Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация юридических лиц.




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  3. Адаптации, определение понятия, классификация.
  4. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
  5. Административно-правовой статус физических и юридических лиц
  6. Активы и капитал организации: понятие и классификация.
  7. Акты реализации субъективных прав и юридических обязанностей
  8. Акции акционерного общества, их классификация, назначение и роль.
  9. Акции акционерного общества: классификация, назначение и роль.
  10. Анатомически узкий таз. Этиология. Классификация по форме и степени сужения. Диагностика. Методы родоразрешения.

- Коммерческие юридические лица - это организация, занимающаяся коммерческой деятельностью, или это организация — участник рынка, основной целью деятельности которой является получение прибыли.

- Некоммерческие юридические лица - это организация, занимающаяся некоммерческой деятельностью, или это организация, основной целью деятельности которой является та или иная цель, не связанная с получением прибыли, которая в свою очередь не подлежит распределению между участниками данной организации.

- В зависимости от отношения учредителей к юридическому лицу и имуществу юридического лица.

23.Транспортные обязательства.

- Правовое регулирование транспортных обязательств. В настоящее время к числу основных актов транспортного законодательства относятся:

Гражданский кодекс Российской Федерации от 21 октября 1994 года (в редакции от 23 июля 2008 года № 160-ФЗ);

Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации от 10 января 2003 года № 18-ФЗ (с изменениями от 18 ноября 2007);

Воздушный кодекс Российской Федерации от 19 марта 1997 года № 60-ФЗ (в редакции от 18июля 2009);

Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 07 марта 2001 года № 24-ФЗ (в редакции от 08 апреля 2009);

Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30 апреля 1999 года № 81-ФЗ (в редакции от 30 декабря 2008);

Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта от 08 ноября 2007 года № 259-ФЗ.

Кроме кодексов, уставов большое значение имеют правила, издаваемые Правительством России, а также соответствующими транспортными ведомствами (Министерством транспорта, Федеральной службой по надзору в сфере транспорта, Федеральной аэронавигационной службой, Федеральными агентствами воздушного, дорожного, железнодорожного, морского и речного транспорта). В них закреплены не только правовые нормы, но и технические нормативы деятельности транспорта.

- Виды перевозки. Традиционным стало выделение учеными-правоведами при рассмотрении видов договора перевозки грузов в зависимости от вида транспорта. Соответственно выделяют договоры перевозки грузов железнодорожным, автомобильным, воздушным, морским и внутренневодным транспортом.

- Существенные условия договора перевозки (гл. 40 ст. 786.1. По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа.



2. Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа багажной квитанцией.

Формы билета и багажной квитанции устанавливаются в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами.

3. Пассажир имеет право в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом:

-перевозить с собой детей бесплатно или на иных льготных условиях;

-провозить с собой бесплатно ручную кладь в пределах установленных норм;

-сдавать к перевозке багаж за плату по тарифу). Предмет договора (груз, пассажир или/и его багаж), место и время исполнения обязательства (Ст. 792. Сроки доставки груза, пассажира и багажа.

Перевозчик обязан доставить груз, пассажира или багаж в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами, а при отсутствии таких сроков в разумный срок) и возмездность(Возмездность данного договора состоит в том, что услуга перевозчика по перемещению пассажира из пункта отправления в пункт назначения является платной: перевозчик занимается профессиональной деятельностью по перемещению пассажиров и багажа за установленную плату. Договор перевозки пассажира автотранспорта является консенсуальным, т.е. для его заключения достаточно согласования сторонами всех существенных условий договора, а передачи какого-либо предмета (вещи) при этом не требуется). Особенности договора перевозки. (В договоре воздушной перевозки предусматриваются дополнительные основания расторжения договора по инициативе перевозчика в следующих случаях: отказ грузоотправителя выполнять авиационные правила; нарушение таможенных, санитарных правил; наличие в грузе запрещенных правилами веществ и предметов и т.д. Особым видом договора перевозки воздушным транспортом является договор воздушного чартера, в соответствии с которым организуются перевозки корпоративных клиентов, туристических групп и т.д.
Договор перевозки грузов по внутренним водным путям имеет стандартную для традиционного договора перевозки конструкцию, отличаясь только способами оформления договора (накладная и квитанция о приеме груза). Договор автомобильной перевозки отличается характером транспортных средств - груз не доставляется грузоотправителем к месту погрузки, а перевозчик подает автомобили к месту нахождения груза. В договорах перевозки автотранспортом выделяются соглашения о централизованной перевозке грузов, детально регламентируемых Уставом автомобильного транспорта.)



24. Наследственное право.



- Понятие и значение наследования. Под наследованием следует понимать переход прав и обязанностей умершего лица – наследодателя к его наследникам в соответствии с нормами наследственного права. Значение наследования состоит в том, что каждому члену общества должна быть гарантирована возможность жить и работать с сознанием того, что после его смерти все приобретенное им при жизни, воплощенное в материальных и духовных благах с падающими на них обременениями, перейдет согласно его воле, а если он ее не выразит, то согласно воле закона к близким ему людям. Неукоснительное проведение этих начал обеспечивает интересы как самого наследодателя и его наследников, так и всех третьих лиц (должников и кредиторов наследодателя, фискальных служб и т.д.), для которых смерть наследодателя может повлечь те или иные последствия.

- Основные понятия наследственного права. С принятием части третьей Гражданского кодекса РФ впервые в истории отечественного права в законе раскрывается понятие наследования.

В соответствии с п. 1 ст. 1110 ГК РФ наследование можно определить как переход имущества умершего гражданина (наследства, наследственного имущества) к другим лицам в порядке универсального правопреемства, если из правил Кодекса не следует иное.

Таким образом, наследование характеризует условия и порядок правопреемства в имуществе умершего гражданина (наследодателя) другими лицами (наследниками). Из этого следует, что по общему правилу никакие иные институты гражданского права не могут быть использованы для регулирования правопреемства в имуществе умершего. В равной мере не допускаются какие-либо сделки граждан, направленные на отчуждение их имущества в случае смерти (см., например, п. 3 ст. 572 о ничтожности договора, предусматривающего передачу дара одаряемому после смерти дарителя).

- Наследование по завещанию. (гл.62 ст. 1118-1140) Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путём совершения завещания.
Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объёме.
Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.
В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.
Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. (Статья 1118 ГК РФ.)

- Наследование по закону.(гл.63 ст. 1141-1151). Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием (статья 1111 ГК РФ). Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очерёдности. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования как недостойные, либо лишены наследства завещанием, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства (пункт 1 статьи 1141 ГК РФ).

25. Интеллектуальная собственность.

- Понятие интеллектуальной собственности. Понятие «интеллектуальная собственность» является обобщающим по отношению к таким используемым в законодательстве и юридической литературе понятиям, как «литературная и художественная собственность» и «промышленная собственность». Последние обозначают соответственно авторское право, действие которого распространяется также на результаты научного творчества (научная собственность), и патентное право вместе с примыкающим к нему законодательством об охране средств индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции (работ, услуг).

- Объекты авторского и патентного прав. Авторское право в объективном смысле - это совокупность норм гражданского права, регулирующих отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства. Оно является самостоятельным институтом гражданского права. В юридической литературе, в том числе учебной, объект авторского права (произведение) определяют как нематериальный продукт духовного творчества человека, имеющий объективную форму. В определение объекта авторского права, которое давалось в ст.475 ГК РФ, не содержалось прямого указания на творческий характер труда авторов произведений, что давало некоторым авторам основания утверждать, что «новые, творчески самостоятельные произведения – это лишь часть охраняемых авторским правом произведений. Объектами Патентного права, согласно Патентного закона являются: - изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

- Субъекты авторского и патентного прав. В субъективном смысле авторское право – это совокупность личных неимущественных (моральных) и имущественных прав, принадлежащих лицам, создающим произведения науки, литературы и искусства (авторам) в отношении

созданных ими произведений. Субъектом авторского права, как правило, является гражданин, творческим трудом которого создано произведение науки, литературы или

искусства. Им может быть и гражданин, не достигший восемнадцатилетнего

возраста и душевнобольной. Так, авторские права детей, представленные на

смотры или выставки детской или юношеской самодеятельности и т.д.

защищаются авторским правом. Авторы. В отношениях, связанных с созданием, регистрацией и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов,

участвует большое число субъектов, представленных как гражданами, так и

юридическими лицами. К их числу относятся создатели творческих решений,

патентообладатели, их правопреемники, Патентное ведомство РФ, патентные

поверенные и некоторые другие лица.

Одной из центральных фигур являются авторы технических или

художественно-конструкторских решений. В соответствии со ст.7 Патентного

закона РФ автором изобретения, полезной модели или промышленного образца

признается физическое лицо, творческим трудом которого они созданы.

Для признания лица автором соответствующего решения не имеет значения

ни его возраст, ни состояние дееспособности. За малолетних и недееспособных

авторов принадлежащие им права осуществляют их родители или опекуны.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет не только приобретают, но и

осуществляют права, вытекающие из факта создания разработки, самостоятельно

(ст.26 ГК).

- Права авторов произведений литературы и искусства, изобретений, моделей, промышленных образцов. Автор в отношении его произведения наделяется личными неимущественными правами:
1) право признаваться автором произведения (право авторства);
2) право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, т.е. анонимно (право на имя);
3) право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв;
4) право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора) (ст. 15 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах").
Личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения.
Автору в отношении его произведения принадлежат исключительные имущественные права на использование произведения в любой форме и любым способом.
Эти исключительные права означают право осуществлять или разрешать следующие действия:
1) воспроизводить произведение (право на воспроизведение);
2) распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и т.д. (право на распространение);
3) импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт);
4) публично показывать произведение (право на публичный показ);
5) публично исполнять произведение (право на публичное исполнение);
6) сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения путем передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир (право на передачу в эфир);
7) сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств (право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю);
8) переводить произведение (право на перевод).
9) переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведение (право на переработку);
10) сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение до всеобщего сведения) (ст. 16 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах").
Автор произведения изобразительного искусства вправе требовать от собственника произведения предоставления возможности осуществления права на воспроизведение своего произведения (право доступа).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты