Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Трудовое право как отрасль права.




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. IUS HONORARIUM - ПРЕТОРСКОЕ ПРАВО
  3. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  4. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  5. А) охватывается правомочием пользования
  6. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  7. Автозаправочные станции.
  8. Авторское право. Личные неимущ. и имущ. Авторские права
  9. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  10. Админ правонарушения: понятие и юр состав.

- Предмет трудового права.

- Метод трудового права.

- Отграничение трудового права от смежных с ним отраслей права.

 

Трудовоое право — самостоятельная отрасль права, представляющая собой систему правовых норм, регулирующих трудовые отношения работников и работодателей, а также тесно связанные с ними иные отношения.

В России основным источником трудового права в настоящее время является Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями)

Предмет трудового праваэто комплекс общественных отношений, связанных с применением несамостоятельного (зависимого) труда. В соответствии со ст. 1 ТК к ним отнесены трудовые отношения, а также отношения:

· по организации труда и управлению трудом;

· трудоустройству у данного работодателя;

· профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя;

· социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений;

· участию работников и профессиональных союзов в установле-нии условий труда и применении трудового законодательства в пре-дусмотренных законом случаях;

· материальной ответственности работодателей и работников в сфе-ре труда;

· надзору и контролю (в том числе профсоюзному контролю) за соблюдением трудового законодательства (включая законодательст-во об охране труда) и иных нормативных правовых актов, содержа-щих нормы трудового права;

· разрешению трудовых споров;

· обязательному социальному страхованию в случаях, предусмот-ренных федеральными законами.

 

Метод трудового права - комплекс юридических средств, используемых при регулировании трудовых и иных, непосредственно связанных с ними отношений. Это конкретные приёмы и способы, используемые для регулирования трудовых правоотношений (согласование, уведомление, рекомендации и др.)

По уровню регулирования централизованные и локальные.

Централизованное регулирование - осуществляется органами государственной власти

Локальное регулирование дополняет принятые в централизованном порядке правовые нормы и устанавливает особенности правового режима в конкретной организации. Трудовой кодекс содержит специальную норму, посвященную локальным нормативным актам (ст. 8), и упоминает о большом количестве локальных нормативных актов. В порядке локального регулирования может определяться система оплаты труда в организации (вид, форма, размеры оплаты труда, стимулирующие выплаты и т.п.), нормы труда, режим рабочего времени. Серьезное значение имеет локальное регулирование для установления внутреннего трудового распорядка организации.



 

По характеру регулирования различают государственное и договорное.

Государственное регулирование (законодательное и подзаконное) осуществляется органами государственной власти. Оно устанавливает минимальный уровень трудовых прав и гарантий, основы правового регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений, основы социального партнерства, особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников и др.

Договорное регулирование направлено на установление дополнительных (по сравнению с законодательством) трудовых прав и гарантий, системы оплаты труда в организациях, не получающих финансирования из бюджета.

Обычно говорят о коллективно-договорном и индивидуально-договорном регулировании трудовых отношений.



 

Специфическим признаком метода трудового права выступает участие представителей работников в регулировании общественных отношений, отнесенных к предмету отрасли:

· принятие локальных нормативных актов должны утверждаться с учетом мнения представительного органа работников;

· представители работников участвуют в коллективных переговорах и заключение коллективно-договорных актов;

· внесение предложений, обсуждение законопроектов, выражение своего мнения.

 

Особенностью метода трудового права является и сочетание единства и дифференциации правового регулирования трудовых отношений.

Единство регулирования проявляется в установлении базовых трудовых прав и гарантий независимо от каких бы то ни было условий (отрасли народного хозяйства, климатической зоны, характера труда и т.п.). Так, все работники пользуются защитой от принудительного труда, свободой трудового договора, правом на отдых, на судебную защиту трудовых прав и т.д.

Дифференциация правового регулирования проявляется в уста-новлении особенностей для отдельных категорий работников. К основаниям дифференциации относятся следующие:

✓условия труда (нормальные, вредные, опасные);

✓климатические условия (районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, безводные районы);

✓физиологические особенности работников (женщины, инвалиды, несовершеннолетние, беременные женщины);

✓социальное положение работников (наличие несовершеннолетних детей и иных семейных обязанностей, совмещение работы с обучением);

✓специфика трудовой связи (сезонный или временный характер работы, совместительство, работа у работодателя — физического лица и т.п.);



✓характер трудовой деятельности (руководство организацией, государственная служба, творческая деятельность и т.п.).

В Трудовом кодексе выделен раздел XII «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников», который представляет собой специальную часть трудового права.

 

Метод трудового права характеризуется также сочетанием императивного и диспозитивного регулирования. С одной стороны, законодатель использует нормы, предписывающие определенное поведение одной или обеим сторонам трудового отношения либо иных отношений, входящих в состав предмета отрасли. С другой стороны, допускает активность участников соответствующих общественных отношений.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты