Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Охрана труда.




Читайте также:
  1. F. Охрана фольклора
  2. III. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  3. Анализ производительности труда.
  4. Аналитический и синтетический учет расчетов с работниками по оплате труда, обобщение информации по оплате труда.
  5. Аттестация рабочих мест по условиям труда. Опасные и вредные производственные факторы на рабочем месте работников, обслуживающих станционное оборудование связи
  6. Аудит расчетов с персоналом по оплате труда: цель и программа аудита, методы сбора доказательств; ошибки допускаемые при расчетах оплаты труда.
  7. Б10.1 Охрана труда на рабочем месте СДЭМ, ДЭМ.
  8. Бестарифная система оплаты труда. Комиссионные системы вознаграждения.
  9. Бестарифная система оплаты труда. Комиссионные системы вознаграждения.
  10. Бригадная организация труда. Расчет заработной платы

- Основные понятия. Требования охраны труда.

- Охрана труда на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

- Охрана труда женщин.

- Охрана труда несовершеннолетних.

Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

 

На работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам выдаются сертифицированные средства индивидуальной защиты 9специальная одежда и обувь, респираторы, маски, шлемы, защитные очки и т. д.), смывающие и обезвреживающие средства. Приобретение, хранение, стирка, чистка, ремонт, дезинфекция, обезвреживание средств индивидуальной защиты работников осуществляется за счет средств работодателя.

 

Некоторым категориям работников в связи с неблагоприятными условиями труда предоставляются льготы по рабочему времени и времени отдыха.

Медицинские осмотры некоторых категорий работников

Выдача молока и лечебно- профилактического питания.

Гарантии, льготы и компенсации работникам, занятым на тяжелых и вредных работах. Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, производится в повышенном размере. В повышенном размере оплачивается также труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями (ст. 146 - 148 ТК РФ).

 

Охрана труда женщин.

 

Ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию. Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

 

Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, допускаются к таким работам только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им медицинскими рекомендациями. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.



 

Согласно ст. 261 ТК РФ увольнение беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до 18 лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается, кроме случаев ликвидации организации.

Охрана труда несовершеннолетних.

 

Охрана труда несовершеннолетних. В соответствии с принципом равенства прав и возможностей работников (ст. 2 ТК РФ) и запрещением дискриминации в сфере труда в зависимости от возраста (ч. 2 ст. 3 ТК РФ) лица, не достигшие 18 лет.

Согласно ст. 265 ТК РФ запрещается применение труда лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда и на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами).



 

Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. Помимо работ с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда лица моложе 18 лет не могут привлекаться к работам: выполняемым вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ); по совместительству.

 

Лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру, которые осуществляются за счет работодателя (ст. 266 ТК РФ).

 

Запрещается заключение письменного договора о полной материальной ответственности с несовершеннолетними, занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных ценностей.

 

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск для несовершеннолетних установлен продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время и может быть предоставлен до истечения 6 месяцев.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты