Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды трудового договора.

Читайте также:
  1. II. Форма договора.
  2. V1: Основы трудового права Российской Федерации
  3. Виды трудового договора
  4. Вопрос 15. Порядок заключения и изменения коллективного договора.
  5. Вопрос 21. Понятие и функции трудового договора. Его отличие от гражданско-правового договора.
  6. Вопрос 28. Изменение условий трудового договора.
  7. Вопрос 3. Функции трудового права.
  8. Вопрос 31. Основания прекращения трудового договора. Их классификация.
  9. Вопрос 33. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя за виновное поведение работника

Трудовой договор,

Заключенные на неопределенный срок
Срочные трудовые договоры которые заключаются по соглашению сторон
Срочные трудовые договоры которые иными быть не могут
Срочные трудовые договоры

Заключенные на определенный срок
Заключенные на определенный объем работ


Статья 58 ТК предусматривает два вида трудового договора: трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, и срочный трудовой договор. Последний заключается сторонами на определенный срок не более пяти лет, если другой срок не установлен Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, — это такой договор, в котором не оговаривается срок его действия. Большинство трудовых договоров заключается на неопределенный срок. Заключение срочных трудовых договоров ограничено.

Основания заключения срочных трудовых договоров изложены в ст. 58 и 59 ТК. Согласно названным выше статьям все срочные трудовые договоры классифицируются на две группы.

♦ К первой группе относятся срочные трудовые договоры, которые иными быть не могут. Они соответствуют условиям, указанным в ст. 58 ТК, а именно: срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Эти договоры предусмотрены в ч. 1 ст. 59 ТК.

Они заключаются:

✓на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (на время декретных отпусков и др.)

✓на время выполнения временных (до двух месяцев) работ, а также сезонных работ (до 6 мес.)

✓с лицами, направляемыми на работу за границу.

✓для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также для проведения работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг.

✓с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период, или для выполнения заведомо определенной работы.

✓с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее выполнение (завершение) не может быть определено конкретной датой. При данных обстоятельствах трудовой договор заключается не на определенный срок, а на время выполнения определенной работы, например на время завершения инвентаризации материальных ценностей организации.



✓для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и профессиональным обучением работника.

✓в случае избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу

✓с лицами, направленными на временные работы органами службы занятости населения, в том числе на проведение общественных работ.

✓с гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы.

♦ Вторую группу срочных трудовых договоров составляют срочные трудовые договоры, которые заключаются по соглашению сторон. Заключение этих договоров не зависит от характера предстоящей работы или условий ее выполнения, т.е. требования ст. 58 ТК к ним неприменимы. При этом необходимо иметь в виду, что такой договор может быть признан правомерным, если имелось соглашение сторон, т.е. если он заключен на основе добровольного согласия работника и работодателя.



Основания заключения срочных трудовых договоров по соглашению сторон предусмотрено в ч. 2 ст. 59 ТК. Такие договоры могут заключаться:

✓с лицами, поступающими на работу к работодателям — субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей)

✓с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, разрешена работа исключительно временного характера.

✓с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы

✓для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемии, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств.

✓с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности (должности руководителя федерального государственного унитарного предприятия; старшие, ведущие, главные и высшие вакантные государственные должности федеральной государственной службы)

✓с творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений.

✓с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

✓с лицами, обучающимися по очной форме обучения

✓с лицами, поступающими на работу по совместительству.

Срочный трудовой договор при определенных условиях может трансформироваться в трудовой договор на неопределенный срок. Эти условия указаны в ст. 58 ТК. В ней предусмотрено, что в случае, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие трудового договора и его значение. Стороны трудового договора. | Порядок заключения трудового договора. В соответствии с ТК РФ работодатель обязан оформлять трудовые отношения с работником в письменном виде (статья 67 ТК РФ).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты