идея библиотеки, открытой всем классам общества, в XIX в. была еще неприменима60. Впоследствии английское определение «public» дало название определенному типу общедоступных библиотек, а сам этот тип оказался настолько отличным от других разновидностей общедоступных библиотек, что в отдельных случаях само название «public library» дается в неанглоязычных терминологических словарях на языке оригинала, то есть без перевода на другой язык.



Одним из наиболее активных участников движения за создание бесплатных муниципальных публичных библиотек, а также одним из разработчиков закона о публичных библиотеках стал сотрудник Британского музея Эдвард Эдварде (Edward Edwards) (1812-1886). На первом этапе решения проблемы организации широкого библиотечного обслуживания жителей Великобритании в 1845 г. был принят закон о музеях.

Согласно этому «музейному» закону, в городах, насчитывающих более 10 тыс. жителей, можно было создавать музеи, располагая в одном здании и музей, и библиотеку. В 1850 г. был принят закон о публичных библиотеках, в соответствии с которым в городах с населением более 10 тыс. человек разрешалось создавать муниципальные библиотеки, которые предполагалось содержать на средства от собранных налогов. В 1855 г. действие этого закона было распространено на населенные пункты с численностью свыше 5 тыс. жителей.

Первая муниципальная публичная библиотека с фондом в 21 тыс. томов была открыта в 1852 г. в Манчестере. Темпы открытия муниципальных публичных библиотек были не слишком быстрыми, так как инициаторы создания первых библиотек сталкивались с многочисленными трудностями и явным противодействием. В течение первых 12 лет после принятия закона было открыто только 23 библиотеки, но уже к 1883 г. их насчитывалось уже 12563. Постепенно в Великобритании сложилась модель публичной библиотеки, оставшаяся практически неизменной и по настоящее время. Эта модель предполагает создание системы публичных библиотек города, в которую входят крупная центральная городская библиотека и библиотеки- филиалы.

Особенность британских публичных библиотек с самого начала их существования заключалась в том, что они была сориентированы преимущественно на интересы среднего класса и, соответственно, развивались они как институт среднего класса.

Открытие публичных библиотек в Великобритании способствовало объединению библиотекарей, и в 1877 г. была создана Библиотечная ассоциация (Library Association, LA).

Принятие закона о публичных библиотеках имело огромное значение и для других территорий Британской империи, в первую очередь для Австралии и Новой Зеландии. В 1854 г. австралийский губернатор Хотхем (Hotham) заложил первый камень здания первой публичной библиотеки в Мельбурне. Здесь муниципальная библиотека сразу же была размещена в одном здании с музеем и функционирует в нем по настоящее время как составная часть комплекса библиотеки и музея штата Виктория (The State Library and Museum of Victoria). Эта библиотека, как и многие другие публичные библиотеки, возникла на основе библиотеки школы механиков, которая располагала фондом в 63 тыс. томов. Конкурс на строительство здания выиграл архитектор Джозеф Рид (Joseph Reed).

Еще более смелые идеи создания публичных библиотек были воплощены в жизнь в Соединенных Штатах Америки. В 1776 г. была принята Декларация независимости, а в 1783 г. Великобритания признала независимость своих бывших колоний. Получив независимость, США по темпам своего развития стали опережать другие страны мира.

В Декларации независимости пяти северо-восточных штатов — Вермонта, Джорджии, Массачусетса, Пенсильвании и Северной Каролины было заявлено о том, что общество берет на себя ответственность за просвещение граждан. Попытки создать в Северной Америке библиотеки, сориентированные на обслуживание широких слоев населения, предпринимались и ранее. Так, в 1655 г. на частные пожертвования была создана библиотека в Бостоне, которую можно рассматривать как своего рода предшественницу публичной библиотеки. Она охватывала обслуживанием определенную часть населения города и просуществовала почти целое столетие. Финансовую поддержку библиотеке оказывало городское управление, но эта библиотека оставалась скорее исключением66.

На организацию библиотеки, удовлетворяющей потребности в чтении и самообразовании жителей другого северо-американского города (Филадельфии), ориентировался при организации небольшого общественного клуба ученый и государственный деятель Бенджамин Франклин (Benjamin Franklin) (1706-1790).

Созданная Франклином в 1731 г. библиотека, получившая известность под названием «Филадельфийское библиотечное общество» (Library Company of Philadelphia), представляла собой собрание книг, приобретенное на средства членов клуба, то есть, по сути она была подписной библиотекой. Это означало, что члены кружка должны были вносить определенный первоначальный, а затем и ежегодный, взнос на покупку книг. За пропажу книги полагалось оплачивать ее стоимость вдвойне, но собственно пользование фондом этой библиотеки было бесплатным. Сам Франклин называл эту библиотеку «матерью всех подписных библиотек Северной Америки».

Вскоре эта идея была подхвачена и в других штатах. К середине XVIII в. в Новой Англии насчитывалось более десяти подписных библиотек, причем некоторые из них сохранились до настоящего времени. Наиболее известной из них является Бостонский Атенеум, основанный в 1807 г.

В 1830-е гг. в различных штатах (Коннектикут, Массачусетс, Нью-Йорк, Род-Айленд) были приняты законодательные акты, нацеленные на создание библиотек при школьных округах. Увы, налоговые поступления оказались недостаточными, и их объем не позволял обеспечить жизнеспособность библиотек.

В 1840-е гг. возникло движение за создание публичных библиотек для всего населения, и особенно активную роль в нем сыграли Хорас Мэнн (Horase Mann) в штате Массачусетс и Генри Барнард (Henry Barnard) в штате Род-Айленд.

В штатах Новой Англии и ранее предпринимались попытки создания публичных библиотек, которые предполагалось содержать на средства городов. В 1803 г. создается библиотека в г. Солбери (штат Коннектикут). В основу ее фонда была положена библиотека бостонского книготорговца Калеба Бингема (Caleb Bingham). В 1810 г. городской совет даже проголосовал за выделение средств на содержание библиотеки, но это не дало возможности наладить ее работу, так как не был отработан механизм финансирования. В 1833 г. муниципалитет небольшого городка Питерборо в штате Нью-Гэмпшир также принимает решение открыть библиотеку, фонды которой предполагалось сделать доступными всем жителям. Но и здесь финансирование оказалось несистематическим и недостаточным. Благоприятные условия для создания полноценной публичной библиотеки сложились в середине XIX столетия в Бостоне, где в 1848 г. законодательное собрание штата Массачусетс приняло закон, разрешавший ввести в Бостоне специальный налог для финансирования публичной библиотеки. Тем самым был определен механизм функционирования этой библиотеки.

Стимул для создания публичной библиотеки в Бостоне, равно как и для организации книгообмена Библиотеки Конгресса с другими библиотеками, дал француз Александр Ваттемар. Благодаря его усилиям в 1847 г. город получил в дар от Парижа большое количество книг. Библиотека в Бостоне была открыта в 1850 г. и начала очень быстро пополнять свои фонды. В 1860-е гг. она располагала фондом в 160 тыс. томов, а в 1886 г. в ней насчитывалось уже 500 тыс. томов.

Первый закон, разрешавший создавать публичные библиотеки в городах штата, был принят в 1849 г. в штате Нью-Гэмпшир. В 1851 г. аналогичный законодательный акт был принят в штате Массачусетс. В дальнейшем аналогичные законы приняли и другие штаты Новой Англии — Мэн (1854), Вермонт (1865), Коннектикут (1867). После окончания Гражданской войны (1861-1865) законы о библиотеках принимаются в центральных и западных штатах страны.

Американская публичная библиотека с самого начала существует на деньги налогоплательщиков конкретной общины и сориентирована на библиотечное обслуживание жителей конкретной территории с учетом ее особенностей и местной специфики. Деятельность таких библиотек направлена не на то, чтобы обеспечить какую-то абстрактную общедоступность фондов, а на обеспечение их доступности жителям конкретной территории с учетом их интересов. Поэтому их часто называют «местными библиотеками» (local libraries), чем подчеркивается принадлежность подобной библиотеки к конкретной территории и необходимость выполнения по отношению к ней определенных обязательств.

Специфику работы конкретной местной библиотеки определял Совет попечителей библиотеки. Первый такой Совет попечителей был создан в 1852 г. в Бостоне, а в последующие годы подобные Советы стали создаваться во всех публичных библиотеках страны.

Путем создания публичных библиотек предполагалось решить в первую очередь прагматические вопросы, возникавшие при появлении необходимости создавать учреждения, способствующие непрерывному (внешкольному) образованию населения. При этом американская публичная библиотека (так же, как и британская) с момента зарождения была сориентирована на интересы среднего класса.

Американская публичная библиотека изначально была тесно связана со школой, ибо обслуживая своих читателей, она продолжала ту работу, которая ведется в стенах школ. При этом публичная библиотека рассматривалась как принципиально новый и чрезвычайно важный общественный институт, связанный с непрерывным образованием и развитием личности.

Кроме того, следует отметить, что в США публичная библиотека формировалась как общественный институт в соответствии с самым важным в американской конституции принципом — правом на свободный и открытый обмен идеями. При характеристике публичной библиотеки подчеркивается: «Наша свобода и наша система основаны в немалой степени на свободном доступе граждан к информации, собранной на полках публичных библиотек».

Принципиально важной особенностью публичной библиотеки является предоставление литературы на открытом доступе. Это означает, что все издания, имеющиеся в библиотеке, должны быть выставлены на открытых полках, доступ к которым не должен иметь ограничений. Открытый доступ отражал не столько определенный метод расстановки фонда и, соответственно, обслуживания читателей — он стал воплощением определенных педагогических представлений о том, что предоставляя читателям литературу из своих фондов, общедоступная библиотека должна быть абсолютно нейтральна. Читатель должен иметь право выбора, и библиотека не должна оказывать на него давления. Принцип открытого доступа — главный принцип организации и функционирования американской (и даже англо-американской) публичной библиотеки. То же можно сказать о справочной библиотеке как о важнейшем и обязательном элементе публичной библиотеки.

Публичная библиотека с самого начала своей деятельности была открыта в течение всех дней недели, кроме воскресенья, в течение 12,5 часов — с 9 до 21.30. Пользоваться библиотекой могли все люди старше 16 лет. Брать книги на дом разрешалось на две недели.

В период с 1850 по 1875 гг. в США было открыто 2240 публичных библиотек, причем из открытых в 1875 г. библиотек лишь 18 было открыто на общественные средства.

Процесс формирования и развития публичных библиотек по всей стране оказался быстрым и успешным в силу того, что огромные средства были вложены в это дело многочисленными меценатами. Лидером по размаху меценатства стал американец шотландского происхождения Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie) (1835-1919), владелец крупных сталелитейных заводов.

Карнеги, потративший на строительство библиотек более 56 млн. долларов, щедро выделял средства не только на строительство библиотек, но и на создание университетов, медицинских центров, церквей и других учреждений. При этом он не считал себя филантропом и более всего не любил, когда его так называли. Свои идеи он обосновал в эссе «Евангелие богатства», опубликованном в 1899 г.75. На его средства как в США, так и в других англоязычных странах было построено 2509 библиотечных зданий, в том числе: в США — 1681, Великобритании и Ирландии — 660, Канаде — 125, Новой Зеландии — 18, Южной Африке — 12, Вест-Индии — 5, Австралии — 4, а также по одному на Сейшельских островах, Маврикии и Фиджи. Вместе с тем нельзя не отметить, что в действительности средства не всегда расходовались разумно. Вне сомнения, что для такой страны, как Новая Зеландия, где в 1874 г. было только четыре города с населением более 10 тыс. человек и 32 населенных пункта с населением 500 человек, инициативы Карнеги должны были иметь огромное значение. Однако лишь три библиотеки (Дунедин, Тимару и Александра) использовали полученные от Карнеги средства на создание бесплатных публичных библиотек (что означало предоставление читателем как бесплатного пользования фондами библиотеки в самом здании, так и бесплатное получение литературы через абонемент). Остальные же 15 библиотек использовали полученные от Карнеги средства, но при этом они продолжали брать с читателей деньги за абонемент.

Инициатива Карнеги по вложению значительных средств в создание и развитие публичных библиотек была подхвачена другими состоятельными людьми. Так, на средства нефтяного магната Чарлза Пратта (Charles Pratt) (1830-1891) была открыта первая бесплатная публичная библиотека при Институте Пратта в Нью-Йорке, а миллиардер Джон Пирпонт Морган (John Pierpont Morgan) (1837-1913) вложил свои средства в создание Нью-Йоркской публичной библиотеки. В дальнейшем значительную финансовую помощь публичным библиотекам оказывали (наряду с Нью-Йоркской корпорацией Карнеги) фонд Рокфеллера, фонд Форда и многие другие фонды, агентства и отдельные меценаты. Публичные библиотеки стремились, в свою очередь, увековечивать память тех, кто внес вклад в их развитие, и делали это, в частности, присваивая имя мецената либо библиотеке в целом, либо одному из ее залов, а также устанавливая памятные доски. Это, в свою очередь, побуждало и новые поколения меценатов оказывать библиотекам текущую финансовую поддержку и вкладывать средства в их развитие.

Интенсивный процесс создания публичных библиотек способствовал формированию в США профессионального библиотечного сообщества. В 1876 г. в Филадельфии по инициативе директора библиотеки Колумбийского университета в Нью-Йорке Мелвила Дьюи (Melvil Dewey) (1851-1931) было образовано профессиональное объединение библиотекарей — Американская библиотечная ассоциация (American Library Association, ALA). Ассоциация начала издавать профессиональный библиотечный журнал Library Journal. В 1887 г. по инициативе М. Дьюи при Колумбийском университете была открыта профессиональная библиотечная школа, причем особое внимание он уделял привлечению в библиотечную профессию женщин.

 

 

19.Библиотеки университетов и научных обществ России в 19 – начале 20 вв.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 55; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Научные библиотеки в России
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.037 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты